Впервые мандарины стали выращивать на юге Китая. В далекие времена этот плод был удивительно дорог, и позволить его могли себе только знатные и богатые вельможи, которых называли мандаринами. С тех пор за этим цитрусовым закрепилось это чудное название. В Европу данный сорт цитрусовых попал только в XVII веке. Европейцам, казалось бы, искушенным во всем, пришелся по вкусу этот кисло-сладкий фрукт.

На сегодняшний день достаточно сложно найти настоящий мандарин. Как правило, на прилавках магазинов красуются гибриды. К примеру, натсумикан (мандарин + грейпфрут), тангор (мандарин + апельсин) и т.д. Однако, несмотря на внешние различия мандарины почти одинаково полезны.

Как и все цитрусовые мандарин – это кладовая витамина С. Кроме него в плоде содержится изрядно витаминов группы В, Р, К и D. Среди минеральных микроэлементов особенно стоит отметить значительное содержание магния и калия. В мандариновом соке много пектиновых веществ, гликозидов, эфирных масел и лимонной кислоты.

Мандарин – это еще и традиционный китайский ингредиент лечебных снадобий. Так, его мякоть и цедру применяют для лечения болезней дыхательных путей, нервных недугов и заболеваний кожи.

Калорийность мандарина (35 ккал) делает возможным его использование в диетическом питании. Кроме того, кисло-сладкая мякоть плода обладает превосходными вкусовыми качествами.

Богата на блюда из мандаринов восточная кухня. Однако существует несколько адаптированных для европейского желудка рецептов. К примеру, рецептов салатов из мандарина существует несколько десятков, мы же приводим только самые отборные.

  • мандарины – 2 шт.
  • чернослив – 70 г
  • яблоки – 120 г
  • сельдерей стеблевой – 30 г
  • сахарная пудра – 7-10 г
  • сметана -55 г
  • оливковый майонез – 45 г

Яблоки очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Чернослив замочить в воде и порубить тонкой соломкой. Мандарины очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки, нарезать на мелкие кусочки.

В качестве заправки использовать смесь из майонеза, сметаны. Перемешать все ингредиенты. Посыпать салат сахарной пудрой.

Грибной салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 4-5 шт.
  • грибы шампиньоны – 125 г
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • сок лимонный - 2 столовые ложки
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • неострая горчица - 1 чайная ложка
  • цветочный мед - 1 чайная ложка
  • твердый сыр – 220 г
  • нежирный йогурт - 220 мл

Грибы нарезать на тонкие пластиночки и слегка обжарить. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Мандарины измельчить произвольно. Яблоки протереть на крупной терке.

Сыр нарезать небольшими ломтиками. Соединить все ингредиенты. Полить йогуртом, медом. Для пикантности добавить немного горчицы. Динамично перемешать.

Морской салат с креветками и мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 5-6 шт.
  • груши - 1 шт.
  • мелкие креветки – 170 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • стеблевой сельдерей – 110 г
  • провансаль майонез – 3,5 столовые ложки
  • листовой салат
  • укроп
  • петрушка
  • столовый уксус
  • мелкозернистая соль

Креветки отварить и очистить. В зависимости от размера нарезать на несколько частей. Мандарины почистить и нарезать кубиками. Груши порезать кусочками.

Сельдерей стеблевой нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Салатные листья порезать тонкими длинными полосками. Салат выкладывать в два слоя.

Сначала креветки с сельдереем, а затем все остальное. Каждый слой заправить провансальским майонезом и посолить. Сбрызнуть салат соком лайма. Украсить салат веточками укропа, петрушки.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • бананы - 1 шт.
  • киви - 2 шт.
  • мандарины - 3 шт.
  • красное вино– 0,25 стакана
  • орехи фундук или грецкие орехи – 40 г

Киви очистить от кожуры и порезать ломтиками. Бананы нарезать кружочками. Дольки мандарина измельчить произвольно. Орехи прокрутить через мясорубку. Все соединить. Полить красным вином. Украсить листочками мяты.

Легкий салат из мандаринов и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины - 6 шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • листья салата
  • томаты - 2 шт.
  • петрушка

для заправки:

  • уксус – 1,5 столовые ложки
  • масло подсолнечное - 7,5 столовых ложек
  • горчица - 3 чайные ложки
  • молотый черный перец

Авокадо освободить от косточки и нарезать кубиками. Спелые помидоры нарезать на несколько долек. Листья листового салата порвать руками. Мандарины порезать кусочками.

