Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Ингредиенты

    5,000 грамм

    4,000 грамм

    2 стакана

Приготовление

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.


Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.


Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.


Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!

Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Готовим в мультиварке

Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
  2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
  4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.

Как приготовить с апельсинами

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • килограмм яблок и столько же апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;

Процесс приготовления:

  1. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
  2. Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
  3. С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
  4. Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
  5. Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
  6. То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.

Джем из яблок «Антоновка»

Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.

Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • килограмм яблок «Антоновка».

Процесс приготовления:

  1. Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
  2. Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
  4. Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
  5. Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.

Абрикосово-яблочный джем

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм яблок;
  • 600 грамм абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
  2. Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
  3. Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
  4. За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать . Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

С лимонной кислотой и корицей

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • килограмм яблок;
  • большая ложка лимонной кислоты;
  • полкилограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
  2. Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
  3. Пока джем горячий, распределяем его по банкам.

Самый простой рецепт

Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
  2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.

Яблочный джем с кусочками фруктов

Необходимые продукты:

  • два килограмма яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
  3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!

Способ приготовления:

Для приготовления варенья по этому рецепту яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Посыпать сахаром, полить соком лимона, перемешать и готовить в микроволновке 5 мин на полной мощности. Затем вынуть варенье, перемешать, оставить на 2 мин. Процедуру повторить еще раз. Выложить готовое варенье в стерилизованную банку, закатать и дать остыть.

Яблочное варенье с клюквой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Способ приготовления:

Перед тем как варить яблочное варенье с клюквой, нужно приготовить сироп из воды и сахара. Ягоды клюквы бланшировать в кипящей воде 3 мин, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кипящий сахарный сироп. Варить на медленном огне 20 мин. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 8-10 мин. Выложить к клюкве, варить все вместе 5 мин. Всыпать ванилин и цедру лимона, довести до кипения. Кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг свежей брусники
  • 300 г моркови
  • 2,3 кг сахара
  • 900 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками или дольками. Морковь очистить, нарезать маленькими кусочками. Приготовить сахарный сироп, выложить яблоки и морковь, перемешать, варить в течение 20 мин. Снять с огня, оставить на 6-8 ч. Затем снова довести до кипения, добавить бруснику и варить, помешивая, 15-20 мин. Приготовленное по этому рецепту на зиму варенье из яблок разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Яблочное варенье с лимоном.

Ингредиенты :

  • 1 кг яблок,
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 120 мл воды
  • 250 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как варить такое варенье, яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать. Приготовить сироп из воды и сахара, порциями выложить в него яблочную массу. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную лимонную цедру. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье из райских яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок
  • 1 кг сахара
  • 350-400 мл воды

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта варенья вымытые яблоки нужно проколоть вилкой и бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, после чего охладить в холодной воде и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп. Подготовленные яблоки выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Снять с огня, снова выдержать 4 ч. Повторить процедуру еще раз. Горячее домашнее варенье из яблок разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 100 г яблок
  • 12 лимона с цедрой
  • 500 г сахара
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Помидоры очистить от сердцевины и крупных семян, нарезать кубиками, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Яблоки и лимон очистить от косточек, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить с помидорной массой. Поставить на слабый огонь, варить 1 ч. За 10 мин до готовности добавить мяту. Горячее варенье из яблок, приготовленное в домашних условиях, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Айву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, выложить айву, варить до мягкости. Айву вынуть шумовкой, отвар процедить, добавить сахар и приготовить сироп. Айву положить в кипящий сироп и варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Эти фото наглядно демонстрируют, как выглядит варенье из яблок, приготовленное по рецептам на этой странице:





Яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и варить до мягкости. Добавить сахар, хорошо перемешать, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения объема вдвое. Горячий джем из яблок, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда без косточек
  • 600 г сахара
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно промыть. Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную емкость, влить воду, варить при постоянном помешивании почти до полного разваривания яблок. Затем в массу добавить сахар и варить еще в течение 10-15 мин. Разложить приготовленный по этому рецепту домашний джем из яблок и винограда в горячие стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 120 мл лимонного сока
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Очищенные яблоки и ревень мелко нарезать. Добавить воду, лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, до мягкости. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Затем проварить, постоянно перемешивая, около 10 мин. Горячий домашний яблочный джем с ревенем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 300 г абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян. У абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке. Массу поставить на огонь, варить в течение 20 мин. Горячею массу взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния или протереть через мелкое сито. Поставить на огонь; добавить сахар, проварить 20-25 мин, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и груш с имбирем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 50-70 г корня имбиря
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины. Корень имбиря очистить. Пропустить фрукты и имбирь через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать до его растворения. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 7-10 мин, постоянно перемешивая. Горячий грушево-яблочный джем, приготовленный на зиму в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Яблоко - идеальный фрукт для сладких заготовок. Из него получаются очень густые и ароматные джемы, повидло, варенье. Отдельного внимания заслуживает конфитюр из яблок. В сезон созревания плодов попробуйте поэкспериментировать: выберите новый рецепт вкусного яблочного конфитюра на зиму, и приготовьте его для близких и друзей.

Классический конфитюр - это густой желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или ягод, сваренных в сахаре с добавлением желирующего вещества. В общем, то же варенье, только более плотной консистенции, иногда настолько плотной, что сладость можно резать ножом. Далеко не каждый рецепт яблочного десерта предполагает использование загустителей. Яблоки и так хорошо густеют за счет содержащегося в них пектина, а желаемая консистенция достигается увариванием фруктовой массы.

Чтобы сварить хороший десерт, потребуется минимум ингредиентов: спелые, но твердые яблоки, сахар и совсем немного воды. Яблоки почти не выделяют сок, поэтому вода необходима. Фрукты нужно предварительно подготовить: вымыть, порезать кубиками, дольками или измельчить в мясорубке. Для получения однородной консистенции готового блюда плоды очищают от кожуры, если нравятся кусочки, этого делать не нужно. Варят сладкую массу в толстостенной посуде. Для придания вкуса и приятного аромата добавляют цедру цитрусов, корицу, ваниль и другие пряности.

Видео «Рецепт яблочного конфитюра»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусного конфитюра из яблок.

Вариации десерта

Разнообразить классический вкус десерта можно добавлением других ингредиентов и приготовлением в разных, порой даже необычных вариациях.

«Летний аромат» с апельсином

Десерт с таким вдохновляющим названием получается красивого янтарного цвета с освежающим цитрусовым вкусом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • сладкие крупные яблоки - 3 шт.;
  • 1 апельсин;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 50 г.

Способ готовки:

  1. Из яблок нужно удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить и также нарезать. Цедру натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. л.
  3. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь.
  4. Довести фруктовую массу до кипения, снять с огня, затем еще раз проварить в течение 10 минут, не переставая помешивать.
  5. В конце варки ввести цедру и перемешать.

Для проверки готовности вылейте чайную ложку сладкой массы на блюдце. Если она не растекается, десерт готов.

С пектином

По этой технологии лакомство можно приготовить впрок. За счет пектина оно получается очень плотным, желеобразным и может храниться без холодильника.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки - 3 кг;
  • сахар - 7 стаканов;
  • вода - 1 стакан;
  • пектин в порошке - 1 ст. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем в нее дольки яблок, даем закипеть и увариваем на слабом огне до полного размягчения. Если яблоки не разварились, измельчаем их до однородного состояния любым способом.
  3. Пектин смешиваем с четвертью стакана сахара и вводим помешивая к фруктовой массе. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, варим еще пару минут до растворения кристаллов. Всыпаем корицу, перемешиваем и разливаем в банки.

«Цитронка» с цедрой и лимонным соком

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 стакана воды;
  • молотая корица.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенные яблоки измельчаем до однородной консистенции, добавляем воду, сахар и корицу.
  2. Лимоны обдаем кипятком, натираем на терке цедру, с оставшейся мякоти выжимаем сок.
  3. Складываем все в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем помешивая до тех пор, пока сладкая масса не загустеет.
  4. Разливаем в банки в горячем виде.

