«Мясо мещанских столов» - так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, - писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, - оно очень сытно и сочно… и является во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соку и во всей своей славе».
Надо сказать, что и современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.
Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и - что немаловажно - экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи - мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».
Итак, как вкусно приготовить баранину. Дадим пару рецептов простых блюд из бараньего мяса.
Сначала приготовим суп-харчо
Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер - тогда каждая порция будет с косточкой.
В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.
Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.
Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.
На 1 кг бараньей грудинки - 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.
На второе приготовим...
Чахохбили из баранины
Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины - главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.
Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин.
Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.
Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами - 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.
На 1,5 кг баранины - 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.
Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.
Ингредиенты (расчет на 4 порции)
- баранина 600 гр
- лук репчатый 200 гр
- помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
- винный уксус или лимонный сок 40 мл
- перец
- зелень (кинза, базилик)
- чеснок 3-4 зубчика
Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.
Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз.
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
Чахохбили уверенно вошло в каталог самых известных и любимых мясных блюд, при этом оно популярно не только на родине. Его с удовольствием готовят представители других национальностей во многих странах мира. Мужчины предпочитают чахохбили больше, поскольку оно очень сытное и калорийное, и способно выступить в качестве и первого, и второго блюда одновременно. Хотя в кулинарной классификации относится к горячим вторым блюдам.
Выбор мясного ингредиента для чахохбили
Отдадим предпочтение баранине, хотя в первоисточниках в качестве основного продукта выступало мясо королевской птицы - фазана. Его название по-грузински - «хохоби», и дословный перевод кушанья - приготовлен, как фазан. Однако в наше время фазан - птица редкая, его мясо - дорогое, а грузинские повара - изобретательны. Вместо пернатой дичи используют домашнюю птицу - курицу, а также говядину или баранину. Выберем последний вариант, поскольку чахохбили из баранины - звучит очень по-грузински и очень аппетитно.
Насколько полезно блюдо?
В приготовлении чахохбили актуален принцип: кашу (в ее качестве - баранина) маслом (в нашем варианте - луком) не испортишь. Лук и мясо в большинстве рецептов берётся в пропорции 1:1. Кулинарный аккомпанемент паре основных продуктов составляют пряности и зелень, без которых грузинская кухня, как птица без крыльев. Уместны будут зелень кинзы, чеснок, перец, хмели-сунели, базилик. Также во многих регионах Грузии в рецепт входят томаты.
И о пользе:
- баранина в восточной медицине - лучшее мясо, оно богатое белками, полезными микро-и макроэлементами;
- лук - природный антибиотик, насыщен большим количеством органических кислот и витаминов, способствующих работе иммунной системы;
- содержащиеся в томатах витамины и элементы препятствуют старению организма;
- специи положительно сказываются на деятельности органов пищеварения, являются хорошим антисептиком.
Секреты приготовления
Перед тушением баранину нужно поджарить (но не пережарить). С целью сохранения природного вкуса продуктов масла следует использовать как можно меньше. Лучше - побольше овощей, которые выделят сок, необходимый для тушения. Воду можно заменить сухим грузинским вином, которое придаст блюду приятную кислинку. Пряности добавляются в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовки.
История создания блюда
Кулинарные историки теряются в предположениях относительно точных дат возникновения рецепта чахохбили. Народные поверья связывают блюдо с аргонавтами, поскольку кушанье родом из Западной Грузии (территория бывшей Колхиды). Также существует легенда, что к созданию блюда «приложил руку» царь Грузии Вахтанг I, затеявший на месте нынешней столицы Тбилиси соколиную охоту. Добыча охотников - фазан, по повелению царя, угодил в котел в качестве мясного деликатеса.
Нюансы подачи
Дополнит вкус мясного рагу из баранины ломтик лаваша, рис или отварной картофель. Во время застолья или к праздничному столу уместен бокал сухого вина. Выбор этого напитка в Грузии весьма широк.
Помните, какой путь необходимо преодолеть к сердцу мужчины? Поверьте, с помощью чахохбили из баранины этот путь наверняка будет успешным.
Но чтобы узнать оригинальный вкус, грузинское мясного рагу необходимо попробовать именно на его родине.
Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.
Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:
Ингредиенты (расчет на 4 порции)
- баранина 600 гр
- лук репчатый 200 гр
- помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
- винный уксус или лимонный сок 40 мл
- перец
- зелень (кинза, базилик)
- чеснок 3-4 зубчика
Способ приготовления
Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.
Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Чахохбили из баранины — национальное грузинское блюдо, и, как многие блюда грузинской кухни, отличается остротой и большим количеством зелени. Готовить его не сложно, подавать можно с любым гарниром, хотя классический гарнир к чахохбили из баранины — это рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей.
Итак, чахохбили из баранины по-грузински, рецепт:
Ингредиенты (расчет на 4 порции)
- баранина 600 гр
- лук репчатый 200 гр
- помидоры 400 гр (или томат-пюре 80 гр)
- винный уксус или лимонный сок 40 мл
- перец
- зелень (кинза, базилик)
- чеснок 3-4 зубчика
Способ приготовления
Баранину нарезать из расчета один-два куска на порцию, посолить, поперчить и обжарить в глубокой сковороде. Со свежих помидоров снять кожицу, мякоть мелко порезать или измельчить в блендере, репчатый лук спассеровать.
Если нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томат-пюре. Мякоть помидоров с луком выложить к обжаренной баранине и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Когда мясо будет готово, добавить мелко порезанный или измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную зелень, и тушить еще минут 5-7 под крышкой. В конце добавить винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час