Петрушку или прочую зелень тонко нашинковать. Соус для салата приготовить из уксуса, масла, горчицы и свежемолотого перца. Соединить все ингредиенты. Полить соусом и хорошенько перемешать. Оформить легкий салат нашинкованной петрушкой.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины - 5 шт.
  • толченый миндаль – 110 г
  • подсолнечное масло – 4-5 столовые ложки
  • стеблевой сельдерей – 220 г
  • песок сахарный - 3 чайные ложки
  • лимон - 1 шт.
  • молотый черный перец
  • базилик

Миндаль слегка обжарить и измельчить в ступке. Мандарины порезать кубиками. Стеблевой сельдерей нашинковать. Из лимона выжать сок. Базилик тонко нарезать.

Для заправки смешать в блендере сахар, подсолнечное масло, свежемолотый черный перец и соль. Объединить компоненты салата, полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить простой салат свежими листочками базилика.

Салат с крольчатиной и мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов:

  • мандарины – 160 г
  • крольчатина – 420 г
  • консервированный ананас – 160 г
  • майонез – 250 г

Крольчатину отварить в соленой воде до готовности. Дать ей остыть, затем порезать небольшими кубиками одинакового размера.

Мандарины разделить на дольки, каждую из которые разрезать на несколько частей. Ананас консервированный порезать ломтиками. Все ингредиенты объединить в салатнице, заправить майонезом. Тщательно перемешать.

Куриный салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины - 6 шт.
  • филе курицы- 425 г
  • измельченные грецкие орехи – 5-6 столовых ложек
  • размоченный изюм - 2 столовые ложки
  • лук - 1 шт.
  • перья зеленого лука

для соуса:

  • апельсиновый сок – 4 столовые ложки
  • масло сливочное - 2 столовые ложки

Филе куры порезать кубиками и отварить. Размоченный изюм тонко нашинковать. Грецкие орехи измельчить в блендере. Репчатый лук порубить. Дольки мандаринов порезать ломтиками.

Для соуса в отдельной посуде соединить сок апельсина свежевыжатый и сливочное масло. Все ингредиенты соединить и перемешать. Украсить салат перьями зеленого лука.

Праздничный салат с мандаринами и виноградом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 300 г
  • виноград кишмиш – 200 г
  • макароны – 0,75 стакан
  • консервированные ананасы – 450 г
  • масло - 1 столовая ложка
  • морская соль
  • жирные сливки
  • лимона сок - 3 столовые ложки
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 2 столовые ложки
  • вишня для украшения

Макароны отварить в солоноватой воде до готовности. Куриные яйца взбить с ананасовым и лимонным соком, солью, маслом и сахаром.

Мандарины и ананасы порезать кубиками. Эту смесь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. В салатнике смешать компоненты будущего салата. Добавить винограда.

Полить заправкой и тщательным образом перемешать. Оформить праздничный салат вишней без косточек и взбитыми сливками.

Мандарин – один из самых позитивных и радостных фруктов. У многих аромат и вкус мандарина ассоциируется с праздниками, Новым годом и приятными эмоциями.

Впервые мандарины стали выращивать на юге Китая. В далекие времена этот плод был удивительно дорог, и позволить его могли себе только знатные и богатые вельможи, которых называли мандаринами. С тех пор за этим цитрусовым закрепилось это чудное название. В Европу данный сорт цитрусовых попал только в XVII веке. Европейцам, казалось бы, искушенным во всем, пришелся по вкусу этот кисло-сладкий фрукт.

На сегодняшний день достаточно сложно найти настоящий мандарин. Как правило, на прилавках магазинов красуются гибриды. К примеру, натсумикан (мандарин + грейпфрут), тангор (мандарин + апельсин) и т.д. Однако, несмотря на внешние различия мандарины почти одинаково полезны.

Как и все цитрусовые мандарин – это кладовая витамина С. Кроме него в плоде содержится изрядно витаминов группы В, Р, К и D. Среди минеральных микроэлементов особенно стоит отметить значительное содержание магния и калия. В мандариновом соке много пектиновых веществ, гликозидов, эфирных масел и лимонной кислоты.

Мандарин – это еще и традиционный китайский ингредиент лечебных снадобий. Так, его мякоть и цедру применяют для лечения болезней дыхательных путей, нервных недугов и заболеваний кожи.

Калорийность мандарина (35 ккал) делает возможным его использование в диетическом питании. Кроме того, кисло-сладкая мякоть плода обладает превосходными вкусовыми качествами.

Богата на блюда из мандаринов восточная кухня. Однако существует несколько адаптированных для европейского желудка рецептов. К примеру, рецептов салатов из мандарина существует несколько десятков, мы же приводим только самые отборные.

