9 месяцев назад
Как только перед хозяйкой предстает задача приготовить что-нибудь вкусненькое к праздничному столу, сразу же на ум приходит запеченная утка. Готовить такую птицу умеют не все хозяюшки, но если соблюдать существующие правила, то у вас непременно все получится. В нашей статье мы обсуждаем, сколько готовить утку в духовке.
В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления утки и кусочками, и целиком. Как правило, в рецепте указана продолжительность запекания. Так сколько запекать утку в духовке? Время ее приготовления варьируется от 60 минут до 3 часов . Все зависит от того, как вы запекаете утку – целиком или кусочками.
Совет! Чтобы мясо птицы пропеклось и сохранило свою сочность, лучше всего его готовить в рукаве для запекания или фольге. Если вы запекаете утку в открытом виде, то ее периодически нужно поливать выделяющимся жиром.
Сколько готовить утку в духовке в рукаве? Мясо птицы, измельченное порционными кусочками, или филейная часть готовятся примерно 1-1,5 часа . А вот тушка целиком будет запекаться не менее 2 часов , если ее вес составляет 1,5-2 кг. Тушки утки весом свыше 2 кг готовятся в среднем 2,5-3 часа .
Если вы используете фольгу или рукав для запекания, а также добавляете дополнительные ингредиенты, к примеру, овощной гарнир, то блюдо дойдет до готовности за 60-90 минут .Совет! При запекании тушки целиком без рукава или фольги, обязательно закрывайте алюминиевой фольгой ножки и кончики крылышек, в противном случае они будут пригорать и получатся обуглившимися.
Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…
Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.
Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем , .. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.
Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.
Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов. Да и приготовить ее совсем не сложно.
Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:
- утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
- картофель 10-15 крупных клубней,
- соль 0,5 столовой ложки,
- перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
- масло растительное 0,5 столовой ложки.
Как подготовить тушку утки для запекания
- Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.
Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.
- Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
- Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
- Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
- Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
- Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.
- Так же смесью соли и перца натираем картофель.
- Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.
- Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
- Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.
Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.
- Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
- Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.
- Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
- Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.
Духовка разогрета до 170 градусов.
- На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.
Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.
На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.
Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.
В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).
Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.
- Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
- Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).
Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.
Запах обалденный, на весь дом.
Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.
Утка запеченная в духовке готова.
- Выключаем духовку.
- Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
- Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец - 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео
Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 200
Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!
Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке
Многие не знают, что утиное мясо - рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
Берем:
- одну утку весом в 2 кг;
- два апельсина;
- корень имбиря;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
Готовим:
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания - около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!
Готовим с яблоками
Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.
Понадобятся:
- утка;
- пара яблок;
- один лимон;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
- Утку моем и сушим.
- Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
- Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
- Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
- Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура - 180 градусов. Время - 2 часа.
- Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.
Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.
Пошаговое приготовление с картошкой
Безупречный рецепт полноценного ужина. Получается невероятно сочное мясо и ароматный гарнир.
Продукты:
- тушка одной утки - около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху - утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.
Как запечь утку с гречкой в рукаве
Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.
Ингредиенты:
- утка - 1,5-2 кг;
- гречка - меньше половины стакана;
- утиные потроха;
- морковка;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки горчицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.
- Утку помыть и отставить в сторону.
- Чеснок нарезать небольшими пластинами.
- Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
- Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
- Оставить мариноваться.
- Гречку отварить до полусырого состояния.
- Измельчить потроха и овощи.
- Слегка обжарить их в масле.
- Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
- Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
- Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовить в течение двух часов.
Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.
Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.