Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.
Как приготовить венское печенье в домашних условиях?
Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.
- Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
- Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
- Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
- Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
- Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
- Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).
Венское печенье с вареньем - рецепт
Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200-230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- варенье – 200-230 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
- Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
- Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
- Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
- Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
- Смазать обильно вареньем или повидлом.
- Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
- Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.
Венское печенье с творогом - рецепт
Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.
Ингредиенты:
- мука – 120-150 г;
- масло сливочное – 210-230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- творог 9% - 130-160 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
- Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
- Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
- Выпекать 30 минут.
Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.
Ингредиенты:
- мука – 250-275 г;
- масло растительное – 210-230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- варенье смородиновое – 150-180 г.
Приготовление
- Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
- Ввести аккуратно муку, взбивая.
- Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
- Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
- Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.
Венское печенье со сгущенкой
Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.
Ингредиенты:
- песочное тесто – ½ кг;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Приготовление
- Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
- Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
- Охлажденную часть теста натереть сверху.
- Выпекать полчаса до румяности.
Венское печенье без яиц
Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал. Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод. По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 200-230 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- крахмал – 70-80 г;
- сахар – 120-140 г.
Приготовление
- Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
- Постепенно ввести муку, взбивая.
- Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
- Выпекать 25-30 минут.
- Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.
Венское печенье сабле
Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- молоко – 40 г;
- масло сливочное - 150 г;
- шоколад – 40-60 г;
- арахисовая паста – 50 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Масло растопить, взбить с сахаром.
- Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
- Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
- С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
- После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.
Венское печенье с яблоками
Считается, что печенье по-венски было модификацией . Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок. Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.
Ингредиенты:
- песочное тесто – ½ кг;
- яблоко – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- корица – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.
Приготовление
- Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
- Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
- Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
- При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.
Венское печенье с морковью
Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.
Ингредиенты:
- песочное тесто – ½ кг;
- морковь – 1 шт.;
- повидло яблочное – по вкусу.
Приготовление
- Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
- Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
- Выпекать до румяной корочки.
Венское печенье с лимоном – рецепт
Венское – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.
Ингредиенты:
- тесто песочное – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
- Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
- Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.
Венское печенье с шоколадом
Стандартное венское можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.
За чем бежать в магазин..
В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.
Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько "возьмёт" тесто.
Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю "пластилиновое"))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.
Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.
Затем смазываем вареньем.
Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Вынимаем из духовки по прошествию указанного времени и даем полностью остыть. Нарезаем пирог на квадратные печенья и зовем гостей.
Guten Appetit!
Классический рецепт венского печенья можно найти практически во всех кулинарных книгах, а готовить его невероятно просто. Многим с детства знаком вкус этой выпечки, это печенье было завсегдатаем советских кухонь и известно оно как тертый пирог, да и сегодня оно частый гость на столе. Нежное песочное лакомство с крошкой, прослойкой кисло-сладкого джема и сахарной пудрой никого не оставит равнодушным.
Многие любят использовать этот рецепт для утилизации неиспользованного варенья. Варенье можно использовать любое, но если у вас варенье из крупных кусочков, то его лучше предварительно измельчить. А если варенье очень жидкое, то его нужно загустить, для этого подойдет чайная ложка кукурузного крахмала, тщательно смешайте его с вареньем или джемом.
Предлагаю приготовить венское печенье с вареньем по нашему рецепту с фото, следуя нашим подробным указаниям. С этой задачей справится даже начинающая хозяюшка, а печенье получится рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты
- сливочное масло – 120 г;
- желток – 2-3 шт;
- сахарная пудра – 100 г (+ для посыпки);
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- конфитюр из черной смородины – 400 г.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем из смородины
Масло комнатной температуры либо слегка прогретое на водяной бане взбиваем венчиком добела. Если используете миксер, то его обороты должны быть минимальными. Так, наше масло не получит плотную консистенцию.
Добавляем желтки и снова взбиваем, скорость взбивания должна быть, как и раньше, небольшой, чтобы масса не получилась слишком плотной.
Теперь вводим сахарную пудру – ее текстура более нежная, чем у сахарного песка. Но всегда можно также использовать сахар мелкого помола. Для аромата в сахарную пудру добавляем небольшое количество ванилина (достаточно? ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа).
Муку просеем сквозь сито, так тесто получиться пышней, добавим к ней разрыхлитель и смешаем все руками или вилкой. Добиваться слишком большой однородности не нужно.
В сахарно-масляно-яичную массу малыми порциями закладываем муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешиваем все вилкой, затем – взбиваем руками. Не нужно слишком «забивать» тесто мукой, оно должно быть легким, рассыпчатым, однородным, тугим и маслянистым.
Из песочного теста формируем шар. Затем от общей массы теста отделяем треть, можно взять чуть больше половины – для посыпки. Большую часть скатываем в шар и оставляем. Формируем из отделенного небольшого количества теста также шар и убираем его в морозилку на 20 минут.
Оставшуюся часть теста распределяем руками по промасленной форме, формируем бортики (у меня форма для выпечки размером 18*27 см). Я обычно сначала пользуюсь скалкой, а уже затем заканчиваю формировку руками (точнее пальцами). Даже если начинка более плотная, чем варенье, она все равно под воздействием высокой температуры будет растекаться. Оставляем тесто на подносе, на расстойку на 15–20 минут. Это обязательно!
Через 20 минут смазываем тесто начинкой из черносмородинового конфитюра. Для начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье, джем, мармелад, творог.
