Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- перец.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
Томат на зиму – это универсальная заготовка, которая подходит для большого количества блюд. приобретает совершенно другой вкус, если в зажарку вместо томатной пасты использовать домашний томат. Готовите или , залейте томатом и все! Никаких дополнительных специй или волшебных ингредиентов больше не нужно.
Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!
Как закрыть томат на зиму
Продукты:
- Помидоры
- Сахар
- Специи по желанию
Приготовление:
Помидоры берем спелые, недозревшие сюда не подойдут. Количество как говорится все «на глаз». Есть у вас 5 или 10 кг помидор, не важно.
Хорошо промываем помидоры, если есть где-то подпорченные места, срезаем, также убираем плодоножку. Пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем все в большую кастрюлю и ставим на плиту.
Варим минут 20, периодически снимая пену. Соль и сахар добавляем минут за 5 до окончания. Специи я не добавляю, и без них получается вкусный томат.
Стерилизуем банки будем паром, литровым будет достаточно 10 минут, трехлитровым – 15 минут. Крышки обдаем кипятком.
Разливаем томат по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Пусть стоят пока не остынут. Ну, а после, убираем в кладовку.
Несколько полезных советов. Если вас не устраивает густота томата после 20 минутной варки, тогда увеличиваем время. Вместо 20 минут, 30 или 40.
Другой способ. Снять томат с огня и дать ему отстояться, аккуратно убрать жидкость и прокипятить еще минут 10.
Ничего сложно в приготовлении домашнего томата нет, но он не раз выручит зимой. Да и блюда получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.
Навигация по записям
Порций: 8 шт.
Время готовки:
2 часа
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
На этой странице я расскажу, как закрыть помидоры на зиму в банках. Уже много лет я закрываю помидоры на зиму кусочками. Раньше я всегда закрывала их целиком – так делала моя мама, а затем и я. Но с тех пор, как я освоила этот рецепт, я делаю их только так. Более того, каждая из моих подруг или гостей, кому удавалось попробовать мои вкусные консервированные помидорчики, напоминающие готовый салат, расспрашивали меня, как закрыть резаные помидоры на зиму.
Я так часто записывала этот рецепт для знакомых, родных, подруг и сотрудниц, что, наконец, решила выложить его на сайт. Тем более, что сейчас снова осенний сезон, дешевых овощей – хоть пруд пруди, и если кто хочет закрыть томаты на зиму, то самое время найти подходящий рецепт, чтобы зимой порадовать родных вкусными консервированными помидорчиками, добавляя их к , мясу или .
В этом рецепте я привожу ингредиенты для 8 литровых банок консервированных томатов. Если вы хотите приготовить больше (или меньше), увеличьте (или уменьшите) количество продуктов пропорционально.
Что касается сорта, то, конечно, закрыть помидоры на зиму можно любые: желтые, розовые или красные, можно сделать смесь из томатов разного цвета, чтобы смотрелось красиво. Но предпочтение лучше отдавать твердым крепким плодам, чтобы во время варки кусочки не разваливались, не теряли форму, а выглядели целыми и красивыми.
Я начинаю консервацию всегда с уборки в кухне, а затем мою пищевой содой банки и кипячу несколько минут металлические крышки. Это не праздный совет. Чистота в кухне, наличие под рукой всего необходимого для работы, чистая сверкающая стеклянная посуда, приготовленная заранее, – все это создает атмосферу праздника и удачи. А это необходимо, чтобы консервация удалась.
Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму в банках, нужны:
- 5 кг помидор.
- 2 стакана сахара.
- 3 ст. ложки соли.
- 1,5 стакана уксуса.
- 6 средних луковиц.
- 0,5 ч. ложки гвоздики.
- 8 маленьких лавровых листиков.
- 40 горошин черного перца.
- 1-2 стручка острого перца (огонек, халапеньо или паприка).
- 3,5 л воды.
