* готовой яблочной начинки (после очистки от семечек и шкурки должно быть не менее 800-900 г)
** если яблоки попались очень кислинькие можно взять 1 ст сахара
Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.
Лучше всего после того, как пирог остынет дать ему постоять в холодильнике пару часиков
Лимонный пай - это традиционный французский десерт с невероятно нежным и изысканным вкусом. Наши хозяйки познакомились с ним не так давно, и он сразу же стал любимым блюдом многих, хотя по-другому и быть не могло: кому не понравится хрустящее вкуснейший и воздушный слой
Одни называют лимонный пай пирогом, другие - тортом, но все единодушно признают, что это не только лакомый и ароматный десерт, но и настоящее украшение стола.
И еще одна важная новость - готовится такое кушанье достаточно просто и быстро. Итак, приступим.
Ингредиенты
Чтобы испечь торт лимонный, нужны следующие продукты:
для песочного теста: мука - 250 грамм, пудра сахарная - 50 грамм, сливочное масло - 100 грамм, желток одного яйца, щепотка соли;
для крема: молоко - четверть литра, песок сахарный и крахмал картофельный - по 30 грамм, три яичных желтка, сок лимона (одного), цедра 2-х лимонов;
для безе: сахар (песок) - 150 грамм, пудра сахарная - 100 грамм, яйца куриные - 5 штук.
Готовим тесто песочное
На доску нужно просеять муку, сделать в ней ямку, в которую положить желток, пудру сахарную и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Смешать ингредиенты руками, затем рубить ножом, пока не образуется крошка, после чего замесить тесто. Небольшой секрет: действовать нужно быстро, чтобы холодное масло не растаяло полностью, иначе тесто будет крошиться.
Готовую массу накрыть чистой тканевой салфеткой или завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике около часа.
Выпекаем корж
Теперь нужно испечь торт, вернее, его основу. Из теста раскатываем круглую лепешку и выкладываем ее в форму с рифлеными бортиками. Излишки теста обрезаем, кладем поверх него пергамент или специальную бумагу для выпекания и ставим пресс (чтобы основа пирога не вздувалась во время выпекания). Ставим форму в духовку, разогретую до 180 - 190 градусов, и держим там около 15 минут. Затем достаем, снимаем пресс с бумагой и снова помещаем в печь на такой же срок. Должен получиться корж золотистого цвета.
Делаем крем
В молоко выкладываем сахар, ставим на плиту, ждем, когда закипит. Желтки смешиваем с крахмалом и добавляем к ним 2 большие ложки горячего молока. Затем эту смесь соединяем с остальным молоком и держим на огне, помешивая. Как только закипит, снимаем с плиты, присоединяем тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.
Взбиваем безе
В густую пену яиц с добавляем постепенно). В полученную массу выкладываем сахарную пудру, перемешиваем деревянной лопаточкой и делим на две одинаковые части. Добавляем одну порцию в крем.
Лимонный пай. Заключительный этап
Крем со взбитыми белками вновь помещаем на огонь, чтобы довести до кипения. Затем перекладываем горячий крем на корж из теста, а сверху добавляем вторую часть белковой массы. Это можно сделать, используя или мешок. Ставим лимонный пай в духовку и держим до тех пор, пока безе не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Достаем пирог из печки. Когда остынет, отправляем в холодильник на полтора-два часа. Теперь наш вкусный торт готов.
Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.
Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.
Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.
Добавить масло и растереть руками в крошку.
Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.
Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.
Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.
В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.
Выложить смесь на тесто.
Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.
Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.
Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.
Пирог пай
(английский ) всегда пекут с верхом из теста, в американской версии этот пирог открытый.
Отличает этот песочное рассыпчатое тесто
и много начинки, причем, начинка может быть как сладкой, так и пикантной.
Как испечь пирог пай
Три песочного пирога с начинкой
Для пая готовят песочное тесто по рецепту
Ингредиенты для 1 пирога
250 г холодного масла
400 г муки
1 среднее яйцо
1 ч.л. уксуса
щепотка соли
Как приготовить
- Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в холодильник.
- Муку, соль, яйцо, уксус, масло и 5 ст.л. ледяной воды положить в кухонный комбайн.
- Мешать 30 секунд.
- Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро замесить.
- Разделить на 2 часто 1/3 и 2/3 — скатать в комочек и завернуть в пищевую пленку.
