Взрослые и дети очень любят напитки и соки. Популярные Колы, Фанты не считаются безопасными и, тем более, полезными напитками. Однако малыши часто просят купить им эти напитки, поэтому кулинары готовы прийти на помощь родителям и предлагают рецепты компотов из цитрусовых: напиток из апельсинов, мандаринов или лимонов. Рецепт компота из мандаринов не отличается сложным приготовлением, зато порадует особенным вкусом и ярким ароматом.

Рецепт компота из мандаринов: классический способ

Плоды для компота следует отбирать тщательно, выбирая спелые, неиспорченные цитрусовые . Особенное внимание следует уделить отсутствию признаков плесневого грибка на мандаринах.

Для приготовления ароматного компотного напитка потребуются ингредиенты:

  • килограмм мандаринов;
  • 500 грамм сахара.

Предварительно готовят чистые стеклянные емкости для компота. Плоды очищают от кожуры, разбирают на дольки.

  1. В литре жидкости растворяют половину маленькой ложки питьевой соды, доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор дольки мандарина, варят 30 секунд.
  2. Промывают дольки под проточной водой, опускают в эмалированную посуду с ледяной водой на один час.
  3. Сахар растворяют в литре воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. Мандариновые дольки раскладывают в подготовленные емкости, заливают кипящим сиропом.
  5. Стерилизуют напиток около получаса, после чего закатывают.

Компот из мандаринов и яблок (видео)

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

Вино из мандаринов в супермаркетах не продается, приобрести такой напиток нельзя и алкошопах, но попробовать особенный хмельной напиток всё-таки стоит. Приготовить его можно в домашних условиях, тем более, что ингредиенты для этого напитка простые и доступные.

Для того, чтоб сделатьцитрусовое мандариновое вино, понадобятся ингредиенты:

  • 20 мандаринов;
  • полтора килограмма сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 7 литров воды.

Плоды предварительно тщательно моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

  1. Очистить мандарины, разобрать их на дольки.
  2. Сложить фрукты в эмалированную ёмкость с широким дном, залить кипящей водой так, чтоб дольки были полностью покрыты.
  3. Оставить на 5 суток в теплом месте для настаивания, после чего заготовку процедить, выбросить жмых.
  4. В мандариновый настой добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать деревянной лопаткой и перелить в большую стеклянную емкость.
  5. На горлышко емкости надевают резиновую перчатку, настаивают вино в теплом месте около полутора месяца. Готовность определяют по тому, как сдувается перчатка.
  6. Отцеживают напиток от получившегося осадка, разливают по бутылкам, отправляют на хранение.

Употреблять вино можно сразу, но специалисты утверждают, что идеальный вкус у такого домашнего вина проявится спустя полгода, когда оно «дозреет».

Как приготовить компот из мандаринов и яблок: пошаговый рецепт заготовки

Заготовки из мандаринов и яблок отличаются простотой в приготовлении и пикантным вкусом. Большинство хозяек предпочитают использовать рецепт ароматного яблочно-мандаринового компота для цитрусовой зимней заготовки.

Основными ингредиентами такого компота являются:

  • 4 крупных мандарина;
  • пара яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • литр воды.

Сделать компот из мандаринов и яблок вкусно и полезно можно, соблюдая пошаговую последовательность действий.

  1. Плоды тщательно моют, просушивают с помощью бумажного полотенца, снимают с них кожуру.
  2. Разбирают цитрусовые на дольки, яблоки очищают, нарезают некрупными кубиками.
  3. Цедру нарезают тонкой соломкой, воду доводят до кипения.
  4. Закладывают в кипящую жидкость кожуру, затем яблоки. После того, как напиток закипит в третий раз, вводят дольки.
  5. Варят в течение 10 минут, добавляют сахар. Прибавляют огонь, дают напитку повторно закипеть.

После закипания разливают компот в подготовленные стерильные емкости, укупоривают для хранения.

Напиток из кислых мандаринов

Иногда мандарины оказываются сильно кислыми. Такой сорт нередко встречается в супермаркетах, потому никто не застрахован от покупки перекисленных цитрусовых. В этом случае можно приготовить из плодов особенный напиток, который скроет недостаток вкусовых качеств плодов.

Делать компот из кислых мандаринов следует, предварительно приготовив набор ингредиентов:

  • 6 мандаринов;
  • пара стаканов сахара;
  • апельсин;
  • литр воды.

