Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.
Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие - оставляют целыми.
Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура - 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи - это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.
Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.
Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.
Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.
Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.
На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.
Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.
Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.
Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.
Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.
Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.
Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.
Я и раньше делала селедку с желатином, но такой вариант я нашла на Одноклассниках у Моники Берг, за что огромное ей спасибо!
Селедочная шуба- торт получается очень вкусной, красивой и ее можно подавать порционно, порезав на кусочки.
Конечно же я немного изменила набор продуктов.
Итак, для приготовлении такого торта-салата мне понадобилось:
1 сельдь(450 г), 2 варенные свеклы, 2 варенные моркови,
2 картофелины в мундире, 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина, 100 мл воды, 400 г майонеза, соль.
Сначала приготовим желатин. Для этого желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
Затем овощи очистить и натереть на крупной терке. Натертые овощи слегка подсолить.
Сельдь очистить от шкуры и костей, филе мелко нарезать.
Форму застелить пищевой пленкой(я брала стеклянную кастрюлю для СВЧ диаметром 16-17 см).
Теперь вернемся к желатину. Я его распустила в микроволновке, можно на водяной бане, до полного растворения, но не доводить до кипения!
Соединить с майонезом и хорошо перемешать.
Желатиновый майонез разделить на 4 части.
Первым слоем выкладываем свеклу смешанную с 1 частью майонеза, хорошо утрамбовываем и выравниваем.
Второй слой, это селедка смешанная со 2 частью майонеза.
Вы также можете добавить лук(маринованный или же просто ошпаренный кипятком), но я не люблю лук в шубе.
Третий слой, это морковь смешанная с 3 частью майонеза.
Четвертый слой, это картофель смешанный с последней, 4 частью майонеза.
В холод на 4 часа.
Затем перевернуть торт-салат на блюдо, снять пленку.
Сельдь под шубой-это традиционное блюдо, которое готовят к празднику. Получается такой салат всегда сочным, не сильно тяжелым и безумно вкусным. А в нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить его в виде торта. Ваши гости и близкие будут в восторге.
В салате мы будем использовать майонез домашнего приготовления. Рецепт смотрите
Необходимые продукты
- сельдь – 1 шт
- вареный картофель – 3 шт
- вареные яйца – 3 шт
- вареная морковь – 3 шт
- лук – 1 шт
Для свекольного суфле
- желатин – 10 гр
- майонез – 2 ст.л
- вареная свекла – 2 шт
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и измельчаем. Перекладываем его в небольшую чашку и маринуем. Для этого добавляем в него щепотку соли, сахара и наливаем немного винного или классического уксуса. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Желатин замачиваем в воде.
- Готовим домашний майонез по рецепту.
- Берем тарелку и устанавливаем на нее металлическую форму. Готовим первый слой-картофель очищаем и натираем на терке. Затем выкладываем на тарелку. Картофель разравниваем и немного уплотняем. Картофель уплотняем и делаем сеточку из майонеза.
- Тщательно очищаем сельдь от косточек и нарезаем ее на маленькие кусочки. Выкладываем ее поверх картофеля. Слегка уплотняем. Лук процеживаем и выкладываем на сельдь. Сверху рисуем майонезную сетку.
- Затем очищаем яйца и натираем их. Выкладываем поверх лука и тоже слегка утрамбовываем. Поверх, так же, делаем сеточку из майонеза.
- Морковь очищаем и натираем на терке. Выкладываем на яйца.
- Сливаем с желатина почти всю воду и ставим на огонь нагреваться. Постоянно помешивая, ждем пока он раствориться. Снимаем его с огня.
- Свеклу очищаем и нарезаем ее крупными кусками. Затем измельчаем ее в блендере. Добавляем майонез, еще немного взбиваем и вливаем желатин. Снова взбиваем. Получившимся желе заливаем салат. Ставим в холодильник остывать и настаиваться. Перед подачей аккуратно снимаем форму и украшаем салат.
Приятного аппетита!