Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.

Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.

Варенье из айвы в мультиварке порадует вас своим кисловато-сладким привкусом. Намазывайте его на хлеб, запивайте несладким зеленым чаем и получайте удовольствие!

Варенье из айвы в мультиварке.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Айвовые плоды – 1 килограмм
- песок сахарный – 820 г

Приготовление:

Стоит сразу же отметить, что подготовкой фруктов стоит заниматься за 2 дня до того, как вы планируете сварить из них заготовку. Обработка плодов не нуждается в больших физических затратах с вашей стороны. Порежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинку вместе с семечками, покрошите дольками. Возьмите емкость, переложите туда одну третью часть сахарка, айву, потом еще один слой сахарного песка и последний слой плодов. В последний раз посыпьте сахаром, оставьте на пару дней. За указанный период несколько раз встряхните кастрюльку, чтобы содержимое равномерно распределилось. Посудину накройте крышечкой.

Спустя два дня фрукты пустят достаточное количество сока, который покроет все дольки. Если сока будет недостаточно, долейте 100 мл воды. Переложите содержимое вместе с соком в мультиварочную чашу, размешайте силиконовой лопаткой. Установите функцию «Тушение», необходимое время – полчаса. Прикрывать крышкой не стоит. После включение режима «Подогрев», подождите, пока содержимое полностью охладиться. Для того чтобы ускорить процесс, выньте кастрюльку и поставьте ее на стол. Снова вставьте ее, установите «Тушение», время – 15 мин. проделайте процедуру еще раз. Всего нужно проварить лакомства 3 раза. В готовом виде расфасуйте его по баночкам.


Попробуйте и

Варенье из айвы в мультиварке
.

Вариант №2.

Для приготовления возьмите по одному килограмму айвовых плодов и сахара. Фрукты вымойте, просушите, вырежьте семенную коробочку, кожуру при этом можно оставить. Возможные поврежденные участки обязательно обрежьте. Покрошите плоды кусочками, сложите в подходящую мисочку, всыпьте сахарок, размешайте, накройте, оставьте на 72 часа. Каждый день массу однократно размешивайте. Делайте это очень аккуратно! Проварите массу при установленной функции «Тушение» в 2 приема по полчаса. В самом начале прикрывайте чашу крышкой, а после начала процесса кипения, откройте ее. Между варками выдержите интервал 6 часов, чтобы лакомство смогло полностью охладиться. Закройте вареньице в чистые банки.


Если у вас под рукой не оказалось мультиварки, вы можете использовать хлебопечку.

Ингредиенты:

Айва – 0,7 кг
- лимон
- сахарок – 0,6 кг

Этапы готовки:

С промытых фруктов снимите кожуру, удалите серединку, покрошите маленькими кусочками. Промойте лимон, покрошите его крупными дольками, а затем измельчите. Лимонную кашицу смешайте с фруктовой массой и сахарком. Спустя пару часов, когда начнет выделяться сок, переложите все это в хлебопечку. Установите функцию «Варенье». Всего лишь полтора часа и вы сможете наслаждаться отменной заготовкой. Для того чтобы сохранить ее на зиму, расфасуйте по баночкам и укупорьте.

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 800 г;
  • айва спелая – 1 кг;
  • питьевая вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину.

    Варенье из айвы в мультиварке

  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • очищенная японская айва – 960 г;
  • вода – 390 мл;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Айву моем, чистим от семечек и кожуры. Нарезаем дольками. Помещаем в воду и 10 минут провариваем.
  2. После этого отвар процеживаем в широкую емкость, где будем готовить варенье.
  3. Добавляем мед и корицу. Затем добавляем айвовые дольки.
  4. В режиме «Тушение» готовим варенье 1 час до густоты.
  5. Варенье из айвы дольками в мультиварке помещаем в баночки и укупориваем.

Удачных всем заготовок!

Джем из айвы через мясорубку

Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной начинкой для домашних пирогов и пирожков.

