Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!
Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.
Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика . Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.
Что понадобится:
- 1 перец чили;
- 1 килограмм помидоров среднего размера;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка уксуса;
- черный перец (2-3 грамма);
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
- Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
- На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
- Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
- В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.
Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.
Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.
Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 зубчика ;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
- Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
- Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
- Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
- Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.
Маринованные помидоры черри
Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.
Вам понадобится:
- черный перец;
- душистый перец;
- тонкая пластина свежего хрена;
- семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
- На дно укладываем все специи.
- Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
- Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
- Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
- Закатываем крышками.
Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и луком
Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.
Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:
- 50 грамм натурального меда;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- укроп;
- 3 зубчика чесночка;
- лист лавра;
- яблочный уксус;
- 1 головка лука;
- помидоры.
Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:
- Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
- На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
- Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
- Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
- Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
- Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
- Сливаем рассол и кипятим снова.
- В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.
Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.
Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 килограмма хороших помидоров;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 малиновых листьев;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Ставим кипятить воду.
- На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
- Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
- На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
- Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем воду и снова ее кипятим.
- Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
- Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.
Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.
Ингредиенты:
- твердые помидоры;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки уксусной кислоты;
- 2 литра воды;
- душистый перец.
Способ приготовления:
- На дно укладываем душистый перец.
- Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
- Заливаем 1 ложкой растительного масла.
- Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
- Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
- Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.
Ингредиенты:
- помидоры сорта ;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
- На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
- Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
- Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
- Закручиваем банку крышкой.
Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм меда;
- литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Готовим:
- Стерилизуем банки.
- Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
- Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
- В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
- Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- помидоры;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- чеснок (в зависимости от количества помидоров);
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 3 литра воды;
- душистый и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Ставим воду на огонь.
- На дно банок выкладываем все специи.
- Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
- Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
- Укладываем овощи в банку.
- Заливаем овощи кипятком.
- Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
- Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
- Осталось закатать и перевернуть банки.
Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.
Итак, берем в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- укроп;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
- На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
- Наполняем банку помидорами.
- Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
- Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
- Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 грамм яблочного уксуса;
- листья смородины.
Способ приготовления стандартный:
- Стерилизуем банки, крышки кипятим.
- Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
- Кипятим воду.
- На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
- Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
- Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
- Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
- Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.
Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
Потребуется совсем немного ингредиентов:
- помидоры;
- 50 грамм меда (на 1 банку);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 1 ложка растительного масла.
Есть два способа приготовления.
Первый:
- В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
- Затем выкладываем 1/3 томатов.
- Сверху кладем два зубчика чеснока.
- Следующие два слоя аналогичны.
- Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
- Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.
Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.
Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.
Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:
- овощи должны быть свежими, плотными;
- банка обязательно должна быть чистой и сухой;
- на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
- используются только железные крышки;
- норма уксуса увеличивается вдвое.
Итоги
Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.
Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 3 л.
60 мин. Печать
Приятного аппетита!
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
- Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
- Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Почистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очисти чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
- В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
- Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
- Горячую воду из банок с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
- В банку поместить измельченный чеснок.
- Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
- Банку повернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
- В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло.
- Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.
К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 0.5 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Эстрагон – 0.5 веточки.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
- Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
- Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
- В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
- Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
- Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
- Затем помидоры закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
- Ваши вкусные помидоры черри готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 5 ч. л.
- Уксус 9 % – 6 ст. л.
- Перец душистый – 5 горошков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Семена укропа – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
- Помидоры тщательно промойте проточной водой.
- Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись.
- Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте.
- Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
- Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
- После закипания маринада огонь выключите и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на ломтики. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
- Насыпьте в банку семена укропа.
- Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
- Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь
В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Морковная ботва – 2 пучка.
- Чеснок – 2 головки.
- Черный перец горошком по вкусу.
- Вода – 10 л.
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 6 ст.
- Уксус 9 % – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
- В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите и добавьте к маринаду столовый уксус.
- Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
- Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
- Ботву моркови помойте и несколько просушите бумажным полотенцем.
- Почистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
- В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
- Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
- Банки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
- После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть сладкие помидоры можно просто так, а можно подавать в качестве дополнения к гарнирам из картофеля, риса, тушеных или жареных овощей. Предлагаем несколько рецептов такой заготовки.
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.
- 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.
Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.
Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.
- 1 кг помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 3-4 листика вишни или смородины;
- 2 зонтика укропа;
- жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты; - 1 литр чистой воды;
- 1 столовая ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара.
Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.
Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления
В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.
Медовые помидоры с чесноком
В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.
- 5 кг мелких помидоров;
- 500 гр. меда;
- 2 головки чеснока;
- по 1 бутону гвоздики на банку;
- по 1/3 части листа хрена на банку;
- по 2 листа смородины на банку;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
- приблизительно 7 литров воды;
- ¾ стакана укуса (9%);
- 150 гр. соли.
Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.
В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.
Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.
В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку . Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:
- 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
- 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
- лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.
На 1 литр сока потребуется :
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 десертная ложка уксуса (9%).
Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.
Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.
Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Рецепт с луком и морковью
Можно приготовить сладкие помидоры с луком и . На трехлитровую банку:
- 6-10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно порезать на две или четыре части;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкие наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковку очищаем, морковь натираем на терке, лук шинкуем кольцами шириной примерно 5 мм. Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Воду сливаем.
Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.
Болгарский перец режем соломкой. В чистую банку добавляем черный и душистый перец, затем выкладываем слоями лук, морковь и сладкий перец. Затем наполняем банку помидорами. Заполняем банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышкой герметично и остужаем «под шубой».
Читайте также: Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов
Сладкие помидоры «Сюрприз»
Сладкие маринованные помидоры называются «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока. На банку объемом 1,5 литра:
- 700-800 гр. помидоров (сколько войдет);
- Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
Маринад :
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложкам соли;
- 10 мл уксусной эссенции.
Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики были небольшими, если чеснок крупный, то зубчики нужно разрезать пополам.
У каждого помидоры вырезаем острым ножом место крепления плодоножки, затем делаем надрез крест-накрест. В надрез вставляем зубчик чеснока.
В чистые банки добавляем горошины перца и лавровый лист, укладываем наши фаршированные помидоры. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим её до кипения и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.
Воду, слитую из банок, доводим до кипения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огня и смешиваем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».
Маринованные помидоры черри
Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:
- помидоры черри (сколько войдет);
- 6 зубков чеснока;
- 6 лавровых листиков;
- 12 горошин черного перца;
- 1 луковицу.
Для маринада :
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 столовых ложек уксуса (9%).
Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.
Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.
Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Сладкие помидоры дольками
Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.
- 500 гр. помидоров;
- 1 луковица;
- половинка средней моркови;
- половинка стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Маринад :
- 500 мл воды;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.