Самый шоколадный из всех торт Альгамбра от победительницы Мастер-Шеф Лизы Глинской!

В основе – бисквит с пропиткой сиропом. Обычно – 4 коржа, между ними шоколадный крем – ганаш, затем все поливается шоколадной глазурью. Сверху так же может быть украшен шоколадным ганашем.
Вот этот чудо-тортик в разрезе:


Бисквит

6 яиц
170 г сахара
40 г порошка какао
40 г муки
55 г фундучной муки (орех фундук размолоть в муку)
35 г сливочного масла

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем миксером в устойчивую пену, затем постепенно в несколько приемов вводим половину сахара. Еще взбиваем.
Вторую половину сахара добавляем в желтки, взбивает венчиком добела приблизительно 5 минут.
Отдельно соединяем все сухие ингредиенты.
Отдельно растапливаем сливочное масло. Выливаем его в желтки с сахаром, размешиваем. Затем аккуратно вводим туда взбитые белки. Чем аккуратнее, буквально несколькими движениями вы это сделаете, тем пышнее получится бисквит.
Опять же, очень осторожно вводим сухие ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Из этого количества теста получится один большой тортик или два маленьких (прямоуголных).
Тесто в форму наливаем на 2/3, выпекаем при t 160º С 30-35 минут.

Ганаш (шоколадный крем для торта)

200 г черного шоколада
200 мл сливок
Ваниль

Шоколад наломать мелко в посуду. Сливки прогреть, но не доводить до кипения! Залить горячими сливками шоколад, но не перемешивать сразу! Обязательно подождать 2-3 минуты, потом размешать венчиком до однородности.

Сироп

Для сиропа берется сахар с водой в равных пропорциях. Нам понадобится:
175 мл воды
175 г сахара
Смесь закипятить и отставить, долго кипятить не нужно!
Для вкуса можно добавить 1 ст.л. кофейного экстракта.

Кофейный экстракт
На сильном огне варим карамель: 50 мл воды + 50 г сахара. Как только карамель сварится, добавляем смесь из 50 мл воды + 50 г растворимого кофе. Смесь воды с кофе будем выливать в еще горячую посуду, поэтому оно будет брызгаться – осторожнее! Экстракт получается очень концентрированный, его понадобится 5-10 г на десерт, на ваш вкус. Экстракт охлаждаем и только тогда добавляем в наш крем.

Шоколадная глазурь

250 г черного шоколада мелко поломать
50 г сливочного масла
1 ст.л. мёда (мед придает глазури эластичность!)
250 мл сливок прогреть, но не доводить до кипения!

Шоколад и масло сложить в миску и залить горячими сливками. Подождать 2-3 минуты и хорошо размешать венчиком. Если глазурь получилась очень густая, разводим ее сиропом. Нормальная консистенция глазури – когда после венчика на ней не остается устойчивых кругов.

Сборка торта

Готовый бисквит разрезать на 4 коржа по 1 см толщиной, вздувшуюся верхушку просто отрезать, ее мы не будет использовать. Ту же форму, в которой выпекался бисквит, выложить изнутри пергаментом так, чтобы он выступал на несколько сантиметром над формой, потом будет удобно вытаскивать.
На дно налить ганаш, потом взять один корж и хорошо пропитать сиропом с одной стороны. Положить в ганаш, пропитанной стороной к верху так, чтобы крем выступил со всех боков, т.е. «притопить». Опять налить сверху ганаш, опять положить бисквит и т.д. Последним будет лежать бисквит, его не нужно поливать кремом. Потом мы перевернем тортик и этот последний бисквит будет его основанием. Ставим это все в холодильник на 2 часа. Шоколад хорошо схватится и пергамент легко снимется. Остатки ганаша – в холодильник, потом мы украсим ими торт.

Застывший тортик кладем на решетку и поливаем глазурью. Ее остатки стекут через решетку, можно даже подправить лопаткой. Опять ставим в холодильник.

Теперь можно украсить тортик остатками ганаша сверху и по периметру – на ваш вкус!
У Лизы был небольшой квадратный тортик:


Но можно сделать и классический круглый:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем миндаль кипятком на 2 минуты. Сливаем воду и промываем орехи холодной водой. Очищаем миндаль от кожуры.

Просушиваем миндаль бумажным полотенцем. Измельчаем его в кофемолке в муку. Перемешиваем со 100 г сахарной пудры.

В сотейник наливаем холодную воду, добавляем 370 сахарной пудры и лимонный сок, доводим до 118°C. Вливаем сироп в миндальную муку. Перемешиваем. Пропускаем смесь через мясорубку.

Замешиваем массу руками и делаем плотную пулю. Если нужно – добавляем немного холодной воды. Заворачиваем в пленку.

Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Бисквитный торт с марципанами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Марципан - 1,25 кг
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сливки (30%) - 300 мл
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Персики консервированные - 100 г
  • Свекла - 100 г
  • Черника - 100 г
  • Вишня - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Форму для выпечки застеляем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар. Растираем все до светлого цвета. Белки с сахаром взбиваем миксером в пену.

Желтки добавляем к белкам. Перемешиваем в однородную массу, постепенно добавляя муку. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180°C 30 минут.

Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой в крем.

Разрезаем бисквит вдоль пополам. Смазываем нижнюю часть бисквита кремом. Сверху выкладываем консервированные персики, нарезанные на кубики.

Накрываем второй половиной бисквита. Смазываем торт сверху и по бокам кремом. Ставим в холодильник на 2 часа.

Готовим пищевые красители.

Для красного цвета натираем свеклу и выдавливаем сок.

Для розового - выжимаем сок вишни, для синего - черники.

Берем часть марципана, делим на 3 части. Каждую часть разделяем пополам. В одну добавляем краситель, вымешиваем.

Добавляем вторую часть белого марципана и вымешиваем до однородного цвета. Так делаем со всеми частями, чтобы окрасить их в разные цвета.

Украшаем.

Белый марципан раскатываем в пласт, нарезаем на 6 длинных и 20 коротких полосок. Сплетаем полоски в два пласта, формируя корзину.

Покрываем корзиной бока торта. Каждую часть цветного марципана раскатываем в пласт, вырезаем кружочки и формируем из них розочки.

Выкладываем розочки на верхушку торта так, чтобы не было промежутков.

Из остатков марципана раскатываем два тонких жгута, сплетаем их и выкладываем внизу вокруг торта.

Смешиваем воду и сахар, сбрызгиваем торт сиропом.

Смотрите также («Все буде смачно!»)

Бисквит с клубникой — это вечная классика. Попробуй приготовить его по одному из наших рецептов — и домашние поставят это блюдо в список самых любимых! Рецепт с фото поможет тебе просто и быстро приготовить вкусный клубничный бисквит. Бисквит — любимец многих хозяек, ведь его очень просто приготовить, даже если до...

Трудно поверить, но всего пару веков назад этой суперпопулярной, вкусной и полезной ягоды просто не существовало на свете! В кулинарии из клубники готовят джемы, варенья, компоты, соусы, желе, мармелад, наливки, ликеры, настойки, вино, сиропы и используют в выпечке. Но помимо изумительного вкуса клубника обладает еще и большим...

Кто же откажется от кусочка бисквитного торта к чашечке ароматного чая или кофе! А какой же торт без крема! И здесь открывается огромный простор для фантазии, ведь кремов существует столько разновидностей! Давайте рассмотрим эти основные виды и, соответственно, рецепты приготовления кремов для бисквитного торта. Рецепты...

Кулинарная азбука: Бисквит – универсальная основа для рулетов, тортов и печенья. Летом мы предпочитаем десерты максимально легкие, поэтому предлагаем тебе взять на вооружение рецепт воздушного бисквита. Такую выпечку хорошо подать с шариком ванильного мороженого и клубникой! На 4 порции ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца щепотка соли 100 г...

Тонкости домашней кухни: Домашняя выпечка – символ тепла и уюта. Вот такой парадокс: чем шире в магазинах ассортимент полуфабрикатов и готовых продуктов, тем больше мы ценим печеньица и пироги, приготовленные на домашней кухне. Почему? Потому что без тепла человеческих рук по-настоящему вкусная выпечка вряд ли получится. Так...

Нежный бисквитный торт со сметанным кремом придется по вкусу даже тем, кто к сладкому равнодушен! ПОНАДОБИТСЯ 2 стак. муки 1,5 стак. сахара 2 ч. л. разрыхлителя 5 ст. л. (с горкой) какао 2 яйца 1 стак. молока 1/3 стак. раст. масла 1 стак. кипятка Для крема: 550 мл сметаны 100 г сахара 1,5 пак. загустителя Для украшения: взбитые сливки готовые...


Лиза Глинская — общепризнанный кулинар. Ее десерты таковы, что только пальчики оближешь! Вот и сейчас Лиза научит тебя готовить изумительный бисквит с нежным, воздушным, кисло-сладким гранатовым муссом. Попробуй...

Лиза Глинская открыла удивительные секреты приготовления нежного, мягкого, любимого с самого детства – рулета на сгущенке.

Приготовление

Сгущенное молоко с яйцами взбейте миксером в течение 3-4 минут. Сливочное масло растопите на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Корж переложите на полотенце и снимите пергамент. Скрутите из коржа рулет вместе с полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Лимоны обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.

Яблоко очистите от кожуры, выньте косточки и нарежьте на кубики размерами 2х2 см. Измельчите их в блендере с соком и цедрой и переложите в сотейник.

Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.

Проварите на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затяните пищевой пленкой по поверхности начинки и оставьте на столе на 20 минут.

Раскрутите рулет. Нанесите на него начинку слоем толщиной 2 мм, отступая от краев 1-1,5 см. Плотно сверните рулет.

Заверните его в пищевую пленку.

Смешайте сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на паровой бане. Мелко порежьте шоколад и добавьте половину к сгущенному молоку со сливками. Перемешайте и оставьте до растворения шоколада, периодически помешивая.

Снимите смесь с огня и добавьте оставшийся шоколад. Опять перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте и охладите до температуры тела.

С рулета снимите пищевую пленку. Переложите его на решетку швом вниз. Нанесите глазурь на рулет равномерным слоем.

Поставьте десерт в холодильник на час.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png