- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.





Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .





Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).





В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.





Обжариваем до золотистого цвета.





Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.





Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.





Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.





За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.





Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный

Закуску можно считать универсальной. Вкусный гарнир, компонент разных блюд, и даже участник в пицце ! Все это салат грибной в томате. Домашние заготовки такого плана всегда выручают хозяйку. Зачем бежать в магазин, когда в запасе есть баночка с аппетитным лесным деликатесом.

Чтобы приготовить салат грибной в томате, вам понадобится:

  • Грибы отваренные (любые, которые купите или соберете) – 3л. Расчет ведется именно на это количество. Если урожай будет меньше, соответственно сократите пропорции.
  • Томатный соус (готовый или сварить самим) – 0,5л.
  • Лук (желательно сочный «не злой» сорт, чтобы томат не горчил) – 1кг.
  • Пряности: обязательно лаврушка, два вида перца горошком (душистый, черный). Желательно участие в составе салата корня петрушки. В нем много ценных эфирных масел, полезных микроэлементов. Аромат салата грибного в томате с таким ингредиентом будет более насыщенным.
  • Масло подсолнечное – 500мл.

Приготовить салат грибной в томате на зиму можно так:

Грибы почистите и отварите в два приема. Это важно. То есть в первый раз, когда вода закипит, ее следует слить. Затем промойте грибы под краном. После вскипятите новую порцию воды, но уже с добавлением специй. При этом количество жидкости должно быть минимальным (создается эффект томления в собственном соку). Опустите грибную массу в кипящий маринад и варите не менее 20 минут.

- Как проверить готовность отваренных грибов? Ведь использовать можно разные виды лесных даров.

Чтобы не переварить грибы, проткните мякоть вилкой. Зубцы должны входить туго, как бы с «легким скрежетом». Тогда заготовка не будет кашей.

Томатный соус проще купить готовый, но если дома много помидор, почему бы не сварить томат самим?

Перекрутите 1кг спелых помидор. По вкусу добавьте соль, приправы, сахар и чеснок. Соус варите до загустения. Когда масса начнет выпариваться, добавьте для насыщенности цвета 1,5 ст.л. томатной пасты.

Лук нарежьте среднего размера кольцами.

Перемешайте грибную массу с томатным соусом, луком, петрушкой и тушите не менее 40 минут. Не забывайте помешивать. Закуска может подгореть! Если масса густовата, можете добавить воды.

Сладите, добавляйте соль по вкусу. Не возбраняется участие острого перца. Но не переусердствуйте. Вкус салата грибного в томате должен быть гармоничным.

«Незаурядно вкусно» – именно так хочется сказать про такой салат грибной в томате на зиму. Отличная идея использовать несколько ложек для приготовления классической пиццы Италии. Особенно для пиццы Классическая 4 Сезона , рецепты которых можно найти на нашем сайте.

. Маринованные маслята в томатном соусе

Вкусные маринованные маслята в домашних условиях можно заготовить на зиму самыми разными способами.

Предлагаемый вариант не совсем обычный. В нем грибы закрываются с добавлением томатной пасты.

Попробуйте сделать маринованные грибы маслята.

Рецепт на зиму таков.

На 1 кг грибов маслят:

200 г томатной пасты

200 мл воды

50-60 г растительного масла

40 мл уксуса 6%

40-50 г сахара

4 лавровых листа

15-20 г соли

Как приготовить маслята на зиму в томате:

1. Грибы очистите от пленок на шляпках, тщательно вымойте.

2. Мелкие оставьте целыми, крупные нарежьте на 2-4 части.

3. Отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 2 г лимонной кислоты) на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовность — когда грибы осядут на дно.

4. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

5. Отваренные грибы потушите 5 минут в соусе.

Для его приготовления в горячей воде разведите томатную пасту. Добавьте растительное масло, воду, уксус, соль и сахар. В конце приготовления положите лавровый лист.

6. Горячие тушеные маслята разложите по вымытым с содой банкам, накройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С, на силиконовый коврик или тряпку.

