Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня - в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством - частая проблема, заморозка - не ваш вариант. Другое дело - консервирование. Итак, рецепт - ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня - 1кг;
  • сахар - 350гр;
  • лимонная кислота - 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части - сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) - ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши - простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) - прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие - одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие - 7 косточек). Судя по отзывам пользователей - устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару - эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) - простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок Кара Елена Викторовна

Вишня, черешня

Вишня, черешня

Сушеная вишня, черешня

Вишня сушеная

Вишня

Лучше сушить вишню, окрашенную в темно-красный цвет. Ягоды вымыть и обработать в растворе соды, хотя можно сушить их и без обработки. Разложить вишни в один слой на решетке или противне и поставить в духовку. В течение 2 ч постепенно поднять температуру с 35 до 50 °C, а затем в течение 10 ч сушить при температуре 60–75 °C. После этого досушить вишни при температуре 50–55 °C.

Сушеная вишня

Спелые или перезрелые вишни

Вишни промыть, перебрать и удалить плодоножки. Подготовленные вишни разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в несколько приемов в горячей сушилке или духовке до тех пор, пока косточки не будут выниматься с легкостью. Хранить сушеные вишни нужно в сухих банках.

Сушеная вишня с медом

Плоды вишни без косточек

Вишни перебрать, промыть, обсушить. Положить в кипящий медовый сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить на 24 ч для засахаривания. На следующий день вишни вынуть, дать обсохнуть, разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в духовке или сушилке. Процесс сушки начинать при температуре 60 °C, а досушивать при температуре 50 °C. Сушеная вишня должна быть мягкой, но при нажатии из нее не должен выделяться сок. Для хранения можно использовать деревянные коробки или стеклянные банки.

Черешня сушеная

Плоды черешни неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой

Черешню бланшировать 2–8 мин в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же остудить в холодной воде и выложить в один слой на решетку. Начинать сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80–85 °C.

Замороженная вишня, черешня

Вишня замороженная

Спелые отборные вишни

Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки, насыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильную камеру. После размораживания использовать в качестве десерта, для украшения тортов и пирожных, приготовления начинок для пирогов.

Компоты из вишни, черешни

Компот из вишни

Спелые вишни

Вишни пpомыть, pазложить в банки. Банки и бутылки заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя. Залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 12 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин). Вишни с высокой кислотностью вместо стеpилизации пастеpизовать пpи температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 35 мин). Пpи пастеpизации в банках не pазвивается такое большое давление, как пpи стеpилизации, поэтому их можно заpанее укупоpить, не опасаясь сpыва кpышек. После стеpилизации или пастеpизации банки остудить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.

Вишневый компот с пряностями

Спелые вишни, гвоздика, душистый перец

Вишни (целые или очищенные от косточек) уложить в банки, заполнив их на? объема. Добавить несколько бутонов гвоздики, душистый перец и залить кипящей водой. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л – 10–12 мин, объемом 1 л – 13–15 мин, объемом 3 л – 30 мин), герметично укупорить и оставить до полного остывания.

Компот из вишни с медом

3 кг вишни, 2 кг меда, 20 мл рома

В широкой кастрюле разогреть мед, довести до кипения, всыпать подготовленные вишни, чтобы они были полностью покрыты медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишни быстро вынуть из меда шумовкой и сразу же разложить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишни. В каждую банку добавить 20 мл рома. Банки быстро укупорить, укутать и выдержать до полного остывания компота.

Вишня в собственном соку

Вишни

Вишни вымыть, дать стечь воде. Очищенные от косточек вишни сложить в банки, слегка утрамбовать. В банку объемом 1 л должно поместиться около 1 кг вишни без косточек. Накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой (обязательно нужно уложить на дно кастрюли тканевую основу – например, кухонное полотенце), довести до кипения и кипятить около 5 мин. После этого банки закатать крышками и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов.

Компот из вишни с пряностями

1 кг вишни, 1 л воды, 5 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, ваниль на кончике ножа

Вишни вымыть, обсушить, удалить косточки и плотно уложить в стерилизованные банки. В кипящую воду добавить гвоздику, душистый перец и ваниль, кипятить в течение 3 мин, залить вишни. Банки простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин), герметично закрыть и оставить до полного остывания.