Апельсин должен быть сочным и сладким. Этот фрукт поможет максимально оттенить и скрыть мандариновую кислоту.

  1. Все цитрусовые плоды очищают от цедры, белых пленок и прожилок. Удаляют семена.
  2. Заливают дольки водой, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Опускают бланшированные дольки в ледяную воду на несколько минут.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 5 минут, добавляют дольки, дают кипеть ещё 5 минут.

Переливают компот в стерильные емкости, укупоривают. Хранится такая заготовка неплохо в любых условиях, так как в ней достаточно кислоты для предупреждения брожения.

Ароматный напиток с цедрой

Такой компот придаст энергию и стимулирует тонус, потому в зимнее время года он просто незаменим.

Для особенного «энергетического» напитка запасаются набором ингредиентов:

  • 4 килограмма мандаринов;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды очищают, разбирают на дольки, попутно удаляя косточки и прожилки.
  2. Бланшируют ломтики в горячей воде в течение 3 минут. Кожуру измельчают в мелкую крошку.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают плотно мандариновые дольки.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 10 минут, добавляют измельченную цедру и варят ещё 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом дольки в банках, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Сорт цитрусовых для такого напитка лучше брать марокканский: именно такие мандарины подарят готовому компоту особенную вкусовую ноту.

Мандариновый микс

Любителям необычного и ароматного микса рекомендуется приготовить компот-ассорти из яблок , мандаринов и черной смородины.

Для этого компота изначально готовят составляющие:

  • мандарин;
  • пара яблок;
  • 150 грамм черной смородины
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, яблоки нарезают дольками, мандарины очищают от кожуры и косточек.
  2. В подготовленные емкости складывают ягоды смородины, дольки яблок и мандаринов.
  3. Из воды и сахара варят сироп, дают прокипеть около 5 минут.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктово-ягодное ассорти, стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают, отставляют для остывания.

Можно добавить в напиток немного лимонной кислоты в том случае, если смородина и остальные ингредиенты сладкие.

Варим компот из мандаринов (видео)

Напитки из мандаринов считаются витаминными идеями зимних заготовок. Несмотря на то, что сочные цитрусовые радуют всю зиму на прилавках магазинов, компот из них никогда не будет лишним даже за праздничным столом.

Ассортимент спиртных напитков, который сегодня предлагается известными производителями содержит огромное разнообразие сортов и марок ликеров, наливок, вин и крепких разновидностей алкоголя. Но среди этого разнообразия гурманы и ценители качественного спиртного редко встречают вина из цитрусовых. С одной стороны это объясняется особым вкусом такого спиртного, который придется по душе далеко не всем, с другой – высокой стоимостью цитрусовых, использование которых в приготовлении алкогольных напитков может делать продукцию дорогостоящей и не рентабельной.

Хотя вино из цитрусовых редко можно встретить в продаже в обычном магазине, его вполне можно изготовить собственными руками в обычных домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, достаточно просто хорошо знать технологию приготовления и следовать всем ее этапам. Несмотря на то, что себестоимость такого напитка будет не слишком низкой, его вкус и аромат приведут в восторг любого любителя или опытного гурмана.

Рецепт вина из мандаринов – неожиданно приятный вкус

Для того, чтобы реализовать технологию приготовления вина из мандаринов, понадобятся только спелые и неиспорченные плоды, которые не имеют признаков гнили и плесени. Для того, чтобы во время приготовления вина из цитрусовых сусло не было заражено микроорганизмами, все емкости, которые будут использованы, должны быть тщательно вымыты и вытерты насухо. Со всеми материалами приготовления вина из цитрусовых, необходимо работать только чистыми руками.

Ингредиенты, необходимые для реализации рецепта, следующие:

  • Мандарины – 10-11 кг;
  • Сахарный песок – 260 грамм на 1 литр сока;
  • Питьевая чистая вода – 35 мл на 1 литр сока.

Для приготовления закваски необходимо приобрести винные дрожжи, потому что на поверхности мандаринов не живут дикие дрожжи.