  • Грибной салат с мандаринами
  • Морской салат с креветками и мандаринами
  • Легкий салат из мандаринов и авокадо
  • Салат с крольчатиной и мандаринами
  • Куриный салат с мандаринами
  • Праздничный салат с мандаринами и виноградом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 2 шт.
  • чернослив – 70 г
  • яблоки – 120 г
  • сельдерей стеблевой – 30 г
  • сахарная пудра – 7-10 г
  • сметана -55 г
  • оливковый майонез – 45 г

Яблоки очистить от шкурки и нарезать ломтиками. Чернослив замочить в воде и порубить тонкой соломкой. Мандарины очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки, нарезать на мелкие кусочки.

В качестве заправки использовать смесь из майонеза, сметаны. Перемешать все ингредиенты. Посыпать салат сахарной пудрой.

Грибной салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 4-5 шт.
  • грибы шампиньоны – 125 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • сок лимонный – 2 столовые ложки
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • неострая горчица – 1 чайная ложка
  • цветочный мед – 1 чайная ложка
  • твердый сыр – 220 г
  • нежирный йогурт – 220 мл

Грибы нарезать на тонкие пластиночки и слегка обжарить. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Мандарины измельчить произвольно. Яблоки протереть на крупной терке.

Сыр нарезать небольшими ломтиками. Соединить все ингредиенты. Полить йогуртом, медом. Для пикантности добавить немного горчицы. Динамично перемешать.

=================================================

Морской салат с креветками и мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 5-6 шт.
  • груши – 1 шт.
  • мелкие креветки – 170 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • стеблевой сельдерей – 110 г
  • провансаль майонез – 3,5 столовые ложки
  • листовой салат
  • укроп
  • петрушка
  • столовый уксус
  • мелкозернистая соль

Креветки отварить и очистить. В зависимости от размера нарезать на несколько частей. Мандарины почистить и нарезать кубиками. Груши порезать кусочками.

Сельдерей стеблевой нарезать на кусочки не более 1 см длиной. Салатные листья порезать тонкими длинными полосками. Салат выкладывать в два слоя.

Сначала креветки с сельдереем, а затем все остальное. Каждый слой заправить провансальским майонезом и посолить. Сбрызнуть салат соком лайма. Украсить салат веточками укропа, петрушки.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • бананы – 1 шт.
  • киви – 2 шт.
  • мандарины – 3 шт.
  • красное вино– 0,25 стакана
  • орехи фундук или грецкие орехи – 40 г

Киви очистить от кожуры и порезать ломтиками. Бананы нарезать кружочками. Дольки мандарина измельчить произвольно. Орехи прокрутить через мясорубку. Все соединить. Полить красным вином. Украсить листочками мяты.

=================================================

Легкий салат из мандаринов и авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • листья салата
  • томаты – 2 шт.
  • петрушка

для заправки:

  • уксус – 1,5 столовые ложки
  • масло подсолнечное – 7,5 столовых ложек
  • горчица – 3 чайные ложки
  • молотый черный перец

Авокадо освободить от косточки и нарезать кубиками. Спелые помидоры нарезать на несколько долек. Листья листового салата порвать руками. Мандарины порезать кусочками.

Петрушку или прочую зелень тонко нашинковать. Соус для салата приготовить из уксуса, масла, горчицы и свежемолотого перца. Соединить все ингредиенты. Полить соусом и хорошенько перемешать. Оформить легкий салат нашинкованной петрушкой.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 5 шт.
  • толченый миндаль – 110 г
  • подсолнечное масло – 4-5 столовые ложки
  • стеблевой сельдерей – 220 г
  • песок сахарный – 3 чайные ложки
  • лимон – 1 шт.
  • молотый черный перец
  • базилик

Миндаль слегка обжарить и измельчить в ступке. Мандарины порезать кубиками. Стеблевой сельдерей нашинковать. Из лимона выжать сок. Базилик тонко нарезать.

Для заправки смешать в блендере сахар, подсолнечное масло, свежемолотый черный перец и соль. Объединить компоненты салата, полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить простой салат свежими листочками базилика.

=================================================

Салат с крольчатиной и мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов:

  • мандарины – 160 г
  • крольчатина – 420 г
  • консервированный ананас – 160 г
  • майонез – 250 г

Крольчатину отварить в соленой воде до готовности. Дать ей остыть, затем порезать небольшими кубиками одинакового размера.

Мандарины разделить на дольки, каждую из которые разрезать на несколько частей. Ананас консервированный порезать ломтиками. Все ингредиенты объединить в салатнице, заправить майонезом. Тщательно перемешать.