Компот из вишни и крыжовника

3 кг вишни, 1 кг крыжовника

Ягоды вымыть, перебрать, у вишни удалить косточки. Вишни пропустить через соковыжималку. Готовым соком залить крыжовник и поставить на медленный огонь. Когда крыжовник станет мягким, компот снять с огня, остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Компот из вишни и клубники

1 кг вишни, 3 кг клубники, 500 г меда, 4 л воды

Вишни и клубнику вымыть, очистить от веточек, из вишен удалить косточки. Клубнику добавить к вишням, залить водой, добавить мед, поставить на медленный огонь. Когда компот закипит, снять с огня. Варить компот следует в течение 3 дней по 2 раза в день. Готовый компот хранить в стерилизованных стеклянных банках под металлическими крышками.

Черешневый компот

Спелая черешня

Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда

Черешню перебрать, промыть, замочить на 1 ч в теплой воде с добавлением соли (10 г на 1 л воды). Затем ополоснуть. После того как ягоды обсохнут, разложить их в стеклянные банки и слегка утрясти, чтобы в банку вошло как можно больше ягод. Черешню залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.

Пюре, варенье, повидло из вишни, черешни

Пюре из вишни

1,25 кг свежей вишни

Спелые вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, протереть через сито. Пюре довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Емкости укупорить крышками и оставить на деревянной подставке дном вверх до полного остывания.

Вишневое варенье

1 кг спелой или перезрелой вишни, 250 г меда

Вишни промыть, удалить плодоножки и косточки, вытекающий сок собрать. Влить немного воды, добавить вишневый сок и при постоянном помешивании варить, чтобы вишни размягчились. При кипении добавить порциями мед, варить еще 10 мин. Кипящим вареньем заполнить банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками, банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поместить на хранение, банки протереть влажной тканью.

Варенье из вишни с тимьяном

600 г вишни без косточек, 2–4 веточки тимьяна

Высыпать вишню в миску, установить на водяную баню и варить 2,5 ч: первые 30 мин – на сильном огне, затем 1 ч – на среднем огне, после этого огонь еще немного уменьшить. Варенье периодически перемешивать. За 30–40 мин до готовности положить веточки тимьяна. После того как варенье остынет, тимьян удалить. Варенье положить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Из указанного количества вишни получится 250 г варенья.

Вишневое повидло

1 кг вишни и черешни, 150 г меда

Вишню и черешню промыть. Если черешня червивая, замочить ее в соленом растворе (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы личинки всплыли. Через 1 ч ягоду ополоснуть. Затем удалить косточки. Ягоду залить небольшим количеством воды и при постоянном помешивании варить в широкой кастрюле, чтобы объем массы уменьшился примерно на 1/4. Добавить мед. Повидло считается готовым, когда оно не стекает с ложки, а остается на ней. Горячее повидло разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Черешневое варенье

1 кг черешни без косточек, 250 г меда, 5 г ванилина

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. При этом сок из черешни собрать. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и, постоянно помешивая, варить до мягкости. Добавить по частям мед и варить еще 10 мин. В конце приготовления добавить ванилин. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Черешневый джем с пектином

1 кг черешни без косточек, 250 г меда, 40 г пектинового порошка, 3 г лимонной кислоты

У черешни удалить плодоножки, тщательно промыть. Если черешня червивая, замочить ее на 1 ч в соленом растворе (20 г на 1 л воды), чтобы личинки всплыли. Затем ягоды ополоснуть в воде. После того как черешня обсохнет, удалить из нее косточки, при этом собирая сок из черешни. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и варить 10 мин. Затем добавить пектиновый порошок и варить около 5 мин. Затем добавить мед малыми порциями, не прерывая кипения, и варить при интенсивном помешивании до загустения. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. л. воды. Образующуюся при варке джема пену собирать шумовкой или деревянной ложкой. Кипящий джем разложить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закрыть крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Черешневая паста

1 кг черешневого пюре, 400 г меда

Черешню освободить от плодоножек, промыть и, если ягоды червивые, замочить на 1 ч в теплой воде с добавлением соли (20 г на 1 л воды). Затем черешню ополоснуть, удалить косточки и собрать вытекающий сок. Черешню положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить собранный сок и варить под крышкой до мягкости. Мягкую черешню пропустить через соковыжималку. Черешневое пюре довести до кипения и при постоянном помешивании варить, чтобы его объем уменьшился примерно на?. В загустевшее пюре по частям добавить мед и варить, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Густую пасту вылить в металлические формы, смазанные маслом, или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить в духовке.

