Поджаристые хрустящие гренки любят и дети, и взрослые. Это очень легкое блюдо можно приготовить буквально за 5 минут. Они подойдут и к утреннему кофе, и к вечернему чаю, и в качестве хлеба к обеденному супу.

Как делать гренки классические сладкие

Для гренок возьмите белый батон, желательно черствый.

  • Нарежьте батон на ломтики.
  • В миске взбейте 4 яйца и 1 стакан молока. Смесь посолите (щепотка) и положите сахар (3 ст.л.).
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Окуните каждый кусочек батона в яично-молочную смесь и выложите хлеб на горячую сковороду.
  • Когда нижняя часть гренок зажарится, переверните их.
  • Готовые гренки выложите на блюдо и дополнительно посыпьте сахарным песком.

Как делать гренки с овощным припеком

Эти гренки могут заменить обед, если их подать, например с томатным соком.

  • На мелкой терке натрите 2 сырых картошки, 1 морковку.
  • К овощам добавьте 1 мелко нашинкованную репчатую луковицу.
  • Смесь перемешайте и вбейте в нее яйцо.
  • Добавьте соль, перец и рубленую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Нарежьте на ломтики батон или хлеб. Хлеб можете брать даже черный.
  • На каждый кусок хлеба выложите ложку овощной смеси и распределите ее по всей поверхности. Слой овощей не должен быть более 5 мм.
  • На разогретую с маслом сковороду выложите гренки овощной смесью вниз.
  • Через 2-3 минуты, когда овощи станут румяными, с помощью лопатки переверните гренки.
  • Добейтесь того, чтобы гренки снизу тоже зажарились.

Как делать гренки с сыром

Эти гренки лучше готовить на смеси растительного и сливочного масла.

  • Разогрейте на сковороде масло (по 2 ст.л.).
  • Уложите на масло ломтики батона.
  • На каждый ломтик батона положите ломтик сыра.
  • Накройте сковороду крышкой и держите гренки на среднем огне 5 минут.

Готовые гренки будут иметь зажаренный низ, а наверху у них будут расплавленный сыр.

Как делать гренки праздничные

Эти гренки не стыдно подать даже гостям. Итак:

  • Белый батон нарежьте ломтиками толщиной в 1 см.
  • Сделайте лезьон: яйцо сырое – 2 шт., молоко или вода – 2 ст.л., соль – 1 щепотка, перец молотый – 1 щепотка.
  • Каждый ломтик батона обмакните в лезьон и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Отставьте гренки для остывания.
  • Сделайте соус: майонез (100 г), измельченный чеснок (2 зубчика).
  • Намажьте холодные гренки соусом.
  • Гренки выложите на широкое блюдо и каждую посыпьте измельченными отварными яйцами и зеленым луком.
  • Украсьте гренки дольками лимона и веточками петрушки.

Еще один рецепт очень вкусных и легких гренок. Обжарьте на масле или в тостере ломтики батона. Натрите их чесноком. Смажьте любым майонезом. Присыпьте тертым твердым сыром. Украсьте блюдо зеленью.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата - приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов. 😈

Интересно! Как говорится, век живи, век учись. Я совсем недавно узнала, что способов приготовления этого шедевра, ну очень-очень много. Существуют такие виды, как по-французски, по-английски, по-восточному, украинские, литовские, творожные и даже баварский вариант под названием «Бедный рыцарь».

Возможно кто-то такие делает и на праздничный стол и застолье, если украсить это очень гармонично, то будет отличная закуска к торжеству.

Какие они бывают? Поделитесь своими впечатлениями, что делаете вы, если вам не трудно. 😛 Я скажу по секрету очень обожаю жарить такие творинки, чтобы они были хрустящим снаружи, и мягкими внутри, но такие получаются у меня только из свежего хлеба или батончика. Если вы любите употреблять такие без хруста, то обязательно обмакните хлебушек в молоко или водичку, при таком сочетании они будут всегда мягкими.

Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?


Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.

Нам понадобится:

  • батон нарезной белый — 4 кусочка
  • сыр твёрдый — 70 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • молоко — 60 мл
  • масло растительное – для жарки
  • сушеный лук — 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л


Способ приготовления:

1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.


2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики. 😛


3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Важно! Какое лучше всего взять масло для жарки? Либо растительное, либо оливковое, существуют мнения, что лучше обжаривать на сливочном, а вы как делаете?


4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.


5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.


6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.


Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.

А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.

Кстати, все лучшее только здесь:

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль по вкусу
  • пряности и сушеные овощи — по вкусу
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.


2. Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь.


3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам! 🙂


Важно! Иногда возникает проблема, почему они получились жирными? Так вот, нужно при жарке использовать совсем мало масла, а также найти золотую середину огня. Жарить нужно на среднем огне или же выпекать в духовке.

Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.

Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.

Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком в духовке

Хотите удивить, чем то неожиданно вкусным, пикантным и потрясно красивым? Специально для вас подробно показываю это быстрое «изобретение», чтобы день удался и был таким же прекрасным, ароматным и ярким.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Интересная нарезка, не такая как всегда, а именно вот такими брусочками, или тонкими ломтиками, как на этой картинке. Можно использовать любой хлеб, например ржаной, белый, черный или смешанный, даже сделать из бородинского.


2. Сделайте заливку, для этого натрите морковь и сыр на терке. Зелень порубите, как можно мельче кухонным ножом. В миску разбейте два яйца и взбейте аккуратно вилочкой, внесите тертый сыр.

Важно! Этот вид без молока, оно тут не предусмотрено.


3. А затем для сочности оттенков и вкуса рубленную зелень, морковь. Добавьте ваши любимые специи и соль.


4. Завершающий этап, нужно каждую такую полосочку обмакнуть в этой волшебной жидкости и положить на противень или форму для выпечки, заранее застеленной специальной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Ах, невообразимо классно и очень вкусно и просто!


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье запеченные в духовке лакомства! 😛

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.


2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.


3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.


4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики.


5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.


7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.


8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.


9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.


Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Гренки с колбасой и яйцом

Как закусочный вариант можно выбрать именно этот, достаточно интересный и оригинальный, подойдет тем, у кого есть микроволновая печь.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В чашу разбейте куриное яйцо, посолите по вкусу. Затем обмакните готовые кусочки хлеба или батона в эту жидкость. Пожарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.


2. Поместите их на круглую тарелочку, ну что ж, теперь самое интересное, это положите тонко нарезанные кусочки колбасы, желательно копченную.



4. Поместите в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту, в зависимости от того, какая у вас марка и мощность, и вуаля, готовый завтрак готов! У кого нет микроволновой печи, можно было прямо на сковороде положить все ингредиенты, накрыть крышкой и дождаться того момента, пока расплавится сыр.


Смотрится тоже классненько!

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке, как пицца

Увидела недавно такой вариантик, ну что ж, я думаю, заслуживает вашего внимания.

И вот, на этом у меня все, до скорых встреч! Пока-пока, всем отличного настроения и хороших новостей. 😛

P.S А вы любите сладкие гренки? Как такие сделать, воспользуйтесь первым рецептом и вместо соли во второй вариации внесите 1 чайную ложку сахара, а уже готовые посыпьте сахарной пудрой.


Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

Батон 1 шт.;
- Масло 100-150 гр.;
- Чеснок 2-4 зубчика;
- Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (), салатов (например, ) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

Булка чёрного хлеба;
- Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

Белый хлеб;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Молоко 1-2 ст. ложки;
- Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Соус для сухариков

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

Гренки могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Оно готовится легко и быстро без каких-либо кулинарных навыков и очень популярно в разных странах. Гренки подаются на завтрак, и могут быть как самостоятельной едой, так и закуской, например, к пиву, гренки для супа или гарниром к другим блюдам: салатам и морепродуктам. Как же сделать гренки? Есть много разных рецептов для их приготовления, можно делать как гренки с чесноком и солью, так и сладкие, и подавать с чаем или кофе. Они могут делаться из разных сортов хлеба.

Лучше не спешить покупать этот продукт готовым, так как в него могут быть добавлены вещества, не полезные для пищеварения. Лучше пожарить гренки самостоятельно, тогда можно следовать личным вкусовым предпочтениям при выборе ингредиентов, таких как хлеб, яйца и специи.

История и рецепты гренок в каждой стране немного отличаются, но объединяет их одно - блюдо готовят из невостребованных остатков подсохшего хлеба. Интересно, что в Италии в средние века такой обжаренный хлеб использовали как посуду для подачи закусок и не ели его оставляли на столе.

Хлеб часто забирала себе прислуга. Позднее поджаренные мучные изделия стали использовать крестьяне во время работы в полях. Таким образом было удобно приносить обед с собой и есть его в перерыве между работой. В России гренки получили распространение во время войны и послевоенного голода. Но позже это блюдо полюбилось как взрослым, так и детям, и рецепт был сохранен.

Гренки с сыром и яйцом

Популярным блюдом являются гренки с сыром и яйцом. Считается, что этот рецепт родом из Франции. На завтрак гренки подают с горячим кофе. Такой утренний перекус заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Это блюдо лучше есть в первой половине дня из-за его калорийности и высокого уровня углеводов. Для того, кто поддерживает форму, советом может быть использование гренок из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый (батон, багет и т. п.) – 10 кусочков
  • Сыр (50%-ной жирности) – 40 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки – 125 мл
  • Топлёное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления гренок необходимо подготовить натертый сыр. Затем нужно приготовить кляр для гренок. Яйца взбивают отдельно, потом в смесь из яиц постепенно добавляют сливки и соль по вкусу. Смесь еще раз взбивают. Далее в сотейнике разогреть топленое масло. Хлеб, заранее нарезанный на ломтики, окунается в кляр и после обжаривается в масле с двух сторон.

Главное - убавить огонь до минимума и обжаривать около двух минут с каждой стороны для получения золотистой корочки. Пока гренки не остыли, нужно посыпать их натертым сыром и можно сложить их парами, начинкой друг к другу. Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, можно положить гренки обратно на сковороду на несколько секунд и прикрыть крышкой.

Сладкие гренки



Как сделать сладкие гренки из белого хлеба? Таким вариантом для сладкоежек могут стать гренки по одному из французских рецептов. Например, гренки с яблоками в духовке. Изысканный и легкий в приготовлении десерт.

Ингредиенты

  • Хлеб – 10 кусочков
  • Яблоко – 1 шт
  • Брынза или рикотта – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Взбить отдельно желток и постепенно смешать его с протертой брынзой или рикоттой и ложкой муки. Смесь довести блендером до состояния крема. Отдельно взбить белок, можно добавить капельку лимона для лучшего взбивания. Хлеб смазать маслом с одной стороны и выложить на противень. Сверху укладываем крем, затем дольки яблок, которые покрываются взбитым белком. Гренки запекаются в духовке при небольшой температуре до появления золотистой корочки.

Гренки на завтрак с молоком и яйцом - такое блюдо было известно еще в средние века. Оно легко в приготовлении и быстро утоляет голод. Такие гренки можно делать как солеными, так и сладкими. Для начала нужно поставить на плиту сковородку с маслом и оставить нагреться.

Тем временем в высокой посуде взбиваем яйца венчиком или блендером. Постепенно вливаем молоко, и смесь повторно взбиваем. Добавляем соль или сахар в зависимости от конечной цели. Каждый ломтик хлеба по очереди обмакиваем в молочно-яичной смеси и после обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Блюдо готово.

При приготовлении сладких гренок по этому рецепту маленьким секретом будет добавление щепотки корицы или ванили для придания аромата. Вариацией сладких гренок может быть замена яиц на бананы. Готовить все по тому же принципу, получится более густая масса для обмакивания хлеба. После приготовления такие гренки можно покрыть творожным сыром и украсить тонко нарезанной клубникой или любым другим фруктом. Таким блюдом вы точно удивите ваших близких за завтраком.

Гренки с чесноком



Вкусно подавать гренки к горячему супу из мидий и других морепродуктов. Самый простой рецепт таких гренок – с оливковым маслом и чесноком. Нарезанный хлеб поджаривают на гриле или в духовке при небольшой температуре. Горячие хрустящие кусочки уже сами по себе являются вкусными. Но если натереть эти ломтики горячего хлеба чесноком, посыпать солью по вкусу и полить малофильтрованным оливковым маслом, сразу достав из печи, они становятся идеальным сопровождением к горячим супам.

Гренки можно также приготовить в духовом шкафу. Для удобства можно использовать хлеб квадратной формы. Для того, чтобы пропитать хлеб чесноком, нужно его мелко нарезать и уложить на ломтик хлеба, после чего сложить кусочки один на другой, получается такой большой бутерброд.

Нужно подождать около десяти минут, и после этого чеснок убрать с хлеба, так как он может обгореть при запекании в духовке. Затем каждый кусок разрезается на ломтики нужного размера. Температура духовки выставляется на 180 градусов. Заготовленный хлеб выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут.

