Томаты - полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них - это квашение.

Польза квашеных помидоров

Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение - один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании.

В процессе брожения сохраняется витамин С, который практически весь разрушается при засолке или консервировании. Также в процессе квашения вырабатываются полезные бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.


Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

Знаете ли вы? В квашеных помидорах содержится ликопин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка - прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.


Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.


Знаете ли вы? Томаты стали использовать в пищу только в XYIII веке.

Процесс приготовления

Важно! При квашении овощи заливаются только сырой водой.

Если вам нужно заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • семена укропа.
Для рассола:
  • вода - 5 л;
  • соль - 1⁄2 стакана;
  • горчичный порошок - 2-3 ст. л.


Процесс приготовления


Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты получится уже через две недели. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки получится продегустировать не раньше чем через месяц.

Важно! В процессе квашения образуется кислая среда, которая будет разъедать металл в тех местах, где эмаль откололась. Тяжёлые металлы, накапливаясь, могут вызвать отравление.

Квасят не только помидоры, но и много других овощей, фруктов и даже ягод. И если соединить в одной ёмкости несколько разных плодов, может получиться интересное вкусовое сочетание. Предлагаем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • недозрелые сливы;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • зелень петрушки;
Для рассола:
  • вода - 1 л;
  • мёд -100 г;
  • соль - 80 г.


Процесс приготовления

  1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
  2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
  3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
  4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
  5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

Засолка помидор со сливами: видео

Хранение

Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5...+7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.


Квашеные помидоры - очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

Сдам рецепт квашеных помидор, еще не поздно и можно найти на засол.

Значит так:

  • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку - они с сердцевиной и жесткие)
  • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
  • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
  • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
  • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
  • Половинка горького перца - около 4 см в длину (ее режем пополам, по половинке на 1 бутыль).
  • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
  • До половины укладываем помидоры.
  • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
  • Кидаем 5 горошков черного перца.
  • Туда же половинку половинки горького перца.
  • Дальше до верха помидоры.
  • Сверху помидор лаврушка.

Залить расколоченной солью в воде - трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

Традиционные квашеные помидоры на зиму — с чесноком, горчицей, листьями смородины. Прекрасные рецепты!

На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

  • помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
  • корень хрена – 8-10 см;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • чеснок – 2 головки крупные;
  • соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • сельдерей – зелень;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чистая вода.

Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.

Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.

Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.

Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.

Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.

Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.

Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.

Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!

На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Рецепт 2, пошаговый: квашеные помидоры в банках

  • Помидор (средней величины) - 3 кг
  • Сельдерей черешковый - 1 пуч.
  • Чеснок (головка) - 1 шт
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) - 1 пуч.
  • Соль (на 1 л воды) - 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) - 2 ст. л.

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.

У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.

Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

Берем помидоры, моем, вытираем насухо.

А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.

Чеснок делим на дольки и чистим.

Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.

В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.

Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.

Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

Оставляем банку в теплом помещении.

Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.

Рецепт 3: квашеные помидоры в ведре на зиму

Бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.

Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.

Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.

Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.

Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Рецепт 4: квашеные помидоры с чесноком на зиму

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

  • Помидоры — 10 кг (сколько уйдет)
  • Соцветия укропа (зонтики) — 1 пучок (по вкусу)
  • Чеснок — 3 головки (по вкусу)
  • Зелень петрушки — 1 пучок (по вкусу)
  • Для заливки 5-6 банок:
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 500 г
  • Соль — 300 г
  • Уксус 9% — 0,5 л

Как приготовить квашеные помидоры: помидоры перебрать, хорошо промыть.

Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.

Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.

Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.

Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.

Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: помидоры квашеные с перцем в кастрюле на зиму

рецепт, как приготовить очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Рецепт приготовления холодным способом с фото. Получаются как из бочки, очень вкусные!!!

  • спелые помидоры - 5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья вишни.
  • вода - 5 л;
  • нейодированная соль - ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок - 2,5 ст. л.

Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.

Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.

Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.

Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 6, простой: вкусные помидоры на зиму (пошагово)

Те, кто пробовал квашеные помидоры, прекрасно знают, что такое блюдо достойно высшей похвалы, их оценят даже капризные гурманы. Правда, для того чтобы была возможность порадовать родных такой закуской, придется немного потрудится, но для тех, кто не боится трудностей награда, в виде похвалы от близких, не заставит себя ждать. Этот рецепт томатов стал самым любимым в моей семье.

Помидоры для такой закваски надо выбирать твердые и ни в коем случае не помятые. Лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка», их можно брать как спелые, так и немного недозревшие.

Удобен этот рецепт тем, что солить помидоры можно в любой удобно для вас посуде, будь то большая кастрюля, бочка, или если нет достаточно большой тары, в трехлитровых банках, как это делаю я, главное правило – это много зелени и приправ, и конечно же хороший маринад.