Вишневый соус к мясу

120 г красного лука, 200 мл вишневого сока, 200 г вишни, 30 г листьев базилика, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Мелко нарезанный красный лук пассеровать 2 мин в оливковом масле. Влить вишневый сок, довести до кипения, варить 4 мин. Затем добавить вишни, листья базилика и готовить 1 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Вишневая пастила

1 кг вишни

Вишни промыть, очистить от косточек. Положить в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения вишни (около 40–50 мин). Массу измельчить в блендере и поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, варить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Выложить максимально тонким (около 1,5 мм) слоем на слегка смазанную маслом фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в теплом месте в течение 2 дней.

Сок из вишни, черешни

Сок вишневый натуральный

1,6 кг свежих плодов вишни

Из отсортированных и промытых вишен удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку (диаметр отверстий в решетке 6–7 мм) и отжать сок. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться 2–3 ч и профильтровать через фланель или марлю. Полученный осветленный сок нагреть до 92–95 °C, разлить в банки доверху, укупорить их лакированными крышками и медленно остудить.

Сок вишневый

Спелые вишни

Промытые вишни освободить от плодоножек и косточек, размять и отжать сок. Чтобы получить прозрачный сок, его следует отстоять в холодном месте 2–3 ч, слить в баллон и прикрыть крышкой. Прозрачный сок снять с осадка резиновой трубкой, разлить в банки и стерилизовать при температуре 80 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок вишневый в паровой скороварке

Спелые вишни

Подготовленные плоды с косточками поместить в сетку, которую вместе с сокосборником установить на резервуар с кипящей водой и накрыть кожухом. Кипение воды в резервуаре должно длиться 60 мин и не быть бурным. По истечении этого времени слить сок через шланг в горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки герметично укупорить, перевернуть дном вверх, остудить. Полученный таким образом сок не нуждается в осветлении.

Сок вишневый из мезги

Вишневая мезга, оставшаяся после прессования сока

В мезге после прессования сока остается еще много полезных веществ. Залить мезгу горячей водой из расчета 250 мл на 1 кг мезги, тщательно перемешать, подогреть до 70 °C и оставить на 2–3 ч. Из полученной мезги извлечь сок прессованием. Сок разлить в банки и стерилизовать при температуре 80 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из вишни и яблок

1 л вишневого сока, 2 л яблочного сока

Для приготовления этого сока лучше использовать вишни темно-красного цвета (например, сорт Владимирская). Отобранные и промытые ягоды очистить от плодоножек и косточек, затем пропустить через мясорубку. Мезгу отжать, полученный сок профильтровать через ткань или марлю и смешать с яблочным соком. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Консервировать способом горячего розлива или стерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из черешни натуральный

Спелая черешня, лимонная кислота

Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и стерилизовать при температуре 80–82 °C (банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин). Банки укупорить и остудить.

Сок из черешни

Спелая черешня

Зрелую черешню вымыть, размять, оставить на 4–5 ч, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу. Затем отжать сок, профильтровать и расфасовать его в бутылки или банки, не доливая до края горлышка 6–7 см. Стерилизовать 10 мин с момента закипания воды, герметично укупорить и остудить. Можно приготовить сок и другим способом: довести до кипения в эмалированной кастрюле, в горячем состоянии разлить в бутылки или банки доверху, герметично их укупорить и перевернуть дном вверх.

Концентрированный вишневый сок с медом

1 кг перезрелой вишни, 150 г меда

Вишни промыть, отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем остудить, отжать сок, добавить мед и довести до кипения. Сок разлить в банки, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 85 °C 20 мин. Закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Перед употреблением сок разбавлять водой.

Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена Владимировна

Копченая черешня Требуется: 2 кг черешни.Способ приготовления. Ягоду промойте, просушите, удалите косточки, аккуратно разложите ровным слоем в камере и коптите холодным способом в течение 4-6 ч на опилках из твердых пород дерева. Подсчитаем калории Говоря о калориях, не

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Черешня Компот (вариант 1)Черешня – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 650 мл1. Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их.2. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню.3. Накройте банки с компотом

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Черешня в сахаре На 0,5 кг черешни без косточек – 70 г сахара (3 ст. ложки). Черешню вымыть, удалить косточки и аккуратно перемешать с сахаром. Затем плотно уложить в сухие простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 8 минут, литровые банки

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Черешня маринованная Для заливки (на 5 поллитровых банок): 1 поллитровая банка сахара, 600 г воды, 80 г 9%-го уксуса, пряности. На дно каждой поллитровой банки уложить 2 – 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора

ЧЕРЕШНЯ Компот черешневый Состав заливки: на 1 л воды 200–300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Черешня натуральная 1 кг черешни, 2 ст. л. сахара, 6 г лимонной кислоты.Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

ЧЕРЕШНЯ Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.В них содержится

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

ЧЕРНАЯ ВИШНЯ (ДИКАЯ ВИШНЯ) Ее называют иногда «птичьей сливой». В диком состоянии приносит мелкие черные плоды. Ее прививают на различные сорта садовой вишни и из плодов готовят Kirschenwasser: водку, крепость которой достигает 26° и которая так же прозрачна, как самая чистая

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

420. Черешня дюшес продукты 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка. Время приготовления – 25 мин. Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Черешня натуральная Ингредиенты 1 кг черешни, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты. Способ приготовления Подготовленную черешню плотно уложите в сухие чистые банки. Залейте ягоды горячей (60 °C) водой, добавьте лимонную кислоту, накройте банки металлическими

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Черешня дюшес 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка.Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный сахарной пудрой. Поставить на 15 мин в теплую

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Черешня Распространена на Северном Кавказе, если брать в расчет только территорию России. Встречается в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, преимущественно на затененных склонах; на Кавказе вдоль поросших ольхой рек, поднимаясь в горы до 2000 м

Из книги автора

Черешня маринованная На дно каждой поллитровой банки уложить 2– 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной черешней. Прокипятить сахарный сироп, отфильтровать, вновь довести до кипения и залить ягоды в банках.

Из книги автора

Черешня в сахаре Черешню вымыть, удалить косточки и аккуратно перемешать с сахаром. Затем плотно уложить в сухие простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 8 минут, литровые банки – 10 минут.На 0,5 кг черешни без косточек – 70 г сахара (2

Из книги автора

Сушеные вишня и черешня Вишню, черешню перед сушкой отсортировать, очистить от плодоножек, вымыть. Плоды разложить для сушки.Сушить сначала при низкой, затем, после того как провялятся, при более высокой температуре. Для ускорения сушки плоды можно пробланшировать в

Из книги автора

Черешня Черешня полезна при гипертонии и других заболеваниях сосудов. Она придает сил людям после перенесенных заболеваний. Помогает при малокровии. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, рекомендуют есть ягоды черешни в целом виде и пить черешневый

Летняя пора - это замечательное время: в и на прилавках в магазинах огромный выбор и . У многих людей июнь - любимый месяц, а все потому, что в этот период поспевает на деревьях урожай . И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой - с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без - для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды - поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.

Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке - для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки - 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко - готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.

Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов - лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни - не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.

Консервация

Консервирование черешни на зиму - отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье - одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1-1,2 кг;
  • ванилин - щепотка.
В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром - добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена - ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность легко - в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня - 5 стаканов;
  • сахар - 1,5-2 стакана;
  • вода - 3 литра.
Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь - так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки - дно кастрюли застелите плотным полотенцем.


В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку - с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня - 700-800 г;
  • сахар - 100-150 г;
  • вода - 500 мл.
Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:
  • черешня - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток - сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло - сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Джем

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • цедра половины лимона.
Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем - вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную - с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки - в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют - 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста - ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Знаете ли вы? Дикорастущая черешня используется для производства натуральных красителей. Только цвет она дает не красный, как следовало ожидать, а зеленый.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить - отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции - 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте - это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок - это значительно ускорит процесс сушки, ну а после - разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня - в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый - по 3 шт, лавровый лист - 1 шт, листья смородины или вишни - по 1 шт, горчица белая зерновая - 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная - 1 л, уксус столовый - 250 мл, сахар - 100 г.
Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод - это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел - периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

296 раз уже
помогла


Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png