Руководство МЧС Татарстана не видит вины службы «112» в гибели жителя

Вины сотрудницы службы «112», принявшей звонок от погибшего позднее жителя Татарстана Сергея Елесина, на которого напали двое пьяных мужчин, в случившейся трагедии нет, она оперативно передала всю информацию соответствующим службам, заявил заместитель министра по делам ГО и ЧС Татарстана Олег Степущенко.

По данным следствия, 10 октября 22-летний Фанис и 27-летний Рамис Ситдиковы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехали на автомобиле домой в село Сокуры Лаишевского района республики. На одном из поворотов они в нарушение правил не уступили дорогу автомобилю «Шевроле Нива» под управлением 38-летнего Елесина. В результате возник конфликт. Когда мужчина отъехал, подозреваемые стали его преследовать, на скорости въехали в его машину, от чего она опрокинулась. Братья вытащили водителя из машины, избили его руками и лопатой, затем положили тело мужчины в машину и скрылись. Позднее младший Ситдиков вернулся с канистрой бензина и поджег автомобиль.

Во время преследования Елесин успел позвонить в дежурно-диспетчерскую службу «112» и сообщил, что столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2115», его преследуют, назревает драка. Однако помощи он не дождался. Обгоревшую машину с останками погибшего нашли только 13 октября. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «умышленное уничтожение имущества». Подозреваемые арестованы по решению суда.

Следственное управление СКР по Татарстану проводит доследственную проверку в отношении сотрудников службы «112», которым успел позвонить потерпевший. Также в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников ОМВД России по Лаишевскому району, которым было передано сообщение службы «112».

«Задача сотрудников службы «112» — принять вызов. Когда они его приняли, сообщение направляется в те экстренные службы, куда его необходимо направить. Все регламенты утверждены постановлением кабинета министров Татарстана, согласованы со всеми заинтересованными федеральными и республиканскими ведомствами», — пояснил Степущенко.

По его словам, девушки, работающие в службе «112», не могут «сами командовать экстренными службами и направлять их на выезд», они только передают поступившее сообщение соответствующим службам. «10 октября данное сообщение поступило в центр обработки вызовов в Казани. Сотрудница приняла его, отработала четко по регламенту и передала соответствующую информацию в полицию Лаишевского района и в единую дежурно-диспетчерскую службу Лаишевского района», — сказал замминистра.

Источник: http://ria.ru/incidents/20151015/1302664777.html

Один комментарий к “Руководство МЧС Татарстана не видит вины службы «112» в гибели жителя”

  1. Толку то от того что девушка правильно сработала. Человек на спасение надеялся, но не дождался его. И зачем тогда эта служба нужна. Пока те кому вызов передали раскачаются человека убить могут. Как например в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *