Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950-1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  1. Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4-5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  2. Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.

Вред одуванчика

  1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
  2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Видео: одуванчик в народной медицине

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:
  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.
Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.
Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.


Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота. В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем. Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.


Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем. Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени. На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма. С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов. В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний. Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника. В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.


Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма. В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.


Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:
  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. , предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Мед

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Варенье

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы - все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!

Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

Польза одуванчика для здоровья человека

Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения. Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах. Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

О пользе одуванчика для организма

В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

Применение в косметологии

В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

Пищевая ценность одуванчика

Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

Листья и цветки, как мы уже говорили , собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

Рецепты:

  1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
  3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают. Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

Другие свойства одуванчика

Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

  1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
  2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча . Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

Одуванчик известен всем. Цветок этот неприхотливый и произрастает на всех лугах, полянках, тропках и т.д. Каждая девушка или девочка хоть раз да пробовала сплести из этих цветов венок. Однако этот цветок способен намного больше, чем быть просто украшением.

Польза одуванчика

Одуванчик является лекарственным растением. Для лечения каких болезней он только не используется, добавляется и в масла, и в крема, и в косметические средства. Полезным является не только цветок, а все растение в целом и даже корень. Помимо медицины и косметологии, одуванчик нашел себя и в кулинарии. Из него варят сахар и варенье, которое высоко ценится.

Так какую же пользу несет в себе этот чудесный цветок и за какие качества его так полюбили:


Вред одуванчика

Как и любое другое лекарственное растение, одуванчик имеет и отрицательную сторону. Ведь каждый организм индивидуален. И помимо пользы, растение может нанести еще и вред.

  • Естественно, первым ограничением на пути к применению одуванчика или продуктов из него изготовленных, является индивидуальная непереносимость. Возможна аллергическая реакция. Чтобы избежать негативных последствий, для начала важно убедиться, что вам не будет ничего угрожать. То есть, если вы используете отвар, для начала примите буквально пару капель. Если в течение суток почувствуете недомогание, значит это растение не подошло.
  • Перед тем как начать использовать одуванчик необходимо проконсультироваться со специалистом. Установить определенную дозировку и четко ее соблюдать. Ведь любое лекарство в избытке принесет только вред.
  • Детям до пяти лет отвары, настойки или варенье из одуванчика противопоказаны.
  • Еще один важный фактор. Если вы покупаете одуванчик не в аптеке, а собираете сами. Будьте внимательны к тому месту где вы это делаете. Это растение, как и многие другие, впитывает в себя все из окружающей среды. Следовательно, если вы сорвете одуванчик, скажем для варенья, близ дороги или завода пользы от него не будет.

Применение одуванчика

Такое, на первый взгляд, невзрачное растение, как одуванчик, на самом деле оказался настоящим кладезем витаминов. Он нашел применение во всех сферах (косметологии, медицине и т.д.). Но одно дело сходить в аптеку и купить готовое средство, а другое приготовить необходимое средство самостоятельно. Так как же можно применить одуванчик? И что можно из него сделать.

  • Наверно, одно из самых распространенных средств - это чай из одуванчика. Он легко готовится и обладает поистине прекрасными свойствами: обезболивает, тонизирует, является иммуномодулирующим средством.
  • Отвар из одуванчика обладает послабляющим, мочегонным действием.
  • из одуванчика готовится на спирту без добавления воды или каких-либо примесей. Является отличным разогревающим и очищающим средством. А также прекрасно борется с болезнью суставов, ревматизмом, артрозом.
  • Масло одуванчика является отличным косметическим средством, а еще помогает справиться с ожогами.

Противопоказания одуванчика

Противопоказания к употреблению одуванчика:

  • Если у человека слабый желудок или воспаленный кишечник. Применение одуванчика строго противопоказано. Это может усугубить ситуацию.
  • Нельзя употреблять одуванчик при наличии язвы желудка, кишки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Запрещается применять в период беременности и лактации.

Лечение одуванчиком

Существуют следующие методы лечения болезней при помощи одуванчика:

  • Лечение кишечника, запоров: порошок корня одуванчика, столовую ложку, запаривается одним стаканом кипяченой воды, настаивается в течении двух часов. Отвару дается время остыть, затем процеживается через плотную ткань. Употребляется он по четверти стакана два-три раза в день до еды, за тридцать минут.
  • Как обезболивающее средство при укусах насекомых или порезах: лист одуванчика моется, тщательно разминается руками и прикладывается к поврежденному месту. Такой компресс заметно снимет болевые ощущения и уменьшит воспаление. Меняется один раз в два часа.
  • При борьбе с холестерином: 100 г сока корня одуванчика смешивается с чайной ложкой спирта, 20 мл воды и чайной ложкой глицерина. Процеживается через плотную ткань и употребляется два раза в день, в количестве двух столовых ложек.
  • Сок одуванчика прекрасно избавляет от бородавок. Достаточно смазывать им проблемные участки несколько раз в день.
  • Применение отвара одуванчика способствует укреплению костной системы организма. Он способствует увеличению плотности костей, помогая избежать трещин и переломов, особенно в людям в возрасте.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png