=================================================

Куриный салат с мандаринами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 6 шт.
  • филе курицы- 425 г
  • измельченные грецкие орехи – 5-6 столовых ложек
  • размоченный изюм – 2 столовые ложки
  • лук – 1 шт.
  • перья зеленого лука

для соуса:

  • апельсиновый сок – 4 столовые ложки
  • масло сливочное – 2 столовые ложки

Филе куры порезать кубиками и отварить. Размоченный изюм тонко нашинковать. Грецкие орехи измельчить в блендере. Репчатый лук порубить. Дольки мандаринов порезать ломтиками.

Для соуса в отдельной посуде соединить сок апельсина свежевыжатый и сливочное масло. Все ингредиенты соединить и перемешать. Украсить салат перьями зеленого лука.

=================================================

Праздничный салат с мандаринами и виноградом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • мандарины – 300 г
  • виноград кишмиш – 200 г
  • макароны – 0,75 стакан
  • консервированные ананасы – 450 г
  • масло – 1 столовая ложка
  • морская соль
  • жирные сливки
  • лимона сок – 3 столовые ложки
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • вишня для украшения

Макароны отварить в солоноватой воде до готовности. Куриные яйца взбить с ананасовым и лимонным соком, солью, маслом и сахаром.

Мандарины и ананасы порезать кубиками. Эту смесь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. В салатнике смешать компоненты будущего салата. Добавить винограда.

Родиной мандарина принято считать Китай. Жители Китая привыкли, что европейцы называют их язык “mandarin”. В прошлом в Китае все государственные чиновники носили форму ярко-оранжевого цвета. В то время мандарины в большом количестве выращивали в этой стране, поэтому иностранцам невозможно было подобрать более точное сравнение. Кстати, с испанского языка слово “мандарин” переводится как “китаец-чиновник”. Вот такая связь.

Польза салата с мандаринами

Мандарин – уникальный цитрусовый фрукт, который содержит мало фруктозы при большой сочности мякоти. Мандарин содержит много клетчатки, которая помогает похудеть. Также это одни из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам 1-го и 2-го типа. В них мало углеводов и у них низкий гликемический индекс. Периодическое употребление мандаринов нормализует уровень гемоглобина и выравнивает кровяное давление.

Белое куриное мясо сочетается почти со всеми салатными ингредиентами. Мандарин – не исключение. Красивое сочетание светлого куриного филе и красочного фрукта радует глаз и подходит для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мандаринов;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 300 гр. сметаны 25%;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отварите, избавьте их от скорлупы и порежьте соломкой.
  2. Филе курицы промойте под проточной водой и тоже сварите. Остудите и мелко нарежьте по волокнам.
  3. Морковь отварите и натрите на крупной тёрке.
  4. Петрушку порубите ножом.
  5. Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки.
  6. Возьмите большую тарелку и начните выкладывать один слой за другим, не забывая посыпать специями.
  7. На дно тарелки выкладывайте курицу, затем часть мандаринов. Всё смажьте сметаной.
  8. Далее кладите смесь моркови и яиц. Таким же образом всё промажьте сметаной. Сверху посыпьте рубленой петрушкой. Салат готов!

Для салата с мандаринами выбирайте мягкие и не слишком солёные сорта сыра. К примеру, подойдет обыкновенная брынза (не рассольная). Она нейтральна и гармонирует даже со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы;
  • 280 гр. маленьких мандаринов;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 салатных листа;
  • 1 огурец;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 80 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  2. Брынзу порежьте небольшими кубиками и отправьте к зелени.
  3. С огурца снимите кожицу и нарежьте его вдоль на две части. С помощью ложки выньте семена, а оставшуюся мякоть порубите и соедините с остальными продуктами.
  4. Мандарины очистите, дольки отправьте в салат.
  5. Майонез соедините со сметаной. Добавьте ложку тмина, соль и перец. Всё тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат. Приятного аппетита!

Салат с мандаринами, хурмой и бананами

Это легкий, но сытный фруктовый салат. Когда на диете хочется чего-нибудь сладенького, на помощь приходят фрукты. Мандаринный салат с хурмой и бананами - здоровая альтернатива сахарному печенью или кремовому торту.

Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты:

  • 350 гр. мандаринов;
  • 200 гр. твёрдой хурмы;
  • 400 гр. бананов;
  • 200 мл. греческого йогурта.

Приготовление:

  1. С бананов снимите кожуру и нарежьте их тонкими кружочками.
  2. Мандарины очистите и дольки соедините с бананами в глубокой миске.
  3. Хурму помойте и порежьте кубиками.
  4. Полейте салат свежим греческим йогуртом. Приятного аппетита!

Салат с мандаринами, яблоками и виноградом

Ещё один не менее интересный рецепт фруктового салата. Здесь используют сразу два вида винограда - белый и чёрный. Сам рецепт не подразумевает заправки салата как таковой. В качестве завершающего штриха используют небольшое количество меда и горсть кунжута.

Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты:

  • 320 гр. мелких мандаринов;
  • 200 гр. красных яблок;
  • 120 гр. чёрного винограда;
  • 120 гр. белого винограда;
  • 20 гр. кунжута;
  • 25 гр. жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и обсушите. Ягоды с гроздей поместите в миску.
  2. Добавьте к ним очищенные мандарины.
  3. Яблоки помойте и нарежьте. Форму нарезки выбирайте по желанию.
  4. Мёд смешайте с кунжутом и заправьте этой сладкой смесью салат. Приятного аппетита!

Авокадо содержит жирные кислоты. Они полезны для роста волос и ногтей, а также помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 290 гр. мандаринов;
  • 200 гр. несладкого йогурта;
  • 30 гр. любых орехов;
  • 35 гр. мёда;

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, а мякоть порежьте кубиками.
  2. К авокадо добавьте мандариновые дольки и рубленные с помощью ножа орехи.
  3. Полейте фрукты несладким йогуртов и мёдом. Всё хорошенько перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике.

Салат с мандаринами, ананасами и индейкой

В этом рецепте можно использовать любое нежирное мясо - курятину, оленину, крольчатину, но больше всего подойдёт индейка. Ее насыщенный вкус дополняет вкус цитрусовых.

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

  • 340 гр. индейки;
  • 200 гр. мандаринов;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 40 гр. кешью;
  • 300 гр. греческого йогурта.

Приготовление:

  1. Индейку промойте и отварите. Порежьте готовое мясо кусочками.
  2. Вскройте банку ананасов, вытащите сладкие фрукты и дайте лишнему соку стечь. Затем нарежьте ананасы на небольшие брусочки.
  3. С мандаринов снимите кожуру и поделите их на дольки.
  4. Всё ингредиенты смешайте в салатнице и добавьте кешью. Заправьте фрукты греческим йогуртом. Приятного аппетита!

Салат с печёными мандаринами и ягодами

Мандарины запекают в духовке на очень медленном огне. Приготовьтесь к тому, что кухня наполнится благоуханным ароматов эти рыжих цитрусов. Ягоды постарайтесь использовать в свежем виде. Не кладите варенье или сухофрукты.

Время приготовления - 35 минут.

Ингредиенты:

  • 380 гр. мандаринов;
  • 100 гр. клубники;
  • 100 гр. малины;
  • 100 гр. ежевики;
  • 180 гр. густого белого йогурта.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от кожуры.
  2. Духовку разогрейте до 150 градусов. Плоский противень застелите пергаментов и выложите на него мандариновые дольки.
  3. Подержите мандарины внутри духовки около 15 минут. Затем остудите и переложите в миску для салата.
  4. Туда же отправьте все ягоды, которые должны быть предварительно вымыты и избавлены от всех ненужных частей.
  5. Полейте салат йогуртом.

Приятного аппетита!

В преддверии любого праздника возникает вопрос о том,чтобы такого приготовить новенького и чем удивить гостей и семью. Салатики с мандаринками станут как нельзя кстати к Новому году, который так и пахнет мандаринами.

Предлагаем вашему вниманию шесть оригинальных салатов с мандаринами:

Салат с мандаринами и сыром «Бум»

На празднике у друзей я попробовала этот салат впервые, изначально отнеслась к нему довольно недоверчиво, меня смущало такое небольшое количество ингредиентов, но попробовав его я в него просто влюбилась. Обязательно попробуйте этот салат, и вы так же его полюбите.

Что вам понадобится, чтобы приготовить салат «Бум»:

  • Сыр «Голландский» – 100-150 г;
  • Мандарины – 200 г;
  • Майонез – 70 г;
  • Чеснок – 3 зубка.

Приступим к его приготовлению:

Для приготовления салата лучше выбрать мандарины не особо сочных сортов, я стараюсь найти для него мандарины сорта «Климентин», в нем меньше сока.

1) Снимите с мандаринов кожуру и нарежьте кусочками, я всегда разрезаю каждую дольку на 3-4 части в зависимости от размера мандарина, кусочки должны быть примерно 1 см.

2) Сыр так же лучше нарезать кубиками по размеру, как и мандарин. Я люблю, когда в салате сыр поострее, в оригинале рецепта сыра 100-150 г, но я всегда кладу в 2 раза больше, так получается более питательно и насыщенно.

3) Добавьте майонез, его лучше выбирать жирный, с обезжиренным майонезом вкус совсем другой.

4) Чеснок пропустите через пресс. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, лучше добавляйте его постепенно и пробуйте.

5) Все хорошенько перемешайте.