Готовим по шагам:
- Отбираем овощи для консервации. Чем более спелые, красивые и вкусные плоды вы возьмете для работы, тем вкуснее будут ваши консервированные помидоры на зиму в банках.
- Промываем томаты в чистой воде и даем им стечь и слегка обсохнуть. Очищаем лук от шелухи, а жгучий перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена.
- Нарезаем лук тонкими колечками, а жгучий перец мелко рубим ножом. (Кстати, если вы раньше никогда не резали такой перец, будьте осторожны. Лучше резать в перчатках, иначе пальцы от него жжет несколько суток).
- Смешиваем нарезанный лук с измельченным перцем, делим примерно на 8 частей и добавляем порцию на дно каждой банки.
- Далее добавляем в каждую банку 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист и 2-3 шт. семян гвоздики.
- Затем нарезаем томаты. Можно разрезать просто на 4 части, если овощи у вас не крупные. Можно и мельче – по вашему желанию. Однако слишком мелко я не советую, лучше резать кусочками, которые удобно взять на вилку.
- Добавляем нарезанные помидоры в банки поверх лука.
- После этого готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль с сахаром, аккуратно вливаем уксус и снова нагреваем, пока маринад закипит.
- Наливаем маринад в банки с резаными помидорами (не доливаем 1-1,5 см до края). Банки устанавливаем в большую кастрюлю или выварку, на дно которой установлена решетка или другая подставка (нельзя, чтобы стеклянная посуда стояла прямо на дне кастрюли, она может лопнуть).
- Наливаем в выварку теплую воду (холодную наливать нельзя, чтобы банки с горячим маринадом не лопнули от разницы температур). Вода в кастрюле должна быть ниже верха банок на 3-4 см, чтобы при кипении вода из выварки не заливалась в банки.
- Накрываем каждую баночку металлической крышкой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем наши томаты в течении 5 минут (на малом огне).
- После этого банки с консервацией извлекаем из выварки, туго закручиваем крышки (или закрываем закаточным ключом).
- Переворачиваем каждую баночку вверх ногами, накрываем одеялом и оставляем на половину суток – до полного остывания.
- Остывшие консервированные томаты выносим в холодное помещение. Если вы живете в частном доме, думаю, проблем с таким помещением у вас нет – подойдут подвал либо кладовка, либо просто холодная комната. Если же вы живете в многоквартирном доме, где летом жарко даже в кладовых и подсобках, то лучше заняться консервацией помидор на зиму осенью, когда спадет жара.
- Открывать консервированные кусочками томаты лучше спустя не менее двух недель после приготовления, чтобы они успели пропитаться специями. Я, к примеру, консервацию открываю лишь тогда, когда заканчиваются свежие овощи.
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .
Если вы ищете самый простой способ закрутки помидоров на зиму, то он перед вами. Состоит заготовка всего из двух ингредиентов, делается без уксуса, сахара и соли. А получаются такие томаты ароматными и на порядок вкуснее тех, которые продаются зимой в магазинах.
Остается открыть баночку, достать аппетитные ярко-красные дольки, посолить, добавить тонкие луковые кольца и заправить салат или растительным маслом. Удивительно, насколько вкусными получаются такие домашние помидоры . Как свежие!
Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Помидоры вымойте, дайте им полностью высохнуть.
- 2 Разрежьте каждый плод пополам, удалите зеленый стержень. Затем разрежьте еще на две или три части в зависимости от величины.
- 3 Простерилизуйте банки и крышки. Разложите помидоры по банкам, залейте холодной кипяченой водой.
- 4 Наберите в широкую кастрюлю воду, застелите дно сложенной в 2–3 раза тканью, поместите в середину банки с крышками (закатывать пока не нужно), поставьте на огонь и доведите до кипения. Уровень воды - по плечико банки.
- 5 Полулитровые банки кипятите 10–15 минут, литровые - 15–20. Затем достаньте их и закатайте крышками. Переверните и укутайте до остывания.