Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.
Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.
Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.
Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Доброго времени суток!
Такой рецепт борща(без капусты) я придумала, когда была помоложе и только училась готовить самостоятельно. Почему без капусты, спросите вы? Просто дома ее не было и суп был приготовлен из того, что нашлось в холодильнике. Получилось, на удивление, все равно вкусно и ароматно.
Итак, подготовим продукты:
1. Самое первое - моем курицу (у меня остаток от разделки тушки), заливаем водой и ставим на огонь.
Немного подсаливаем.
2. Пока наша курица закипает и варится подготовим зажарку.
Чистим и нарезаем лук:
Затем тоже самое делаем со свеклой - чистим и измельчаем на терке. Не нарезаю ножом, потому что куски получаются крупными и могут не приготовиться.
После свеклы также чистим и натираем на терке морковь. Ее можно и нарезать(соломкой), но мне больше нравится на терке.
Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь.
Когда сковорода(а с ней и масло) разогреется, можно выкладывать туда овощи.
Все нужно тщательно перемешать, убавить огонь до минимума и потихоньку жарить. Крышкой можно не накрывать.
Спустя минут 5 можно еще раз перемешать.
Еще спустя минут 5 перемешиваем, закрываем крышкой и еще минут 5 "тушим".
Самое главное в зажарке - чтобы свекла не потеряла цвет, но при этом приготовилась до полу-готовности.
Зажарка готова, идем дальше.
3. Моем, чистим и нарезаем картофель. Можно соломкой, либо кубиками. Я привыкла измельчать кубиками в любой суп. Это можно сделать пока готовится зажарка, а можно и после - бульон все равно варится минимум час(зависит от количества мяса на кости).
Все составляющие готовы. К этому времени как раз сварится бульон.
4. Нужно достать курицу из бульона, переложить в посуду и поставить остужать.
В бульон добавляем зажарку, доводим до кипения и оставляем вариться.
Пока зажарка отваривается, нужно почистить и измельчить чеснок. Я использую давилку, так от чеснока в борще остается только приятный аромат, без кусочков вареного позеленевшего чеснока. Выкладывать его пока не надо, только подготовим.
Когда бульон с зажаркой покипел минут 10-15, туда можно выкладывать картофель.
После добавления всех овощей, можно подсолить, иначе картофель заберет всю соль и суп станет пресным.
Расчетное время варки картофеля минут 5-10(зависит от ссорта и старости) - за это время мы можем отделить куриное мясо от кости.
Когда картофель сварился, можно добавить несколько столовых ложек уксуса, для пикантности. У меня 2 ст. л. на 2 литра супа.
Следом нужно добавить куриное мясо и чеснок.
Доводим суп до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 20-30.
Супчик готов:
Вкусным дополнением к к такому супчику будет сметанка и кусочек черного хлеба.
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Борщ без капусты
Ложка борща!)))
Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.
От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.
Из чего сварить борщ
на кастрюлю в 4 литра
Для мясного бульона:
Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;
Для овощной заправки борща
Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;
Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.
Как сварить борщ без капусты
Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.
Приготовить заправку для борща
Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.
Нарезаем овощи на борщ
Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.
Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.
Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу
Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.
Сборка борща
Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.
Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!
Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!
Особенности приготовления борща и вкус
Густота борща
Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.
Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.
Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш
Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.
Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.
Как сварить постный борщ
Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).
При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.
Пишу вам, а самой уже есть хочется!
Как нарезать овощи
Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.
Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.
На каком огне готовить овощи
На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.
Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!
Зачем лимонный сок в борще
Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.
Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.
С чем подавать борщ
Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!
Нарезать ли в борщ мясо, из которого варился бульон – дело ваше. Я, например, вынула его из супа, остудила, нарезала кубиками и обжарила с луком. А потом подала с картофельным пюре. Просто объедение!!!
Приятного вам аппетита!
Приятного аппетита!
1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.
2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.
3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.
5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.
6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.
7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.
Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины - | 700 г |
морковки - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
средней свеклы - | 1 шт. |
средних картофелин - | 7-9 шт. |
лимона - | 1⁄2 шт. |
зелени - | 1 пучок |
лавра - | 3 шт. |
соцветий гвоздики - | 3 шт. |
базилика, перца душистого молотого, орегано - | по щепотке |
соли - | по вкусу |
подсолнечного масла - | для поджарки |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Борщ без капусты со свининой готовится так:
Рецепт борща со свеклой без капусты
Составляющие:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. свёклы;
- 1 шт. луковицы;
- 7 шт. картофелин;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 шт. лавровых листа;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- на кончике ножа молотый черный перец;
- соль;
- масло подсолнечное для зажарки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 60 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
- Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
- Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
- Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
- В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.
Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке
Составляющие:
- 400 г говядины на косточке или ребрышек;
- 2,5 л воды;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. лука;
- 3-4 шт. свеклы;
- 2 шт. помидоров;
- 4-5 шт. картофеля;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- 1⁄2 лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 пучок зелени;
- 3 шт. лавра;
- масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 25 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
- Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
- В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
- Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
- Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
- Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
- В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.
- Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
- Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
- При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
- Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
- Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.
Приятного аппетита!