В ходе запекания иногда бывает необходимо переворачивать заготовки. По истечении времени вынимаем противень и наши гренки готовы к употреблению.

Самым любимым для многих рецептом являются гренки с помидором. Для этого подготавливают свежие мелко нарезанные овощи, которые смешивают с солью и перцем по вкусу и оливковым маслом. И добавляют листики базилика, которые лучше рвать руками.

Считается, что при нарезке ножом, зелень окисляется и теряет свой аромат. Такую начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела настояться. Подготовленную овощную смесь выкладываем на только что снятые с огня или вынутые из духовки гренки и подаем на стол как закуску перед главным блюдом.

Еще один вкусный рецепт – это гренки с мидиями



Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мидий
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Перец
  • Петрушка

Мидии аккуратно очищаем и кладем в воду на 2 часа. В сковородке разогреваем оливковое масло со слегка раздавленной долькой чеснока. Мидии нужно обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. После обжаривания дольку чеснока лучше достать.

Теперь можно подготовить хлеб. Из центра нарезанных ломтиков нужно достать немного мякоти, чтобы образовалось небольшое углубление. Ломтики хлеба обжариваются в духовке до золотистой корочки. Оставшуюся мякоть обжариваем в сковороде с оливковым маслом около одной минуты до получения золотистого цвета. Далее смешать мидии с обжаренной мякотью хлеба и нарезанной петрушкой. Выложить на горячие гренки. Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным лимоном.

Другим, любимым всеми, сопровождением к горячим супам являются гренки, нарезанные на небольшие кубики. Такими кусочками вкусно посыпать суп. Они приятно хрустят и придают дополнительный вкус и аромат блюду. Эти кубики готовятся из любого хлеба, но самые вкусные получаются из ржаного бородинского хлеба. Также много различных способов их приготовления. Они готовятся в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Самый простой рецепт гренок на сковороде



Ингридиенты:

  • Хлеб, лучше зачерствевший
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Соль по вкусу

Хлеб нарезаем на ровные кубики и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до появления хрустящей корочки. При приготовлении больших гренок, каждую натираем по отдельности чесноком. В данном случае, проще очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью по вкусу, после чего поджаренные кубики хлеба перемешать в глубокой посуде с чесночной смесью. Таким образом, каждый кубик пропитается ароматом чеснока.

Другой быстрый вариант приготовления гренок – это рецепт со сливочным маслом. В сотейнике растапливается около 100 граммов масла, в которое погружаются несколько очищенных долек чеснока и обжариваются в течение 5 минут. Пока масло растапливается, можно заготовить хлеб, нарезав на ломтики нужного Вам размера.

После обжаривания дольки чеснока достать и выложить в отдельную посуду. Затем на раскаленной сковороде в этом же масле обжарить нарезанный ломтиками хлеб. При желании можно добавлять разнообразные специи. Например, добавить черный перец для остроты. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но в этих рецептах нет никаких ограничений.

Чесночные гренки к пиву



В последнее время во многих заведениях гренки стали очень популярной закуской к пиву. Они подаются как отдельное блюдо, иногда с различными соусами. Говорят, что хлеб для жарки подбирается под сорт выбранного пива, благодаря чему усиливаются вкусовые ощущения, и вкус пива выделяется на контрасте с гренкой. Но чаще всего это дело вкуса.

Гренка из «бородинского» хлеба под пиво. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в масле. После обжарки неплохо поместить хрустящие кусочки на бумажное полотенце, чтобы все масло стекло. Это делается для того, чтобы сами гренки не были очень жирные и было удобнее есть их руками. Каждый ломтик натирается долькой чеснока и закуска готова. Дальше дело за приготовлением соуса. Классический вариант – чесночный.

Для его приготовления чеснок размельчается, сделать это можно разными способами: ручным прессом или блендером. В зависимости от выбранного вами способа изменится консистенция самого соуса. Размельченный чеснок смешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу и взбить блендером.

Любителям более острого соуса можно добавлять больше чеснока. А вместо растительного или оливкового масла можно использовать сметану или майонез. Вкусная добавка получится при перемешивании брынзы и сметаны до состояния крема. Далее добавляем в смесь укроп и перец по вкусу. Внося нотки зелени в соус, можно добиться приятного послевкусия. Такой соус будет особенно вкусным в летний период.

Диетические гренки



Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.

Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут. Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.

Такое простое блюдо - гренки - и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png