Готовить салат лучше перед подачей, чтобы мандарин не успел пустить много сока и стать жидким.

На стол лучше подавать его сформировав в кольце, так он смотрится более эффектно, либо в прозрачной посуде.

Салат с мандаринами, хурмой, сыром и орехами «Восток»

Этот салатик настоящее чудо востока, в нем есть мандарин и хурма. Салат получается очень пикантный, вкус просто неповторимый. Соус в этом салате такой же неповторимый как весь салатик. Обязательно приготовьте его в зимний период, чтобы согреть себя теплом востока.

Что вам понадобится, чтобы приготовить салат «Восток»:

  • Хурма – 2 штуки среднего размера;
  • Сыр «Фета» – 200-250 г;
  • Орех Грецкий измельченный – 2.5 столовые ложки;
  • Листья салата – 100 г;
  • Масло оливковое – 3-4 столовые ложки;
  • «Французская» горчица – 1 столовая ложка;
  • Лимон – половинка.

Начинаем готовить:

Все ингредиенты сначала нужно подготовить отдельно, не ссыпая в одну посуду.

1) Мандаринки почистите от кожуры. Лучше всего выбирать не сильно сочные мандарины. Нарежьте их кубиками примерно по 1 см.

2) Хурму нужно брать плотную, мягкая не подойдет. Очистите её от кожуры, в ней терпкость, которая не нужна в салате. Нарежьте мякоть хурмы сначала дольками и уберите косточки, если они есть. Потом нарежьте хурму такими же кусочками, как и мандарины.

3) Листья салата так же необходимо нарезать кусочками. Лучше покупать салат, который уже нарезан кусочками, такой вы легко найдете в любом супермаркете, выбирайте светло-зеленый салат, он более нежный.

4) Сыр «Фета» тоже нарежьте кубиками по размеру, как и другие продукты. Я всегда кладу сыра чуть больше чем в рецепте.

5) Теперь, когда подготовили продукты приготовьте соус. Для этого возьмите пиалу, в неё положите жидкий мед, французскую горчицу, из половинки лимона выдавите весь сок в соус, лимон нужен среднего размера. Все тщательно перемешайте до однородности.

6) Теперь возьмите большую красивую тарелку. На дно выложите листья салата. На листья салата выложите мандарин и хурму, равномерно их распределив. Затем выложите кусочки сыра, так же распределите его равномерно. Сверху посыпьте все молотыми грецкими орехами. Затем полейте салат соусом, поливать лучше перед подачей.

Салат с мандаринами, курицей и сладким перцем «Конфетти»

Этот салат назвали именно так, наверное, из-за его вида, он очень яркий и разноцветный. Такой салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Он внесет разнообразие в праздничное меню. Салат очень сочный и свежий и я уверенна гости не останутся к нему равнодушны.

Что вам необходимо для приготовления салата «Конфетти»:

  • Мандарин – 2 штуки среднего размера;
  • Куриное филе – 0.5 кг;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Перец Болгарский – 1 штука красный;
  • Шампиньоны – 300-350 г;
  • Оливки черные – 15 штук;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Изначально необходимо подготовить все компоненты салата, которые требуют предварительного приготовления.

1) Куриное филе необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, но только не переварите его оно должно остаться плотным.

2) Яйца сварите в крутую.

3) Грибы необходимо нарезать пластинками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

4) Теперь возьмите посуду, в которой будет удобно приготовить и перемешать салат.

5) Куриное филе нужно нарезать кубиками примерно по 1 см.

6) Мандарины очистите, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку пополам.

7) Болгарский перец лучше выбирать красный, так салатик будет выглядеть ярче. Удалите семена, нарежьте перец соломкой среднего размера.

8) Шампиньоны после обжаривания необходимо полностью охладить и только тогда добавлять в салат.

9) Сыр необходимо нарезать кубиками по размеру, как и курицу, лучше, когда они одного размера.

10) Яйца почистите от скорлупы, разрежьте каждое яйцо на 4 дольки, затем нарежьте их пластинками.

11) Оливки нужно нарезать колечками.

12) Зеленый лук нарежьте произвольно по своему вкусу.

13) Посолите салат. Полейте маслом и хорошо перемешайте.

Подавайте на стол, выложив на тарелку, покрытую листьями салата, такая подача придаст ему еще более яркий вид.

Салат с мандаринами и капустой «Витаминка»

Этот салат исключительно из свежих и сочных продуктов. В нем действительно очень много витаминов, которые особенно необходимы нам в зимний период. Он прекрасно подходит к любому гарниру и его с удовольствием кушают детки. Попробуйте его приготовить и поверьте, он для вас станет просто не заменим.