- Положить на 1 час в холодильник.
Теперь можно печь пай...
Ингредиенты 6 порций (форма диаметром 28 см)
1 ст.л. топленого масла
1 кг говядины для гуляша кубиками
1 луковица
500 г моркови
2-3 ст.л. порошка карри
соль и перец
300 г замороженного горошка
1 порция теста
1 яйцо
немного масла и муки
Кроме того, формочки для печенья
Как приготовить
Растопить масло и на большом огне обжарить мясо до ароматной корочки.
Морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
Добавить к мясу, перемешать и жарить все вместе 3-4 минуты.
Посолить, поперчить, приправить карри и влить 200 мл воды.
Тушить 2-2.5 часа на тихом огне.
Добавить горошек.
Тушить до готовности, затем отбросить на дуршлаг, соки собрать в миску.
Форму смазать маслом.
Стол посыпать мукой и раскатать бОльший кусок теста диаметром в 32 см
.
Положить в форму, вжать в края и поколоть вилкой.
Слегка посыпать мукой.
Начинку положить в форму и разровнять.
Другой кусочек теста раскатать до 30 см
диаметром, вырезать формы на свой вкус.
Положить на пирог, края защипать.
Лишнее тесто срезать — из него можно изготовить украшение для пирога
: смотрите видео!
Листочки и другие украшения из теста смазать яйцом и положить на пирог сверху.
Печку нагреть до 220°С и печь
- — 25 минут на нижней решетке;
- — снизить температуру до 200°С и печь 20 минут на средней решетке.
Ингредиента 12 порций
1 кг тыквы баттернат
1 ванильный стручок
200 г мягкого сливочного масла кубиками
160 г сахара
4 средних яйца
соль, щепотка муската и ½ ч.л. корицы
330 мл жирных сливок
1 порция теста
Как приготовить
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки и поколоть вилкой.
Положить на противень срезом вверх.
В разогретой духовке до 180°С
запекать 1 час;
затем остудить до теплого состояния.
Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки.
Мякоть тыквы (400 г), ваниль, соль, мускат, корицу, масло, сахар, 3 яйца и 70 мл сливок смолоть миксером в однородное пюре.
Форму выложить тестом — смотри предыдущий рецепт!
Из теста нарезать полоски для украшения.
Начинку выложить на тесто, края теста смазать яйцом.
Полоски положить на начинку и края защипать пальцами.
Печь — смотри предыдущий рецепт
. Готовый пай остудить на решетке.
Сливки взбить и подать к паю.
2
часа 30
минут
582
ккал
43 г
жиров
40 г
углеводов
7 г
белков
III. Пирог пай со сладкой начинкой (ягоды черники) Movie Star
Ингредиенты 8 порций
Тесто
300 г муки
1.5 ст.л. сахара
¾ ч.л. соли
150 г сливочного масла (холодное, кубиками)
70 г топленого масла (кубиками)
Начинка
750 г черники
90 г сахара
1 пакетик желирующего порошка
3:1
30 г крахмала
½ ч.л. корицы
2 ч.л. мелко натертой цедры
75 мл лимонного сока
1 ст.л. мягкого масла
1 ст.л. молока
2 ст.л. коричневого сахара
Форма для пая : дно 18 см, края 22 см.
Как приготовить
Тесто приготовить
с 80 мл ледяной воды.
Быстро замесить.
Разделить на 2 кусочка: 1/3 часть теста и 2/3 части теста.
Каждый кусочек раскатать и завернуть в пленку, положить на 2 часа в холодильник.
Чернику смешатьс желирующим порошком,
сахаром, крахмалом, корицей, цедрой
Форму смазать маслом.
Тесто раскатать до 30 см
и положить в форму.
Положить начинку в форму и поставить на холод.
Второй кусочек теста раскатать до 24 см диаметром и нарезать полоски.
Верх пая украсить переплетенными полосками теста.
Края защипать, лишнее тесто срезать.
Верх смазать молоком или сливками и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать пай на нижней решетке при 200°С
1 час (спустя 30 минут накрыть фольгой
).
Готовый пай остудить на решетке.
3
часа 40
минут
512
ккал
27 г
жиров
58 г
углеводов
4 г
белков
Сейчас сезон фруктов и овощей — так что сезон пирогов!