  • Помидоры 3 кг
  • Лист хрена 1 шт.
  • Веточка сельдерея 1 шт.
  • Лист смородины 2 шт.
  • Веточка укропа 1 шт.
  • Соль 3 ложка столовая
  • Зубчик чеснока 3 шт.
  • Гвоздика 4 шт.

Промыть банки с содой и после тщательного ополаскивания простерилизовать. Большие банки лучше всего обдать паром, установив их поверх кастрюли с кипящей водой или кипящего чайника.

Тщательно промыть отобранные 3 кг помидор, удалить плодоножки.

Теперь можно приступить к зелени, для одной трехлитровой банки я беру лист хрена, пару листьев смородины и сельдерея, веточка укропа. Их необходимо будет промыть, крупно нарезать и перемешать.

На дно каждой банки выложить 1/3 от приготовленной зелени, один лавровый лист, 4 гвоздички и три зубчика чеснока.

Плотно уложить в банки подготовленные помидоры, чередуя их с зеленью, как показано на фотографии.

Затем приступаем к приготовлению рассола. Для этого за кипятить 2 литра воды (на одну банку), добавить в неё три столовые ложки соли, размешать и охладить до комнатной температуры, после чего, уже готовый рассол залить в банку до самого верха. После, накрываем крышками банки и оставляем находиться в комнатной температуре 3-4 дня, по истечении времени, убираем в холодное место.

Буквально через 3-4 недели, блюдо будет и готово и вкуснейшие помидорчики можно будет пробовать всей семьей.

Рецепт 7: квашенные помидоры с холодной водой (с фото)

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1/3 чайн. л. сахарного песка,
  • 1 столов. л. соли,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5-7 шт. перца горошком,
  • 3-4 шт. лавровых листиков,
  • немного укропа,
  • 20 грамм 9% столового уксуса.

На дно эмалированной кастрюлю сложим все необходимые ароматные специи: почищенные дольки чеснока, лавровые листочки и перец горошком. Также туда отправим вымытые веточки укропа.

Вымыть помидоры и уложить их в кастрюлю сверху на специи. Помидоры берем плотные, чтобы они не лопнули в процессе заквашивания, вид сразу испортится у таких овощей.

,

Квашеные овощи полезны и необходимы человеку для нормальной работы органов пищеварения. Особой популярностью пользуются помидоры. Их совсем несложно подвергать процессу квашения. Они вкусны, имеют привлекательный вид и приятный аромат. Необходимо еще с лета заготовить квашеные помидоры на зиму, чтобы поддерживать и укреплять иммунитет в опасные периоды сезонных заболеваний.

Достоинства и недостатки квашения

Плюс метода квашения перед другими способами заготовки помидоров на долгий срок в том, что таким образом сохраняется большое количество витаминов. Молочная кислота, которая образуется в процессе и одновременно является природным консервантом, полезна для организма. Но потребление квашеных продуктов все же должно быть в меру. Использовать их необходимо только как закуску, а не как самостоятельное блюдо.

Ингредиентов для приготовления квашеных помидоров нужно немного, все они в общей доступности: в магазине или на грядке. Сама технология тоже проста. Осталось только выкрасть немного времени из плотного графика и заняться заготовкой помидоров на зиму.

Подготовка продуктов

Для квашения подойдут плотные, слегка недозрелые помидоры. Также для заготовки годятся и совсем зеленые экземпляры. Вкус такого блюда оригинален и внешний вид приятен. Большой популярностью пользуется сорт продолговатых помидоров, похожих на сливы. Они твердые и сохраняют свою форму в процессе квашения.

Плоды необходимо отсортировать по размеру. Лучше, чтобы в баночке оказались экземпляры одного вида. Также это касается и цвета овощей. Не стоит загонять в тару и красные, и зеленые плоды. Спелые намного быстрее заквасятся, чем недозревшие.

Помидоры тщательно моют под струей воды, протирают насухо и делают проколы или небольшие надрезы в нескольких местах во избежание их «взрыва» при заливке горячего рассола.

Важно, чтобы внутри помидора не было стержня белого цвета. Мякоть должна быть однородной.

Рассол готовить можно разными способами, но существуют некоторые правила: на 2 л воды необходимо взять 2 ст.л. соли с горкой. Для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в жидкость и сахар. Его берут из расчета: на 2 кг помидоров пол стакана песка. Угадать, сколько потребуется рассола для заготовленного количества помидоров, сложно. Поэтому лучше сделать его с запасом.

Способы квашения

Раньше квасили помидоры в бочках. Хранили их в большом прохладном погребе. В наше время многие продолжают данную традицию, но те, у кого такой возможности нет, стараются заготовить продукт другими способами. Можно квасить овощи прямо в банках или кастрюле, а также в ведре.

В банках

Наиболее приемлемый вариант для городских жителей – квашение помидоров в банках. Удобно готовить и хранить. Стеклянную тару нужно хорошо промыть с содой и обдать кипятком.

Холодный способ

Простой и не затратный по времени метод.