Рецепт джема из японской айвы на зиму

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2 кг;
  • сахар – 810 г;
  • вода фильтрованная – 310 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить джем, выбираем спелую айву, промываем ее, очищаем от кожуры и сердцевинки.
  2. Перекручиваем подготовленные фрукты через мясорубку.
  3. Очистки заливаем водой, бросаем сахар и кипятим содержимое.
  4. Далее сироп процеживаем и заливаем им измельченную айву.
  5. Варим лакомство 10–15 минут, всыпаем по вкусу сахар и размешиваем до его полного растворения. Готовность определяем по красивому янтарному цвету и плотности варенья.
  6. Горячий джем из японской айвы перекладываем в стерильные банки и закрываем металлическими многоразовыми крышками.

Джем из айвы с апельсином

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 510 г;
  • сахар – 255 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. А вот еще один способ, как сделать оригинальный джем из айвы на зиму.
  2. Плоды груши промываем, просушиваем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кладем кожуру и все сердцевинки от айвы.
  3. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, а потом отвар процеживаем.
  4. Кусочки айвы и целый апельсин пропускаем через мясорубку, всыпаем в полученное пюре сахар и вливаем горячий отвар.
  5. Тщательно перемешиваем и отправляем лакомство на самый маленький огонь.
  6. Увариваем джем минут 45, помешивая, чтобы он не подгорел.
  7. Раскладываем его в небольшие чистые баночки и закрываем крышками.

Джем из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • груши желтые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Все фрукты моем и нарезаем крупными ломтиками, удаляя сердцевины и срезая тонко шкурку.
  2. Затем складываем все в глубокую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем часа на 2.
  3. Далее, аккуратно перекладываем массу в посуду мультиварки и
  4. готовим 1 час на режиме «Тушение» при закрытой крышке.
  5. После окончания программы варенье перекручиваем через мясорубку и довариваем на том же режиме до нужной нам густоты, но с открытой крышкой.

Джем из айвы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • лимон – 40 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 450 мл.

Приготовление

  1. Очищенную и порезанную ломтиками айву заливаем сахарным сиропом и варим до полного размягчения.
  2. Затем перекручиваем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь, лимон и варим, пока масса не приобретет густоватую консистенцию.
  3. Перекладываем горячий джем в стерильные банки и закрываем крышками.

Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва.

Самое вкусное варенье из айвы в мультиварке

Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

Ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Джем из айвы

Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке

Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. очищенной айвы
  • 800 гр. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10-15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20-30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом)))

Валерия 15.03.14
Я летом первый раз попробовала сделать такой джем. Просто вкуснючий получился, правда я с сахаром немного перестаралась, взяла не 800г, а 1 кг, немного сладковатый, на мой взгляд. В этом году сделаю строго по рецепту.

Оля 06.03.15
Летом заготовила по этому рецепту 12 баночек айвового джема. Всю зиму пирожки пеку, и так на завтрак с тостами едим. К чаю очень вкусно и дешево, не нужно тратиться на покупные печеньки, от которых никакой пользы.

1. Первым делом, конечно же, мы подготовим айву. Её хорошо помоем и нарежем дольками удалив семенные коробочки. Можно снять и кожицу, тогда дольки будут мягче. Так же отойти от вида нарезки не будет преступлением.


2. Складываем все дольки в чашу мультиварки. Аромат стоит на всю кухню. Ммм... Если вы будете варить варенье в кастрюле, то выбирайте толстодонную.


3. Пересыпаем айву сахаром с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем или встряхиваем несколько раз, чтобы все дольки получили свою долю сахара.


4. Оставляем всё в таком виде минимум на 12 часов. Айва должна дать много сока. Если его не будет, варенье пригорит. За это время не поленитесь пару раз перемешать айву (конечно, если вы поставили её на ночь, перемешивать её не нужно, только утром), чтобы весь сахар разошелся. Как видите на фото - айва дала много сока, дольки плавают в нём. На дне оказалось много сахара (ставили на ночь), но мы хорошо размешали всё и сахар быстро разошелся.


5. Ставим нашу чашу в мультиварку и выбираем режим тушение на 15 минут. Так нужно, чтобы чаша и варенье нагрелись, и вы могли ещё несколько раз перемешать. В таком случае весь сахар размешается наверняка. Затем выбираем режим «выпечка» или готовки на пару. Ставим время минимум 30 минут и закрываем крышку. Можно пару раз открыть и помешать варенье, но это не обязательно.


