Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28
Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами . Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3 шт;
- перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
- лук – 2 средние луковки;
- базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
Как приготовить в домашних условиях
Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.
Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.
Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.
Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.
Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.
Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.
Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.
Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.
Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.
Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить
Особенность рагу – длительное тушение мяса. В этом рецепте мы готовим рагу из свиных ребрышек. В данном случае тушить долго не придется, так как свинина сравнительно быстро готовится. Нарезается мясо в рагу крупными кусками. Можно его предварительно обжарить, но можно тушить и без обжарки.
Овощи в рагу добавляются после предварительной подготовки. Пока жарятся ребрышки, мы как раз успеем отварить цветную капусту в подсоленной воде. Нам достаточно будет половины среднего кочанчика. Время варки – примерно 15-20 минут от закипания воды.
Обжаренные ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно час.
За это время подготовим овощи. Картошку начистим и нарежем крупными кусками – каждую картошку на 4 части.
Морковь и лук почистим, измельчим. Поджарим на жире до светло-коричневого цвета.
Добавим томатную пасту и еще раз поджарим.
Цветную капусту извлечем, дадим воде стечь.
Разберем кочанчик на вилочки.
Каждый вилочек обваляем в муке, затем поджарим на сковороде.
После того, как мясо потушится около часа, добавим картошку, капусту и пассеровку с томатной пастой.
Потушим еще полчаса, затем добавим лавровый лист, черный перчик молотый, зелень.
Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.
Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты
на 2 порции:
- 80 г цветной капусты;
- 60 г болгарских перцев;
- 80 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- 60 г шампиньонов;
- 1/3 чайной ложки прованских трав;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- 1/3 чайной ложки соли.
Указан вес уже подготовленных овощей.
Приготовление:
Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.
Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).
Натираем морковь на крупной терке.
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.
Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.
Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.
Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.
Теперь добавляем цветную капусту.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.
Не забываем и про белое сухое вино.
Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.
Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!
Такое блюдо, как овощное рагу с мясом, наверняка готовится почти на каждой кухне, хотя бы изредка. Ведь сочетание тушеного мяса и овощей мало кого может оставить равнодушным. А еще можно бесконечно варьировать ингредиенты в рецепте, пробуя класть туда самые разные овощи – и свежие, и мороженые. Например, своеобразное рагу получается с добавлением цветной капусты (неважно, свежей или мороженой). И оно порадует вас не только приятным вкусом: цветная капуста не зря относится к числу максимально полезных овощей.
Ну, и, если говорить о мясе, то тут тоже открывается совершенно свободный выбор. Овощное рагу можно приготовить не только из свинины, но из говядины, курицы, индейки и так далее. Можно вообще сделать постный вариант рагу, абсолютно без какого-либо мяса.
Продукты:
Приготовление. Рагу лучше готовить в казане – на его вкусе это сказывается только в лучшую сторону. Итак, перейдём к процессу приготовления. Мясо режем полосками и закидываем в казан с разогретым маслом.
Жарим минут 10-15, пока мясо не приобретёт коричневатый оттенок. Во время жарки мяса параллельно обрабатываем овощи. Морковку моем, чистим и режем полосками, перец - полукольцами. Лук нарезаем полукольцами, потом ещё пополам.
Как только мясо слегка подрумянится, закладываем в казан морковку и тушим под закрытой крышкой 5 минут.
Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Затем делаем томатный соус: в глубокую чашку наливаем воды (примерно 250 мл), туда кладем 2 столовых ложки томата, перец, специи и тщательно перемешиваем.
Соус готов. Вливаем его в казан и следом кладем цветную капусту.
Не переживайте, если в пачке оказалась крупная капуста. Ее соцветия в процессе тушения сами разделятся на меньшие части. Казан прикрываем крышкой и тушим его содержимое ещё 10-15 минут. Готовность проверяем по цветной капусте. Если она стала мягкой, то рагу готово.
Пока рагу тушится, можно отварить к гарниру рис и заправить его растительным маслом.
По большому счету, рагу – настолько универсальное блюдо, что к нему подойдёт любой гарнир. Это может быть картошка, гречка, кус-кус, каша из ячневой или кукурузной крупы и т.д. Не бойтесь экспериментировать с овощами в процессе приготовления рагу. Главное – не переборщить с количеством ингредиентов и класть всего в меру.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).
Лук очищаем и измельчаем.
Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.- Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.
Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.
Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.
Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.
Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.
В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.
Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.
Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.
Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!