Что вам необходимо для приготовления салата «Витаминка»:

  • Мандарин – 2 штуки;
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу.

Начинаем приготовление салата:

1) Для приготовления мандарин конечно же необходимо очистить от кожуры. Затем разделите его на дольки, каждую дольку нарежьте не тонкими пластинками, обычно с одной дольки их должно выйти 5-6 штук в зависимости от размера.

2) Капусту нашинкуйте, как вы делаете это обычно для приготовления салата.

3) Морковку очистите и натрите её на крупную терку, можно использовать терку для моркови по-корейски.

4) Затем просто посолите по своему вкусу и так же на свой вкус полейте маслом.

5) Хорошо перемешайте салат. Лучше если вы дадите ему настояться минут 20.

Салат с мандаринами, хурмой и тыквой «Оранжевое чудо»

Этот салат действительно оранжевое чудо потому как в нем три оранжевых компонента. Он просто невероятно вкусный с очень необычным, пикантным соусом. Он внесет разнообразие в ваши праздничные кушанья и не оставит равнодушными ваших гостей и близких.

Что необходимо взять для приготовления салата:

  • Мандарин – 2 штуки;
  • Тыква – 150 г;
  • Хурма – 1 штука;
  • Грецкий орех – 3 штуки;
  • Смесь листьев салата – 120 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Оливковое масло – 2.5 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Орех мускатный молотый – на кончике ножа;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к его приготовлению:

1) Тыкву для салата необходим предварительно подготовить. Очистите тыкву от кожуры. Затем нарежьте её не крупной соломкой, толщиной не более 1 см. Посыпьте немного нарезанную тыкву молотым мускатным орехом для придания ей пикантного вкуса. Затем поставьте на огонь сковороду, масло лить не нужно. На сухой сковороде помешивая доведите тыкву до мягкости, если тыква из твердых сортов, которые долго готовятся, готовьте её под крышкой. Обычно на приготовление уходит не более 10 минут. Затем пересыпьте на тарелку для остывания, пусть она остынет полностью.

2) Мандарине очистите, разделите на дольки и нарежьте каждую дольку на 3 части.

3) Хурма нужна плотная, снимите с неё кожуру, порежьте на дольки и нарежьте на такие же кубики, как и мандарин.

4) Укроп нарежьте как вам больше нравится.

5) Теперь приготовьте соус. Для этого в отдельную пиалу налейте оливковое масло, соевый соус. Добавьте жидкий мед и все это перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Но прежде чем добавлять соль попробуйте соус, ведь там соевый соус, который имеет свою соль и возможно вам её достаточно. Все хорошо перемешайте.

6) Полейте салат соусом и перемешайте его.

7) Затем измельчите грецкий орех и посыпьте им ваш салат сверху.

Салат с мандаринами, сырными шариками и гренками

Такой салат станет новинкой на вашем столе. Он очень оригинален как внешне, так и на вкус. Если вы хотите удивить гостей и близких, то этот салат именно то что вам необходимо. Этот салат очень эффектно смотрится при подаче на стол. Яркий и разнообразный он станет не только угощением для гостей, но и настоящим украшением стола на любой праздник.

Что понадобится для его приготовления:

  • Мандарин – половинка;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Кунжут – 2 чайные ложки;
  • Капуста пекинская – 100 г;
  • Перец Болгарский – 50 г;
  • Лук синий – 20 г;
  • Кукуруза консервированная – 2 столовые ложки.

Для сырных шариков:

  • Сыр плавленый мягкий – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Базилик сушеный – 0.5 чайной ложки;
  • Укроп – 1 веточка.

Для гренок:

  • Батон – 2 кусочка;
  • Масло растительное рафинированное – 30 г;
  • Сушеные прованские травы – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 1 зубок.

Для соуса:

  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Мандарин – 3-4 дольки.

Приступаем к приготовлению салата:

1) Начать приготовление стоит с подготовки гренок. Для этого кусочки батона нарежьте соломкой крупнее чем сухарики в пачке раза в три. Отдельно смешайте растительное масло с прованскими травами, добавьте туда же чеснок, пропущенный через пресс. Высыпьте нарезанный батон в миску, полейте масляной смесью и очень аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кусочки, но, чтобы все смазались. Затем возьмите противень и высыпьте будущие гренки. Поставьте их в духовку, разогретую до 170° и пусть они там запекаются до румяного цвета, во время запекания периодически помешивайте их. Затем достаньте и оставьте остывать на противне. Если вы высыпите их на тарелку они могут отсыреть и уже не хрустеть так как должны, а оставаясь на горячем противне они останутся очень хрустящими.

