Выберите спелые персики. Персики, которые созрели, чистить куда проще тех, которые все еще немного зеленые. Когда персики созрели, кожица имеет тенденцию ослабевать. Выбирая персики, выбирайте очень ароматные, при нажатии на которые большим пальцем остается незначительная вмятина.

  • Если персик твердый как камень, он еще не созрел.
  • Если вы легко повредили кожу на персике, нажав на нее пальцем - он перезрел. Перезрелые персики по-прежнему хороши для приготовления кобблеров и других блюд - просто убедитесь, что персики, которые вы используете, не гнилые.

Промойте персики. Если на них есть видимые загрязнения и другой мусор, промойте их быстро под холодной водой, прежде чем приступить к процессу. Вы же не хотите, чтобы грязь в конечном итоге оказалась на мякоти персиков после процесса бланширования?

Вскипятите большую кастрюлю воды. Она должна быть достаточно большой, чтобы в нее вместилось 3 или 4 персика. Не пытайтесь бланшировать более 3-4 штук в одно время; куча персиков в воде снизит ее температуру, что делает процесс бланширования менее эффективным. Жаровня или большая кастрюля должны подойти. Заполните ее водой на 3/4 водой и доведите воду до кипения.

Подготовьте ледяную ванну. Наполните большую миску кубиками льда и водой. Эта ледяная ванна будет использоваться для быстрого охлаждения персиков после бланширования, чтобы они не готовились и не стали мягкими.

  • Сделайте насечки на персиках в форме X. Используйте острый нож, чтобы сделать форму "X" на кончике каждого персика (не со стороны плодоножки - нижний кончик). Когда персики начинают бланшироваться, тепло пройдет под кожу, ослабив ее, поэтому она будет гораздо легче чиститься.

    • Не делайте насечки Х на персиках слишком глубокими или слишком большими, так как есть риск того, что персики развалятся в горячей воде. Насечки Х среднего размера - все, что нужно.
  • Пробланшируйте персики. Положите 3 или 4 персика в кипящую воду. Дайте им готовиться в течение 30-40 секунд (в зависимости от того, какой зрелости они были с самого начала). За это время кожица на персиках ослабится довольно быстро.

    • Зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке, - выньте их через 30 секунд.
    • Не оставляйте любые персики более, чем на 40 секунд, или они получатся мягкими.
  • Перенесите персики в ледяную ванну. Используйте шумовку, чтобы вытащить персики (по одному) из кипящей воды и положить их в ледяную ванну. Держите их в ледяной ванне в течение одной минуты, затем положите их на рабочую поверхность.

    • В то же время вы можете начать процесс бланширования с оставшимися у вас персиками.
    • Не сильно охлаждайте льдом персики; вам просто надо охладить их в течение минуты. Более длительное охлаждение персиков может повлиять на их текстуру и вкус.
  • Очистите персики. Возьмите охлажденный персик и захватите кожу в одном из углов, сформированным насечкой "X", которую вы сделали. Слегка потяните кожу - она должна легко слезть. Очищайте, пока не очистите всю кожу, затем выбросьте ее.

    • Очищайте аккуратно и постепенно, так чтобы не снять с кожей мякоть.
  • Обрабатывайте персики как указано. Теперь они готовы быть нарезанными кусочками, кубиками или протертыми в соответствии с рецептом. Также у очищенных персиков легко вынуть косточку. Вот несколько вкусных способов, в которых можно использовать очищенные персики:

    • Персиковый кобблер. Это - классический летний десерт, особенно замечательный, когда подается горячим, прямо из духовки, да еще и с шариком ванильного мороженого.
    • Персиковый пирог. Если вы готовы принять вызов, этот домашний десерт обязательно будет хитом для семьи и друзей.
    • Персиковый джем. Приготовьте персиковый джем, чтобы вы могли наслаждаться вкусом лета в течение нескольких месяцев, когда персики уже кончатся.
    • Персиковая чатни. Эта вкусная приправа хорошо сочетается с рыбой и свининой.
    • Персиковая сальса. Попробуйте в следующий раз что-то немного другое, если у вас есть лишний пакет с чипсами.
    • Персиковое пюре. Этот здоровый напиток идеально подходит для завтрака или легкого десерта.
  • Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят! Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.

    Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!

    Как чистить персик

    Тебе понадобится

    • миска с очень холодной водой, можно - с кусочками льда
    • кастрюля с кипятком
    • шумовка
    • персики, абрикосы или нектарины

    Приготовление

    Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.

    Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.

    Покажи этот хитрый прием друзьям - фрукты умеют немногие!

    Как очистить персики от кожуры

    Персик - сочный, ароматный, питательный, легкоусвояемый фрукт. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям и людям, ослабленным после болезни. Свежие и консервированные плоды применяются в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта.

    Плоды улучшают пищеварение и способствуют перевариванию жирной пищи. А содержание в персиках фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Из персиков готовят ароматные коблеры, пироги, джемы, пюре и смузи. Перед готовкой любого блюда необходимо снять с персиков кожицу. Чистить персики довольно легко, если вы учтёте некоторые нюансы:

    Выбирайте для своих блюд спелые персики. При нажатии на такие плоды, должна образоваться небольшая вмятина. С таких персиков будет очень легко снять кожицу, а блюда получатся сочными и ароматными;

    Перед очисткой обязательно хорошо промойте персики;

    Пробланшируйте персики на протяжении 30-40 секунд и сразу опустите плоды в ледяную воду. Не держите долго персики ни в кипящей воде, ни в ледяной;

    Опускайте персики в кипящую воду порционно, так как бланширование одновременно большого количества персиков резко снизит температуру в посуде с горячей водой и нужного эффекта добиться будет сложнее.

    Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)

    Нектарины в компоте!

    В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

    Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

    Что требуется для компота из нектаринов

    на банку в 1,5 литра

    • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
    • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
    • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

    Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

    Большие – это нектарины, маленькие – алыча

    Нектарины

    Как сделать компот из нектаринов

    • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

    Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

    • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

    Нектарины в банках бланшируются

    • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
    • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
    • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

    Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

    Нектариновый компот

    Особенности приготовления компота с нектаринами

    Что добавить в нектариновый компот

    У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

    Как снять шкурку с персиков

    Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

    Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

    Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

    Снимаем кожицу с персика

    Персики без шкурки

    Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

    Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

    Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

    Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

    Срок хранения компота из нектаринов

    Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

    А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

    Варенье из персиков (по-гречески)

    Персики и лимоны на варенье

    2 рецепта восхитительного по вкусу, ароматного и нежного персикового варенья по греческим рецептам. Готовить его довольно просто. Получается варенье, если вы нарезали персики кусочками или персиковый джем, если минут за 5 до конца варки перемололи остатки фруктов в пюре.

    Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатной температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.

    По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.

    Пропорции для варенья из персиков

    Соотношение персиков к сахару : 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.

    Как варить варенье из персиков

    • Снять шкурку с персиков : опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
    • Измельчить персики: вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой (но лучше это делать в конце варки блендером, иначе придется зорко следить,чтобы не пригорело). Полить лимонным соком.
    • Сварить : выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит. Потом надо уварить их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.
    • Закрыть : горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.

    Бланширование персиков в картинках

    Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

    Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

    Персики без кожицы

    Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче

    В начале варки персики еще тверденькие

    Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.

    Со временем варенье из персиков становится все более однородным

    Признаки готовности персикового варенья

    Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.

    Где хранить персиковое варенье

    Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

    Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!

    Второй рецепт персикового варенья с лимоном

    Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..

    Пропорции для персикового варенья : 300 г сахара на 1 кг персиков.

    Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.

    Что еще приготовить из персиков

    А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт .

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png