6. Через указанное время открываем крышку и любуемся на результат. Если густота и цвет вас устраивает, можно раскладывать варенье по чистым банкам. В противном случае, готовьте варенье до желаемой густоты. Только учтите, что после остывания варенье будет на порядок гуще, чем в теплом состоянии.

Фруктовое варенье, бесспорно, является не только вкусным, но и полезным. А такой замечательный фрукт, как айва, станет прекрасной основой для данного десерта. И если в натуральном виде она не слишком съедобна, то именно в варенье ее вкус и аромат раскрываются в полном объеме.

Ингредиенты

  • Айва - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 1/3 ст.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Айву необходимо подготовить к варке с вечера. Плоды следует ополоснуть. Разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, хвостики.

Нарезать айву маленькими кусочками. Если возможности заняться приготовлением с вечера нет, плоды следует нарубить достаточно мелко, чтобы они полностью проварились и не были твердыми.

В сухую чашу мультиварки высыпать кусочки айвы.

Добавить в чашу сахар. Деревянной лопаткой перемешать содержимое емкости. Оставить айву с сахаром на целую ночь, накрыв чашу полотенцем. Фрукты пустят сок за это время. В таком случае в варенье не придется добавлять воду. Если же вы готовите десерт сразу, следует добавить жидкость, чтобы сахар не пристал ко дну емкости.

Включить режим «тушение». Готовить варенье от 40 мин до 1 часа в зависимости от степени мягкости айвы. Кусочки плодов должны хорошо провариться, но при этом сохранить форму. Переварить данные фрукты довольно тяжело, поэтому с приготовлением варенья справится даже новичок.

Стеклянную банку простерилизовать. Горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную емкость. Закатать банку прокипяченной крышкой. Убрать перевернутую стеклянную емкость под теплый плед или куртку. Когда закрутка полностью остынет, ее необходимо поместить на хранение в прохладное, сухое место. Варенье из айвы станет любимым лакомством всей семьи. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Можно ли варить варенье из недозрелой айвы?

Слегка недоспелый фрукт для приготовления варенья можно брать лишь в том случае, если он издает насыщенный аромат и не имеет внешних изъянов. При этом, кусочки неспелой айвы следует подвергнуть более длительной тепловой обработке. Перед варкой фрукт можно пробланшировать в кипятке в течение 5 мин. Само же время приготовления следует увеличить.

Почему варенье получается не красным?

Причин тому, что блюдо не приобрело красноватый оттенок может быть несколько. Так:

  1. Не были соблюдены пропорции.
  2. Было сокращено время приготовления.
  3. Были добавлены осветляющие дополнительные ингредиенты.

Чтобы получить насыщенный красновато-медный цвет, рекомендуется в варенье вливать сок лимона.

Сколько нужно сахара?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта айвы. Для сладких разновидностей соблюдаются пропорции 1:1. Если же фрукт кисловатый, объем сахара можно увеличить до 1,5 - 1,7 кг. Придать джему гармоничный вкус можно с помощью лимонного сока.

Дополнительные компоненты

Оригинальный вкус блюду можно придать с помощью разнообразных, порой даже неожиданных, добавок:

  • лимонная кислота или сок;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;

Для варенья достаточно 1 ч.л. сока лимона.

В случае добавления яблок, выбирать стоит зеленые сорта, нарезать их маленькими дольками и смешать с айвой. Яблок берут из расчета 1:1, а вот сахара лучше взять 1,5 кг.

Если решено добавить грецкие орешки, из обязательно нужно измельчить. Следует взять не более 1 стакана орехов.

Имбирь и мед добавляют по вкусу. Также можно присыпать пряностями: мускатным орехом, ванилью, корицей.

Как загустить?

Следует знать, что повидло становится более густым после остывания, так что сразу переживать не стоит. Если же продукт все же получился жидковатым, можно добавить 1 п. пектина или желатина, 2 ч.л. лимонного сока и проварить на режиме "Тушение" еще 15 мин.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png