Способ приготовления вина из мандаринов состоит из следующих этапов:

  • Мандарины тщательно моют в теплой воде и очищают от кожуры;
  • После очищения из плодов выдавливают сок, общий объем которого составляет около 6 литров;
  • В емкость с широким горлом выливают свежевыжатый сок, добавляют мякоть мандаринов, питьевую воду, винные дрожжи и первую часть сахарного песка;
  • Сусло тщательно перемешивают, а горлышко перевязывают марлей, после чего ставят ее в темное место при комнатной температуре, а в течение процесса брожения, один раз в сутки перемешивают и снимают «шапку»;
  • Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, пузырьки и легкий, кисловатый запах. Это означает, что процесс брожения начался;
  • Сусло процеживают через несколько слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего выбрасывают;
  • На следующем этапе добавляют вторую часть сахарного песка, перемешивают, а затем выливают в емкость для брожения;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой;
  • Через 3 суток, открывают гидрозатвор и сливают пол литра сусла с помощью тонкой трубочки, а затем растворяют в нем третью часть сахарного песка. Полученный сироп снова выливают в емкость для брожения и закрывают крышкой с гидрозатвором;
  • Спустя еще 4 суток в сусло добавляют оставшийся сахар;
  • Спустя 30-50 дней процесс брожения прекращается, вино приобретает светлый оттенок, осадок выпадает на дно, а гидрозатвор перестает выделять углекислый газ;
  • После этого молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку;
  • Емкости, в которых будет храниться вино, наливают до самых краев, чтобы напиток избежал контакта с воздухом и герметично укупоривают, после чего оставляют в темном прохладном месте;
  • В процессе выдержки на дне емкости впоследствии появится осадок, от которого необходимо избавиться, путем переливания вина в другую емкость через тонкую трубочку;
  • Выдерживают домашнее вино из мандаринов в течение 4-6 месяцев. После дегустации, по вкусу добавляется сахар, а для закрепления вливают спирт или водку;
  • Хранят готовый напиток в течение 2-3 лет в холодильнике или подвале.

К сожалению, вино из цитрусов невозможно встретить в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Этот процесс совсем не сложный и не отнимет у вас много времени и сил. Предлагаю уже проверенный временем рецепт под названием: «Как приготовить мандариновое вино». И несмотря на то, что себестоимость может показаться высоковатой, оно того стоит! Вы получите уникальный напиток с божественным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-11 килограмм мандарин
  • 260 грамм сахара на 1 литр сока
  • 35 мл воды на 1 литр сока

Вначале необходимо отобрать спелые плоды, не порченные и без гнили. Желательно выбирать такой сорт, чтобы мандарины были сладкими и сочными. Чтобы сусло не испортилось микробами, емкости для использования необходимо вымыть, простерилизовать и насухо вытереть. Работать с ингредиентами нужно только чисто вымытыми руками. Обязательно сделайте винную закваску или же приобретите дрожжи для вина. Мандарины не содержат в себе дрожжей, поэтому есть риск, что без вспомогательной закваски вино не забродит.

Итак, последовательность действий должна быть следующей.

Рецепт вина из мандаринов

  1. Промойте мандарины в теплой воде, кожуру снимите. Из очищенных плодов выдавите сок, которого должно получиться приблизительно 6 литров.
  2. Возьмите емкость с широким горлом, залейте туда сок, положите мякоть без кожицы, добавьте воду, винные дрожжи и сахар, но не весь. Для начала нужно положить 140 грамм на один литр жидкости. Размешайте сусло, перевяжите горло емкости марлей. Емкость должна стоять в темном помещении при комнатной температуре. Раз за сутки смесь необходимо помешивать и собирать мякоть, которая всплывет на поверхность. Спустя 3-4 дня можно будет увидеть пену, услышать шипение и почувствовать кисловатый запах. Брожение уже началось. Переходим к следующему шагу.
  3. Марлю складываем в три слоя и процеживаем через нее сусло. Мякоть хорошенько отжимаем.
  4. Снова добавляем сахар из расчета 50 гр. на один литр жидкости. Перемешиваем и переливаем напиток в специальную емкость для брожения. На горлышко емкости надеваем либо гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Обязательно проверьте герметичность. Бутыль отправляем в темное помещение с температурой не выше 25°C.
  5. Через 3 дня снимаем перчатку, сливаем 0,5 литра сусла через тонкую трубочку, и растворяем в нем сахар - 40 гр. на литр жидкости. Сироп сливаем в емкость для брожения и снова надеваем перчатку и герметизируем.
  6. Спустя еще 4 дня вводим оставшийся по рецепту сахар по такой же технологии.
  7. Для прекращения активного брожения мандаринового вина потребуется от 30 до 50 дней. Поле этого вино станет более светлым, на дне появится осадок, а перчатка осядет, так как углекислый газ уже перестанет выделяться. После этого сливаем напиток через тонкую трубку в другую емкость, аккуратно, чтобы туда не попал осадок.
  8. Снова закрываем емкость крышкой и помещаем бутыль в темное помещение, где температура не превышает 16°C.
  9. Пока вино будет отстаиваться, на дне емкости может появляться осадок. Так что желательно несколько раз перелить напиток в другие емкости через тонкую трубку, чтобы избежать помутнения вина.
  10. Для того, чтобы выдержать вино, ему потребуется от 4 до 6 месяцев. После этого можно попробовать и добавить еще сахар по вкусу. Хранить мандариновое вино лучше всего в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте. Храниться оно может до 3-х лет. Из этого рецепта приготовления мандаринового вина получится до 4 литров ароматного и оригинального напитка.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