После того как начинка уложена, достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке с крупными делениями. Равномерно распределяем тертую крошку по поверхности формы.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, но выпекаем при 160 градусах приблизительно 30 минут. Для этого нужно убавить огонь после того, как поставили форму в духовку. Периодически проверяйте ход приготовления. Лучше поворачивать форму, если заметили, что с одной стороны выпечка запекается быстрее, но делать это нужно не раньше чем через 20 минут после начала выпекания. Запять минут до готовности увеличиваем температуру до 200 градусов.
Тизерная сеть
Осторожно вынимаем противень и остужаем его до полного остывания при комнатной температуре, не вынимая выпечку. Только тогда при нарезке печенье не раскрошится, а за счет песочного теста оно получится нежнейшим, будет таять во рту.
Для придания формы нашей выпечке нарезаем на подносе от «пирога» ровные прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой. Венское печенье готово. Приглашаем к столу на чаепитие!
Советы по приготовлению:
- Если использовать в тесте цедру лимона, вместо ванили, то можно получить лимонное песочное венское печенье.
- Это печенье очень вкусно с творожной начинкой. Для нее потребуется 400 г творога, 100 г сахара и 2 яичных белка. Все следует смешать, растереть и выложить на тесто так же как и ягодный конфитюр.
- Если в качестве начинки взять мармелад, то можно приготовить сразу печенье. Вырежьте из теста печенье нужной формы и положите на него мармелад, а сверху крошку из замороженного теста. Выпекать по описанному стандарту.
- Еще одни способ приготовить порционное венское печенье – это использовать формочки корзиночки. Здесь в качестве начинки подойдут любые сладости, но лучше выбирайте с кислинкой.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Венское печенье приготовить – раз плюнуть! С заданием справится даже ребенок и новичок в кулинарии. Это настолько просто, что порой даже смешно.
Такая выпечка никогда не станет лишней. Ее можно кушать с чаем, на завтрак или поздний ужин. Можно брать на работу или на пикник. Кроме этого, хороша она тем, что в ее качестве вы точно уверены. Только вы знаете, что в составе и насколько это полезно.
Классический рецепт
Готовим классическое венское печенье с вареньем по этапам:
- Маргарин достать из холодильника, распаковать его и порезать кубиками;
- Поместить кубики в сотейник и убрать его на плиту;
- Дать маргарину растворится до жидкого состояния и затем снять с плиты;
- Добавить сахар и соль, мешать, пока не растворится и дать массе остыть до комнатной температуры;
- Когда остынет, вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбивать венчиком до однородной текстуры;
- Далее частями добавлять муку, пропуская ее через сито;
- Мешать венчиком или миксером, пока это возможно, а затем продолжить уже вручную;
- В итоге должно получиться, мягкое, упругое тесто;
- Разделить его на три части и одну из них убрать в морозильную камеру на четверть часа;
- Две части теста соединить и раскатать по форме противня, который, кстати, нужно предварительно смазать маслом или хотя бы укрыть листом пергамента. Ширина теста должна быть около 5 мм;
- Выложить пласт на противень;
- Смазать нижний слой любимым вареньем;
- Достать из морозилки третью часть теста и равномерно натереть ее на крупной терке поверх джема;
- Духовой шкаф разогреть до 190 по Цельсию и когда он уже будет раскаленным, поместить противень вовнутрь;
- Запекать печенье двадцать минут;
- Можно нарезать горячими (так мягче и проще) или когда остынут (так безопаснее).
Венское печенье с шоколадом
- 20 г сахара;
- 320 г сливочного масла;
- 270 г шоколада;
- 4 яйца;
- 400 г муки.
Сколько делать – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 459 калорий.
Приготовление:
- Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким;
- Порезать масло кубиками, добавить к нему сахар и взбить оба компонента венчиком до пышности;
- Добавить яйца и снова взбить массу до однородности;
- В несколько этапов (по ложке) добавить муку через сито, постепенно вымешивая руками мягкое тесто;
- Разделить полученную массу на три части. Две соединить, а третью убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
- Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и достать один противень, пока он еще не успел нагреться и укрыть его листом бумаги для выпечки;
- Тесто, которое состоит из двух частей, немного вымесить и затем раскатать по форме противня и поместить его туда;
- Сверху натереть шоколад и равномерно его распределить. Можно, в принципе, натереть и в отдельную миску и только после этого распределять по тесту;
- Достать третью часть теста и тоже натереть ее, но уже поверх шоколада;
- Убрать в духовку на тридцать минут;
- Горячее печенье порционно нарезать и подождать, пока остынет.
Рецепт Татьяны Литвиновой
- 2 желтка;
- 200 г джема;
- 60 г сахара;
- 2 щепоти соли;
- 200 г муки;
- 2 г ванилина;
- 160 г сливочного масла.
Сколько делать – 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 347 калорий.
Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:
- Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
- Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
- Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
- Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
- Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
- Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
- Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
- Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
- Вырезать будущие печенья любой формой;
- Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
- Взять листы пергамента и переложить их на противень;
- Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
- Достать печенья и дать им остыть;
- Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
- Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.
В печенье обязательно должно добавляться густое варенье, иначе оно потечет и запечется неравномерно. В случае, если у вас только жидкий вариант варенья, то добавьте в него молотые орехи. Они загустят джем, и вы сможете смело добавлять его.
Чтобы нижняя часть хорошо раскатывалась, рекомендуем ее остудить на протяжении хотя бы двадцати минут. Для этого можно поместить ее в холодильник.
Вместо джема можно использовать различные другие начинки. К примеру, это может быть сладкий соус, крем или могут быть даже ягоды и фрукты, шоколад, сухофрукты, орехи. Конечно, можно еще совместить все это счастье, но будьте тогда готовы к сладкой бомбе!
Приготовьте венские печенья обязательно. Заварите кружку чая и тоните в своих мыслях!