2) Теперь приступим к подготовке куриного филе. Филе необходимо нарезать полосками. Посолите его поперчите и обваляйте в кунжуте. Обжарьте кусочки курицы на небольшом количестве растительного масла, но не зажаривайте, мясо должно остаться сочным, если вы пережарите филе оно станет сухим и салат уже будет немного не тот.

4) Пекинскую капусту нашинкуйте как вы это делаете всегда для салата.

5) Болгарский перец освободите от сердцевины и нарежьте соломкой.

6) Затем соедините куриное филе, болгарский перец, пекинскую капусту и мандарин, перемешайте их и выложите на тарелку.

7) Теперь подготовим сырные шарики. Сырок положите в глубокую посуду. Это обязательно должен быть мягкий сырок, который можно легко помять и сформировать. Сырок должен быть не просто мягким, но и легко формироваться в руках как пластилин, только так получатся шарики, которые не будут разваливаться, а будут держать свою форму. Мелко нарежьте укроп, добавьте его к сырку. Добавьте к сырку сушеный базилик. Все хорошо помните вилкой до однородного состояния. Скатайте из сыра маленькие шарики, выложите эти шарики поверх салата.

8) Теперь так же сверху выложите гренки. Желательно раскладывать так чтобы сырные шарики и гренки как бы чередовались на поверхности салата.

9) Теперь приготовим заправку. Для этого в пиале смешайте майонез, соевый соус, пропустите туда сразу через пресс зубок чеснока. Из долек мандарина выдавите сок. Все тщательно перемешайте. Полейте соусом салат и подайте.

Приятного аппетита!

Тема Нового года сейчас у меня очень актуальна. Очень хочется порадовать родных разнообразными и вкусными блюдами в праздничный день. Не последнее место занимают салаты и закуски. Отдельное внимание я уделяю салатам с необычным вкусом, к которым относится салат с курицей и мандаринами, рецепт которого я нашла в интернете. Мне показалось, что сочетание курицы и мандарина это вкусно, как и оказалось на самом деле. Да и готовится он очень просто.

Для этой закуски лучше брать сладкие и сочные мандарины.
Еще я заметила, что чем меньше в салате слоев или разных ингредиентов, тем «понятнее» и вкуснее он будет.
Для того, чтобы мясо в салате было вкуснее, при варке его можно подсолить и добавить в кипящий бульон ароматные травы и коренья. Я добавила лавровый лист, морковь, немного репчатого лука и корень петрушки. После варки мясо в холодном виде используется непосредственно в салате, а процеженный бульон пригодится для приготовления других блюд. Итак, готовим вкусный новогодний салат с мандаринами, курицей и сыром.

Новогодний салат с мандаринами и курицей

как приготовить салат с мандаринами, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • мандарин - 3 шт.,
  • отварное куриное мясо - 400 г,
  • лук зеленый - 1 пучок,
  • майонез - 150 г,
  • сыр твердый - 150 г,
  • соль, специи - по вкусу,
  • петрушка - 1 пучок.

Процесс приготовления:

Мясо птицы отварите до готовности. Как было сказано выше в бульон добавьте морковь, лук, корень петрушки. Это улучшит вкус бульона и сделает мясо ароматным. К слову, для приготовления салата необязательно брать куриное филе. Можно отварить куриный окорочок.


Подготовленное куриное мясо выложите на тарелку и разровняйте. Слой куриного мяса полейте майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности слоя.


Зеленый лук нарежьте мелко и посыпьте им первый мясной слой. Мандарин очистите от кожуры. Острым ножом филируйте мандарин, срежьте мякоть, удалив стенки каждой дольки. Выложите дольки на первый слой, добавьте майонез.

Удобно использовать майонез в мягких упаковках. Срезав маленький уголок на пакете, майонез легко выдавить в нужном количестве.


Твердый сыр натрите на мелкой терке, выложите следующим слоем, разровняйте, слегка посолите, поперчите. Можно полить немного майонезом.


Декорируйте салат листьями петрушки. Несколько долек мандарина выложите сверху. Я решила составить из долек цветочек. При желании салат можно украсить измельченными орехами. Я взяла миндальные лепестки, слегка подсушенные в духовке.


Дайте салату пропитаться в холодном месте. Отдельно отмечу, что верхний слой салата состоит из сыра, который хорошо впитывает запахи. Отправляя салат в холодильник для пропитки, убедитесь, что рядом с салатом не будут стоять другие ароматные закуски. Сыр может впитать посторонние запахи, что скажется на вкусе готового блюда. Салат с мандаринами и курицей готов! Он получился ярким, по-настоящему праздничным и очень вкусным.


Этот салат очень понравится тем, кто любит необычные вкусовые сочетания. С наступающим Новым Годом!

Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png