Как сделать:

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Варим компот из мандаринов (видео)

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Мандариновое вино отличается насыщенным вкусом. Есть несколько видов напитка, тонким ароматом характеризуется аперитив с шоколадом. Его необязательно покупать, можно приготовить в домашних условиях.

Вино из мандаринов чувствительно к микроорганизмам. По этой причине всю посуду, которая используется для его приготовления, следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Руки также должны быть чистыми, лучше работать в перчатках.

Ближайшими «родственниками» мандаринов являются апельсины и клементины, поэтому можно использовать и их. Фрукты выбирают спелые, без горечи. Она содержится в косточках, поэтому их выбрасывают. Аналогично поступают со шкурками и белыми пленками.

В рецепт любого вина добавляют розмарин и мяту. С мандаринами хорошо сочетается корица, но пряность нужно добавлять осторожно. Если ее будет много, это приведет к горечи вина и его жгучести. При желании специи комбинируют.

Технология производства напитка из мандаринов проста: сначала происходит брожение сока с добавлением сахара, а потом его осветление.

Фрукты отличаются высокой кислотностью, поэтому рецепт содержит винные дрожжи. Их можно заменить винной закваской.

Список необходимых компонентов

Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 780 г;
  • вода — 105 мл;
  • закваска — 115-120 мл (ее можно заменить винными дрожжами).

На основе этого можно сделать 2 л вина, в холодильнике его можно хранить 2-3 года.

Процесс изготовления

Сначала из долек мандарина, освобожденных от белых пленок, выжимают сок. Его соединяют с мякотью, добавляют воду. После этого вводят закваску и сахар. Берут отрез марли, им закрывают горлышко емкости.

Содержимое перемешивают ежедневно. Так делают 3-4 дня, пока состав не начнет бродить. После этого сусло процеживают, мезгу убирают, а потом еще раз добавляют сахар. Содержимое емкости перемешивают, закрывают, ставят гидрозатвор.

Через 3 дня из емкости наливают 0,5 л, в этом объеме растворяют сахар, а потом жидкость переливают назад. Спустя 4 дня поступают аналогичным образом. Сусло осветлится через 1-1,5 месяца, оно перестанет бродить. На дне емкости появится осадок, его нужно удалить. После этого вино сливают в другую бутылку, прогоняя его сквозь аптечную капельницу.


Тонкости шоколадно-мандаринового вина

Длительная выдержка является главным условием, без нее качественный продукт не получить. Сок для шоколадного вина нужен органический, покупной концентрат без мякоти для этих целей не подойдет. Допускается его замена свежевыжатым соком, в котором нет мякоти.

Для напитка нужен какао-порошок. Выбирают тот, который сделан из натурального сырья. В оригинале используется Hershey’s Cocoa Powder. На территории стран СНГ продукт стоит дорого, поэтому его можно заменить какао-порошком, который используют для приготовления кондитерских изделий.

Напиток выдерживают в бутылках хотя бы 1 год. Оно получится сладким, его крепость будет 14% об. Если спустя 2 месяца тихого брожения напиток не осветляется, в него вводят пектиновый фермент. Через полгода выдержки перед началом розлива в бутылки жидкость стабилизируют серой.

Правила приготовления винной закваски

Вино из мандаринов в домашних условиях делают на основе закваски. Для ее приготовления нужен немытый изюм темного цвета (150 г) и 50 г сахара. Их вводят в 300 мл теплой кипяченой воды. Состав оставляют в теплом месте на 2-3 дня, за это время начнется процесс брожения.

Такая закваска универсальна, ее используют для приготовления любого вина, не только цитрусового.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png