7. Пол-литровые банки стерилизуйте в течение 30 минут, литровые — в течении 45-50 мин.

Закатайте крышками.

Для консервирования с томатным соусом подходят также белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички.

И еще рецептики:

Обработка маслят перед консервацией

Для того чтобы маслята получились не только вкусными, но и красивыми, их следует правильно подготовить. Главное правило для получения вкусной заготовки - не замачивать маслята в воде перед очисткой. Чистить грибы следует сухими, затем их можно ополоснуть холодной водой и просушить.

Для консервации лучше всего брать молодые грибы, с которых необходимо снять кожицу для сохранения цвета. Грибы с кожицей со временем потемнеют, может появиться горчинка. Очищенные и промытые маслята лучше консервировать сразу - так они сохранят свежесть и не успеют испортиться.

Маслята в томатном соусе

Для приготовления грибов в соусе из томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята - 600 г;
  • томат-паста - 200 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.

По вкусу добавить лавровый лист, чеснок, уксус 5%-ный, перец горошком.

Приготовление:

Очищенные маслята потушить с добавлением небольшого количества растительного масла. Пока происходит тепловая обработка грибов, приготовить соус. Для этого томатную пасту смешать с питьевой водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить в смесь измельченный чеснок, уксус и все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Как только соус станет однородным, добавить в него маслята, перемешать и снять с огня. Полученную массу распределить по банкам и приступить к стерилизации. Литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде при умеренном огне 1 час, а пол-литровые - 40 минут. После этого заготовки необходимо охладить в прохладном месте.

Томатный соус придаст грибам особый аромат и вкус. Подавать маслята в томатном соусе можно как с гарнирами, так и без них, предварительно украсив пучком свежей зелени.

Жареные маслята с овощами

Лесные грибы с овощами являются удачным сочетанием, особенно в обжаренном виде.

Продукты для данной заготовки:

  • маслята, кабачки, помидоры, маленькие патиссоны - по полкило;
  • мука пшеничная - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 150 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

Промытые кабачки нарезать кружочками, а патиссоны разрезать пополам, обвалять овощи в муке и обжарить на подсолнечном или сливочном масле. После этого обжарить помидоры до однородной массы, предварительно нарезав их и добавив по вкусу соль. Маслята следует бланшировать, измельчить и обжарить до полуготовности, после чего соединить все ингредиенты в кастрюле, добавив пряности, и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Готовую смесь разложить по банкам и провести стерилизацию в течение 1 ч 40 минут. Банки плотно укупорить и дать им остыть, повторную стерилизацию провести через два дня, сократив время до 40-ка минут. Это позволит сохранить заготовку до следующих грибных сборов. При подаче на стол рекомендуется подогреть грибы с овощами и украсить душистой зеленью.

Маслята в панировке на зиму

Жареные в панировке маслята, что может быть вкуснее? Простой рецепт консервации на зиму, которая придется по вкусу всем домочадцам, а для ее приготовления понадобятся маслята в желаемом количестве, яйца, мука, натертые сухари и соль.

Подготовленные крупные, но молодые маслята нарезать дольками, посолить, при желании поперчить и залить кляром. Для его приготовления нужно хорошо взбить яйца и постепенно ввести в них нужное количество муки, взбивая до однородной массы. Полученным кляром залить грибы, затем каждую дольку обвалять в сухарях и поджарить до золотистого цвета. Готовые маслята разложить по банкам и приступить к стерилизации. В зависимости от тары, кипятить грибы следует от 1-го до полутора часов, после чего плотно укупорить. На стол подавать в подогретом виде с гарниром и зеленью.

Меняя в рецептуре ингредиенты, можно получить свои уникальные и вкусные заготовки из маслят на зиму. Домочадцы и гости будут довольны.