С желатином в мультиварке

Сэкономить время и при этом сварить идеальный по густоте десерт поможет мультиварка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 среднего лимона;
  • ложка корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовьте и заложите в чашу продукты.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, из лимона выжмите сок, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. Доведите фруктовую смесь до кипения и в режиме «Тушение» или «Варенье» томите 1 час. За это время растворите в воде желатин, и добавьте его в готовое лакомство после выключения программы. Варить больше не нужно, достаточно перемешать и подержать под крышкой еще 5 минут.

Отсутствие мультиварки не проблема, так как делать домашний конфитюр из яблок можно в духовке, не важно, какая духовка - газовая или электрическая. Технология приготовления та же, только вместо варочной чаши используйте толстостенную кастрюлю с крышкой.

С крахмалом

Необходимые продукты:

  • мелкие и спелые яблоки «райские» - 1 кг;
  • сахар - 1,8 кг;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • вода;
  • корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть теплой водой, проколоть кожицу в нескольких местах, после чего опустить в кипяток на 5 минут.
  2. Достаем яблочки и перекладываем их в холодную воду.
  3. В кастрюлю наливаем 750 мл воды, высыпаем сахар и на небольшом огне варим сироп.
  4. Остывшим сиропом заливаем яблоки и оставляем на 12 часов.
  5. Спустя время ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. В четвертый раз варим сладкую массу до густоты и появления янтарного цвета. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и вливаем его за 5 минут до окончания варки. В это же время добавляется корица.

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, считается кулинарным изыском. Французы его подают к завтраку с мягким рассольным сыром, однако и намазанным на свежий хлеб он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды (200 мл);
  • 100 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Имбирь чистим и измельчаем, используя терку.
  3. Из лимона выжимаем сок.
  4. В кастрюлю выливаем воду и лимонный сок, дожидаемся кипения, высыпаем сахар и варим 5 минут.
  5. Кладем в сироп кусочки яблок, измельченный имбирь, и варим на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячую яблочную массу разливаем в банки.

Яблоки в десерте могут не развариться (зависит от сорта). Если нужна однородная консистенция, кусочки можно измельчить или помять прямо в кастрюле за 5 минут до окончания варки.

Маленькие хитрости

В приготовлении каждого блюда есть свои хитрости, и, возможно, следующие советы помогут вам сварить именно такой десерт, какой представлялся в воображении:

  1. Используйте для варки только спелые яблоки - от этого зависит аромат лакомства.
  2. Сорт плодов может быть любым, главное, чтобы мякоть не была рыхлой. Не рекомендуется использовать в заготовках только сорт Белый налив. Эти яблоки развариваются практически мгновенно.
  3. Сладость яблок не имеет значения. Вкус блюда корректируется количеством сахара.
  4. Идеально гладкая и однородная консистенция лакомства получается только из перекрученных без кожицы плодов.
  5. Чтобы получить десерт с кусочками, нарезайте яблоки дольками или кубиками. Если боитесь, что фрукты разварятся, не снимайте кожуру - она поможет сохранить форму кусочков.
  6. Красивое, медового цвета лакомство с плотными кусочками фруктов можно получить, если варить яблочную заготовку в 2-3 захода по несколько минут, каждый раз позволяя ей полностью остыть.
  7. Чем дольше варится сладость, тем гуще получится консистенция. При непродолжительной варке для густоты нужно добавлять загуститель.
  8. Такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар делают сироп прозрачным и желеобразным. С крахмалом заготовка будет слегка мутной и тягучей.

Изысканный яблочный десерт - прекрасное дополнение к блинам и оладьям, приготовленным на завтрак.

Его можно просто намазать на хлеб и подать к чаю, а когда придет зима, баночка ароматного лакомства станет ярким напоминанием о лете.

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png