  1. Отборные помидоры одного размера положить в банки, добавить различные пряности: лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, душистый перец. Также стоит добавить листики вишни или дуба.
  2. Приготовить рассол из теплой воды и соли. Залить им содержимое стеклянной тары.
  3. Банки прикрыть крышками и оставить на 12 дней в теплом месте.
  4. После в тару долить рассол, закатать крышки. Продукт отправить в прохладное место до зимы.

Горячий способ

  1. В стерилизованные банки сначала укладываются специи и различные добавки. Это могут быть: листики или корень хрена, перец горошком, укроп и чеснок.
  2. Готовится рассол из воды и соли. Он кипятится 5 минут и настаивается. В горячем состоянии заливается в банки до середины объема.
  3. Сверху раскладываются помидоры. Завершающий слой – ароматные веточки зелени. Затем рассол нужно долить до самого горлышка банки.
  4. Тару переворачивают дном вверх и настаивают в течение 3 дней. После убирают в прохладное место.

Уже через месяц закуску можно пробовать. Поставить тарелочку с квашеными помидорами, приготовленными своими руками, можно и на праздничный стол.

Быстрого приготовления

Всегда приятно, когда на заготовки уходит минимум финансовых затрат и времени. В случае быстрого приготовления помидоров понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. В подготовленные, стерилизованные банки раскладываются пряности и помидоры.
  2. Сверху обязательно нужно положить зонтики укропа и чеснок.
  3. Залить содержимое горячим рассолом. Приготовить его можно, разведя и вскипятив соль и сахар в воде.
  4. Тару закрыть крышками и дать постоять сутки в тепле. После этого вынести в погреб или убрать в холодильник.

Опытные хозяйки обязательно прокалывают каждый плод в месте роста плодоножки, это предотвратит растрескивание овощей в момент залива кипящей жидкости.

В кастрюле

Альтернативой стеклянной таре станет кастрюля. В ней очень удобно располагать помидоры. Важно помнить про температурный режим. Когда идет процесс брожения, то температура должна быть примерно 16-22 градуса. Если выйти за эти пределы, технология может нарушиться, и квашеные помидоры не получатся. После завершения брожения продукт отправляется в холодильник.

Фаршированные квашеные помидоры

Очень красивое блюдо и совсем несложное в исполнении. Начинку для помидоров можно приготовить из любых овощей, но чаще всего используют морковь и болгарский перец. Добавляют специи и зелень по вкусу. Вот очень популярный рецепт.

  1. У подготовленных, хорошо промытых помидоров необходимо срезать верхушку. Аккуратно вычистить семена и всю мякоть.
  2. Очистить болгарский перец и порезать его мелкими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, а зелень нарезать.
  3. Все ингредиенты для начинки перемешать и посолить. Для любителей закусок поострее можно добавить жгучий перец.
  4. Нафаршировать помидоры смесью и накрыть шляпкой, которую срезали до этого.
  5. Сложить все овощи крышечками вверх в кастрюлю. Поставить сверху тарелку, на нее – гнет.
  6. Помидоры нужно залить рассолом, состоящим из воды, сахара и соли. Сделать это так, чтобы жидкость полностью закрывала тарелку.
  7. Оставить на пару дней при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Фаршировать можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Оригинальная закуска удивит и порадует всех гостей.

  • Выбирать на квашение следует только твердые плоды. Подойдет сорт «сливка». Овощи могут быть недозрелыми, абсолютно любого цвета: красные, оранжевые или зеленые. Наоборот, на столе такое разноцветное ассорти будет смотреться очень эффектно.
  • Если взять перезрелые, мягкие овощи, то они превратятся в кашу, примут совсем непривлекательный вид.
  • Все экземпляры стоит рассортировать по размеру. В таком случае они проквасятся равномерно.
  • Выбирая специи для заготовки, можно проявить фантазию: помимо привычных укропа и чеснока, положить розмарин, сельдерей и мяту. Они сделают вкус и аромат квашеных помидоров пикантным и интересным.
  • Каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать небольшой надрез.
  • Рассол в банках должен полностью занимать все пространство и покрывать помидорчики.
  • Листья хрена используют для предотвращения образования плесени на продукте.
  • Для крепости плодов применяют листья вишни и смородины.
  • Любители острых помидоров добавляют при квашении горчицу, красный острый перец.

Хранить квашеные помидоры можно не больше 8 месяцев. Лучшее место для этого – погреб или холодильник.

Рецептов приготовления квашеной капусты известно немало. Но среди этого разнообразия особо выделяются квашеные помидоры с капустой. Рецепт их приготовления очень прост и доступен каждой хозяйке.

Юлия Шеремет

Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.

Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх.

И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока.

Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем пару рецептов.

Известен еще один очень полезный рецепт закваски капусты с помидорами, перцем и кабачком.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста (10 кг);
  • помидоры (0,5 кг);
  • сладкий перец (0,5 кг);
  • кабачок (1 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • морковь (6 шт.);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок.

Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png