«Грибы в томатном соусе с луком на зиму»


Ингредиенты:
1. Грибы лесные (вареные) — 3 литра
2. Вода или грибной отвар - 100-150 мл.
3. Масло растительное — 0,5 л.
4. Соус томатный любой — 0,5 л. (если любите поострее, тогда "Острый" - типа Краснодарского)
5. Лук репчатый — 1 кг. (нарезать полукольцами)
6. Перец душистый (горошком) — 7-10 шт.
7. Лавровый лист — 4-5 шт.
8. Соль (по вкусу)
9. Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:
1. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 60 минут.
2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. На дно емкости для тушения налить 100-150 мл. воды или грибного отвара (т.к. в процессе тушения грибы могут приставать ко дну), добавить 0,5 л. растительного масла.
4. Затем выложить вареные грибы (грибы отмерять 3-х литровой банкой), добавить лук нарезанный полукольцами, томатный соус 0,5 л. и соль по вкусу, все перемешать.
5. Тушить грибы на среднем огне после закипания 45 мин. (помешивая), за 10 минут до окончания варки добавить 4-5 шт. лаврового листика, 7-10 шт. перца душистого горошком и 2 столовые ложки 9% уксуса, перемешать.
6. Затем, еще кипящие грибы нужно разложить в стерилизованные сухие баночки и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
7. Рецепт рассчитан примерно на 7-8 пол-литровых баночек.

И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы - один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.

Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию - их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают... ими фаршируют.

А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть - салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд , а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.

Польза

Этот продукт - настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.

Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:

  • витамины
  • минералы
  • углеводы
  • калийные соли

Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.

Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.

Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе

Итак, рецепт чрезвычайно прост ! Нам понадобятся:

Последовательность приготовления

Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут . Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.

В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи - соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).

Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40 , в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.

Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.

Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки - их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками . Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.

Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски . Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!

Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то попробуйте в этот раз приготовить для домочадцев особенное блюдо. Обратите внимание, на этот простой рецепт грибов в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму!

  • 2,5 кг варёных моховиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 банка томатного соуса;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки сухого молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму

  1. Для начала нам нужно очистить репчатый лук и нарезать его колечками, а затем четвертинками.
  2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно составляло примерно 1 см от дна высотой.
  3. Следом, мы устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут, и кладём в чашу уже подготовленный лук. Хорошенько перемешаем деревянной лопаткой и обжариваем.
  4. Заметьте, что за 15 минут до окончания режима «Жарка» нам нужно добавить в чашу уже отваренные грибы. Также их перемешаем и обжариваем с луком до конца программы.
  5. Затем, нам нужно добавить к грибам и луку соль, сухой молотый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  6. После этого, нам осталось залить их одной банкой томатного соуса и тщательно их смешать. Включаем любой режим с высокой температурой и доводим до кипения.
  7. Как только наши грибочки в томатном соусе закипели, нам нужно переключить мультиварку на режим «Суп» и готовить блюдо ещё 1,5 часа.
  8. Заметьте, что примерно за 8-12 минут до конца приготовления, нам нужно добавить в кушанье 3 лавровых листочка и залить уксус, ещё раз все перемешать.
  9. Тем временем, нам нужно простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки. После, мы обсушим их бумажным полотенцем.
  10. По окончанию готовки, мы сразу разливаем горячие грибы в томатном соусе на зиму по подготовленным стерильным банкам.
  11. Надёжно закрываем их крышками и ставим донышком вверх на ровной поверхности. Кутаем в не нужную, но тёплую вещь, чтобы в таком положении консервация остыла.
  12. Также, можно так оставить блюдо остывать на ночь, а утром отправить его в кладовку до зимы.

Так просто у нас с Вами получилось законсервировать грибы в томатном соусе на зиму. Это очень вкусное блюдо, которое уже можно подавать, как самостоятельный салат или закуску на праздничном столе. Заготовьте его на новогодний стол, чтобы было легче с готовкой в праздничный вечер!

В этом рецепте Вы можете использовать любые любимые Ваши грибы. Также, томатный соус можно использовать как домашний, так и магазинный.

Большое спасибо за рецепт.

Закрыла на зиму, но не удержалась, очень хотелось попробовать, на днях открыла, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Советую.

В томатном соусе грибы еще не готовила. Попробую.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png