Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Ореховый соус к рыбе

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Читайте также: Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях

Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.

Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.

Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.

Ореховый соус к овощам

Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку , сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.

  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 1 пучок зелени (желательно, использовать смесь укропа, петрушки и кинзы);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 столовые ложки яблочного или винного уксуса;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.

Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Ореховый соус для роллов

Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.

  • 100 гр. орехов кешью;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки нерафинированного кунжутного масла;
  • 3 чайные ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным уксусом);
  • 250 мл воды.

Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.

В Армении к рождественскому столу принято готовить два классических блюда: вареную рыбу, символизирующую Христа, и плов с сухофруктами и изюмом. Рис в плове олицетворяет все человечество, сухофрукты же — это христиане. В рождественскую ночь заканчивается пятидневный короткий пост, который начинается 30 декабря.

Армянская Апостольская церковь хоть и не призывает всех поститься, но советует очистить душу, сердце и мысли, оставить груз ушедших дней и вступить в новую жизнь с легким сердцем.

Sputnik Армения предлагает топ-10 рецептов, которые разнообразят рождественский стол и удивят гостей.

Блюдо грузинской кухни — салат "Тбилисо", авторский рецепт шеф-повара одного из грузинских ресторанов Армении. Для его приготовления необходимы грибы (шампиньоны), болгарский перец, помидоры, филе куриной грудки, листья салата, специи.

Филе куриной грудки, болгарский красный и зеленый перцы нарезаем тонкими ломтиками, шампиньоны делим на четыре части. Ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем помидоры и зеленый лук. Вновь обжариваем. Выкладываем все это на тарелку, украшаем тонкими ломтиками помидора и листьями салата.
Рецепт салата настолько простой, что его может приготовить каждый.

Это блюдо тоже появилось на свет в результате импровизации одного из шеф-поваров Армении. Оно низкокалорийное и отлично подойдет к рождественскому столу, так как в его состав входит рыба. Рецепт основан на лососи, однако можно ее заменить форелью или другой рыбой.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Филе рыбы смазывают соусом из подсолнечного масла с вином, готовят на гриле. Нарезают брокколи, болгарский перец, каперсы. На заранее подготовленное очень тонкое тесто (можно приобрести в супермаркете) выкладываем нарезанные овощи, рыбу. Солим, перчим. Наносим на тесто подсолнечное масло и заворачиваем в виде конверта. Повторно смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20 минут.

Блюдо можно украсить ломтиками лимона, листьями салата и помидорами "черри".

Армавир

Это блюдо входит в золотую коллекцию армянской традиционной кулинарии, особенно популярно среди западных армян. «Армавир» — это жаркое, готовится из телятины, помидоров, лука, баклажанов, чесночно-орехового соуса, муки, сметаны, подсолнечного масла, сельдерея.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Прогреваем сковородку, обжариваем нарезанные тонким слоем баклажаны и лук. Заранее приправленное солью, перцем, чабрецом, белым вином и подсолнечным маслом мясо нарезаем на тонкие куски и жарим. Еще жарим помидор.

Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку. Поливаем соусом из сельдерея, сметаны, муки, чесночно-ореховой массы.

Быстро и просто можно приготовить к рождественскому столу курицу по-грузински, которая известна под названием "Чкмерули". Рецепт прост: курицу делим пополам, перчим, солим и жарим на сковороде. Параллельно готовим соус: нарезанный чеснок смешиваем со сметаной. Курицу выкладываем в кетци (специальная посуда), приправляем соусом и ставим в духовку на 10-15 минут.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Основа традиционного армянского блюда "Арагацотни Агани" — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче к столу.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Удоли

Рецепту этой толмы, обнаруженному среди рукописей Матенадарана (институт древних рукописей, ред.), более 10 веков. "Удоли" — один из многочисленных вариантов приготовления армянского национального блюда.

Основа толмы — баранья корейка, в которую заворачивают начинку из лука, рубленой зелени и булгура (пшеничная крупа) мелкого помола. Далее корейку заворачивают в капустный лист и варят на медленном огне вместе с сушеным абрикосом.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Толма "Удоли"

В 2017 году рецепт этой толмы стал победителем первого международного гастрономического форума-фестиваля "Гастрономические дороги великого шелкового пути. Путешествие за вкусом Астрахань-2017".

Считается, что это блюдо придумали ванские армяне. Его готовят на основе булгура, лука, специй, мяса, желательно замаринованного на зиму. Хорошо прогреваем сотейник, в обжаренное масло выкладываем нарезанные на дольки лук, добавляем куски мяса (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Тигранакерт

Армянское блюдо "Тигранакерт" готовится из телятины, ягнятины и куриного мяса. Их обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют к нему обжаренный картофель. Добавляем чесночно-ореховый соус "Аштарак", укроп и черемшу.

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода 3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Вконтакте

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png