Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Интересно!

Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.

  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Фото томатного соуса

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Фото острого томатного соуса с чили

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 30 зубцов;
  • Чили – 3-5 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
  2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
  3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
  4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
  5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
  6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
  7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.

Интересно!

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.

  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.

А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать в баночках. Так что сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным соусом к мясу на зиму.

В его основе свежие помидоры, которые соединяются с луком, чесноком, большим количеством зелени, а также специями. Получается действительно очень вкусно, к тому же еще и красиво, так что вы сможете подать такой соус даже на праздничный стол: все непременно его оценят по достоинству!

Большой плюс в том, что готовится этот соус к мясу на зиму из овощей и зелени довольно просто и относительно недолго, с ним справятся даже не слишком опытные хозяюшки. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, просмотрев мой рецепт – в нем очень подробно и пошагово описано, как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 700 г репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • по 1 пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • 1,5 столовые ложки соли – без верха (или по вкусу);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 20 г черного молотого перца.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л соуса.

Как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени:

Помидоры для соуса отбираем спелые, красного цвета, лучше – мясистых сортов. Помидоры могут быть мягкие, но без повреждений кожицы, ни в коем случае не подгнившие. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки. Если есть в районе крепления плодоножки плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры произвольными кусками, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.

Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до образования светло-золотистой корочки (минут 10).

Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут.

Лук добавляем в помидоры и перемешиваем.

Зелень мелко нарезаем.

В помидоры с луком добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.

Соус на зиму - отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды - как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл - они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное - натуральными. Соус на зиму - незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту - выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму - то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху - делиться опытом всегда полезно и интересно.

Каждый день на обеденном столе у каждого из нас появляются то ли рыбные, то ли мясные, то ли овощные блюда, которым придают вкуса разные соусы. Как правило, мы покупаем их в магазинах, но ведь можно приготовить приправу к блюду дома. При этом вы будете полностью уверены в качестве продукта, полезности и вкусе. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты соусов на зиму в домашних условиях.

Ткемали – это изысканный грузинский соус, у которого есть множество разных вариаций приготовления. Некоторые хозяйки следуют классическому способу его приготовления, используя в качестве основного ингредиента сливы. Другие же экспериментируют и вместо слив применяют абрикосы, алычу, крыжовник.

Мы поделимся с вами рецептом домашнего соуса «Ткемали» из слив на зиму (количество ингредиентов указано из расчета на 3 полулитровых банки):

  1. Сначала стерилизуются банки – их нужно хорошенько ополоснуть в содовом растворе, а крышки прокипятить.
  2. Переберите 1 кг спелых слив. Желательно для этого соуса выбирать плоды сорта «венгерка» (они должны быть темно-синими).
  3. Промойте сливы под проточной водой, очистите их от косточек.
  4. Нарежьте дольками (предварительно очиститив от семечек и плодоножек) 5 болгарских перцев.
  5. Пропустите через мясорубку сливы с перцем, сразу же добавьте в заготовку 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и столько же черного молотого перца.
  6. Поставьте соус кипятиться на огонь. Достаточно по времени будет, если соус проварится в течение 15 мин. После этого его можно разливать по баночкам, закатывать и спускать в погреб на хранение.

Рецепт домашнего соуса на зиму из барбариса

Если вы любите кисло-сладкие соусы, то можете закрыть на зиму вкусный соус из барбариса. Его можно будет подавать к мясу, класть в плов. Заправка получается не только вкусной, но и весьма полезной, ведь в барбарисе очень много витаминов и полезных веществ.

Чтобы закрыть на зиму 1 полулитровую баночку барбарисового соуса, вам нужно следовать нижеприведенной инструкции:

  1. Промойте 500 г свежего барбариса в теплой воде. Сразу же очистите их от плодоножек, а если будут попадаться подгнившие ягоды, их тоже утилизируйте.
  2. Добавьте к барбарису 50 г корицы, а затем поставьте все вариться на огонь. Как только ягоды станут мягкими, их можно будет снять с огня.
  3. Перетрите отваренный барбарис через сито. У вас получится однородная консистенция без косточек и кожуры. Именно она вам и нужна, чтобы продолжать варить соус на зиму.
  4. Заверните в марлевый мешочек 5 гвоздичек. Опустите его в емкость, в которую выдавилось пюре из барбариса. Добавьте в него на этом этапе 100 г сахара и 1 ст.л. молотого имбиря.
  5. Поставьте соус на огонь и варите его до тех пор, пока он не уварится до нужной вам густоты.
  6. Пока соус варится, простерилизуйте баночку, а затем вылейте в нее получившийся соус и закатайте.

Томатные соусы на зиму в домашних условиях

Чаще всего домохозяйки делают домашние соусы из помидоров на зиму, потому что они идеально подходят к любым видам блюд. Разновидностей томатных приправ очень много, но мы расскажем вам 3 рецепта, которые можно считать самыми распространенными и широко используемыми.

Как приготовить классический томатный домашний соус на зиму?

Начнем с рассмотрения рецепта классического варианта домашнего соуса из томатов.

Чтобы его приготовить, вам необходимо сделать следующее (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Пропустите через мясорубку 7 кг спелых и тщательно вымытых помидоров. Поставьте их на огонь и варите 2,5 ч.
  2. Пока томаты увариваются, вам нужно обжарить на сковороде нашинкованный лук в количестве 1 кг и 8 зубчиков чеснока. Когда овощи приобретут красивую золотистую корочку, их можно убирать с плиты.
  3. Высыпьте в миску 400 г томатной пасты, вылейте в нее помидорный сок и подготовленные лук с чесноком. Сразу же всыпьте в соус 3 ст.л. соли и 200 г сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Как только соус закипит, добавьте в него специи:
  • 2 г любой зелени
  • 2 ст.л. паприки
  • 7 г орегано
  • 1 ч.л.черного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  1. Через 15 мин. после того, как вы проварите соус уже вместе со специями, вы можете добавить в него 10 ст.л. винного белого уксуса и проварить еще 3 мин.
  2. После этого снимите томатный соус с огня и разлейте его по банкам.

Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

В советское время особой популярностью пользовался «Краснодарский» соус. Его добавляли во все блюда. Сегодня многие люди продолжают его скупать ящиками, но этого не нужно делать, потому что гораздо лучше, если вы приготовите его самостоятельно.

Мы поделимся с вами традиционным рецептом по ГОСТу, как закрывать на зиму «Краснодарский соус» (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

Соус «Долмио» в домашних условиях на зиму

Если в вашей семье есть любители итальянской пасты «Болоньезе», то вам просто необходимо воспользоваться нижеприведенным рецептом соуса «Долмио». Конечно, если закрывать его на зиму, то немного его вкус будет отличаться от оригинала, но однозначно он будет ничем не хуже.

Чтобы законсервировать на зиму 3 полулитровые баночки, вам нужно сделать следующее:

  1. Сначала приготовьте чесночную кашицу, измельчив 1 головку чеснока.
  2. Пробланшируйте 1 кг спелых помидоров крупного размера. Снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите их мякоть с помощью блендера.
  3. Измельчите 3 головки репчатого лука и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Как только лук станет нужного цвета, добавьте в него чеснок и залейте получившуюся массу 5 ст. кипятка. Накройте все крышкой и протушите в течение 10 мин.
  5. После этого луково-чесночную массу нужно перелить в томатную заготовку, все тщательно перемешать и поставить соус вариться на огонь на 30 мин.
  6. За 5 мин. до того, как снять соус с плиты, добавьте в него:
  • по 20 г соли и сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый листочек
  1. Перелейте соус «Долмио» в стерилизованные банки и закройте их крышками. После того, как они остынут, спустите их в погреб на хранение.

Домашний соус «Сацебели» на зиму

Сацебели – это еще один вкуснейший соус, который родом из Грузии. Его всегда подают к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

Готовится он достаточно просто. Мы представим вам рецепт соуса «Сацебели» на 1 литровую банку. Что нужно сделать:

  1. Возьмите 7 кг спелых помидоров крупного размера. Измельчите их через мясорубку, чтобы получилась густая помидорная масса.
  2. Нарежьте кусочками 3 кг сладкого болгарского перца и прокрутите их через мясорубку так же, как и помидоры.
  3. Так же необходимо поступить и с острым перцем. Вам понадобится 4 стручка этого овоща.
  4. Пропустите через пресс 3 головки чеснока.
  5. Измельчите мелко 5 пучков кинзы.
  6. Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, а затем поставьте ее на плиту.
  7. Проварите 40 мин. соус «Сацебели» и после этого обязательно его попробуйте, чтобы добавить еще острого перца, если он покажется вам не достаточно пикантным. Это последняя возможность исправить вкус.
  8. Пусть соус проварится еще 1,5 часа, а затем снимите его с плиты и разлейте по баночкам.

Рецепт соуса «Песто» на зиму в домашних условиях

Оказывается, итальянский соус «Песто» можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность заправлять им пасту, салаты и многие другие блюда.

Чтобы его законсервировать, вам необходимо:

  1. Измельчите 1 большой пучок базилика как можно мельче.
  2. Измельчите на мелкой терке 3 головки чеснока.
  3. Поместите базилик в блендер, добавьте к нему 30 г кедровых орешков, 50 г пармезана и 150 мл оливкового масла. Все это должно превратиться в однородную массу.
  4. Смешайте соус с чесноком, а потом пересыпьте его в баночку. Храните такой соус исключительно в холодильнике, чтобы он не пропал.

Рецепт соуса «Чатни» на зиму

«Чатни» — это индийский соус. В этой стране его подают в основном к блюдам из риса и курицы. Если вы тоже любите такие блюда, то вам обязательно необходимо законсервировать такой соус на зиму. Учтите, что он готовится достаточно долго, поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы добиться нужного результата.

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления соуса «Чатни» на зиму в домашних условиях (количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку):

  1. Возьмите 3 яблока кислого сорта. Очистите их от кожуры, косточек. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте их 1 ст. воды и поставьте на плиту.
  2. После этого пробланшируйте 4 помидора. Пропустите их через мясорубку. То же самое проделайте с 3 луковицами. Получившуюся массу отправьте к яблокам.
  3. Как только соус начнет кипеть, влейте в него по 1 ст.л. винного и яблочного уксуса.
  4. Через 15 мин. после этого всыпьте в соус:
  • 100 г сахара
  • 3 ч.л. соли
  • натертый имбирь (достаточно будет 1 корня длиной в 5 см)
  • 3 ст.л. измельченного перца чили
  • 3 ч.л. ложки горчицы в зернах
  • 2 ч.л. изюма
  • 3 гвоздики
  • 1 палочку корицы
  1. Варите «Чатни» до тех пор, пока он хорошо не загустеет. После этого можете переливать соус в банку и закатывать ее.

Соусы на зиму – это находка, благодаря которой каждая домохозяйка может просто прийти домой после работы, отварить макароны, заправить их соусом и накормить семью. Получается вкусное, питательное и сытное блюдо. Мы желаем вам успеть в последние денечки лета законсервировать как можно больше разновидностей соусов на зиму, чтобы не пришлось тратить семейные деньги на приобретение таких специй в магазине.

Видео: «Готовим 3 полезных соуса к мясу, рыбе и овощам»

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png