Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.

Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап — щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.

Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.

Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.

Суп с фрикадельками — традиционное блюдо детского меню. Традиционным является рецепт приготовления супа с фрикадельками из говяжьего фарша, однако рецепт можно слегка разнообразить — заменив говяжий фарш на куриный. Суп с фрикадельками из куриного фарша тоже получается не менее вкусным и ароматным!

Ингредиенты:
фарш из куриной грудки — 200 гр.
лук репчатый — 2 шт.
картофель — 3 шт.
яйцо — 1 шт.
соль, зелень — по вкусу

Суп с куриными фрикадельками для детей, рецепт:

Для приготовления для детей куриный фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого куриное филе необходимо нарезать на небольшие куски и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо и соль.

Приготовить овощи для заправки супа: картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке.

В кипящую подсоленную воду положить целую очищенную луковицу и нарезанный кубиками картофель, кипятить 5 минут.

Затем выложить в кипящую воду фрикадельки. Их удобно формировать при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде.

После закипания бульона снять пену и дать бульону покипеть минут 10.

Затем добавить в суп в суп с фрикадельками морковь, лавровый лист (по желанию), а также свежую или сушеную зелень укропа и петрушки, посолить по вкусу.

Разновидностей мясных супов много, у каждой хозяюшки есть свои «любимчики», которыми она чаще всего балует своих домашних. Но многие из этих мясных «похлебок» всего лишь варятся на мясном бульоне, а некоторым «едокам» так и хочется, отведать похлебки с кусочками мяса. Для таких желающих есть одно прекрасное блюдо и сегодня мы будем говорить именно о нем. Итак, наша » вкусная кулинарная повесть» о том, как приготовить суп с куриными фрикадельками. Инструкция по готовке будет ясна всем, даже самым молодым и неопытным хозяюшкам, наша команда Gotovite.ru вам это обещает!

Осваиваем готовку «фрикаделькового» супа

Суп с фрикадельками из курицы- отличное блюдо, одновременно он питателен, легок, а также содержит целый букет полезных и питательных веществ. Это блюдо по праву называют диетическим, равным ему на роль горячего обеда нет. Согласно одним данным, главный компонент- фрикадельки, пришли из Италии и в переводе они звучат как- «маленькие фаршированные шарики». Суп с фрикадельками из куриного фарша на Руси, стал пользоваться популярностью у гурманов, во времена правления Петра Первого. И посей день, суп из куриных фрикаделек, очень популярен не только в России, но и во всем мире.

Фрикадельки, чаще всего, готовят из фарша, но можно собрать шарики и из рубленого мелкими кусками мяса, в которые добавляют зелень, лук, чеснок, яйцо и специи. Размер мясных шариков гораздо меньше, чем у тефтелей и котлет. Нюансы готовки мясных шариков разобраны, теперь будем пошагово разбирать рецепт супа с куриными фрикадельками. Как всегда первым делом знакомимся с перечнем нужных ингредиентов, без которых процесс варки никак не начнется:

  • Вода- 1,5 л;
  • Картофель- 5 клубней;
  • Лук- 2 головки;
  • Морковь- 2 корнеплода;
  • Болгарский перчик-1 шт;
  • Фарш (куриное филе)- 350 гр;
  • Масло растительное- 2 большие ложки;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • Зелень, специи, соль, перец- по вкусу.

Пошаговый процесс готовки

Варить суп с куриными фрикадельками в домашних условиях, согласно рецепту, будем начинать с подготовки овощей для заправки.

Итак, наша готовка понеслась:

  1. Болгарский перец и лук шинкуем, как можно помельче.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а затем все это великолепие высыпаем в одну посуду и заливаем на некоторое время водой.
  3. В хорошо прогретую сковородку добавляем растительное масло и немного обжариваем лук. Половинку обжаренного лука откладываем для фарша. Добавляем в сковороду морковь и пассируем 6- 7 минут, после чего выкладываем сладкий шинкованный перец, и через 2- 3 минуты выключаем огонь. Заправка в суп с куриными фрикадельками готова.
  4. Если вы не купили фарш, а взяли в гастрономе куриное филе, то займитесь перекручиванием мяса или же мелкой нарезкой на кубики.
  5. Отложенный ранее лук выкладываем в посуду с фаршем, добавляем яйцо, а также специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Приготовление мясных шариков не требует слишком осторожной заправки специями, ведь своим ароматом они зададут особый тон приготовляемому блюду. Важно чтобы соль и перец чувствовались.
  6. Аккуратно формируем из фарша шарики, используя для этого чайную ложку, предварительно смоченными руками в воде, примерно так, как это выглядит на фото.

  1. Вскипятить очищенную воду в кастрюле.
  2. После запекания выкладываем осторожно мясные катышки в кастрюлю и варим 5- 6 минут.
  3. Добавляем картофельные кубики и продолжаем варить еще около 10 минут.
  4. Последний штрих- добавляем готовую заправку в суп с фрикадельками из куриного фарша.
  5. Накрываем крышкой и кипятим около 5 минут на умеренном огне.

Самостоятельно приготовленный суп из куриных фрикаделек, перед подачей на стол, как следует должен настояться, чтобы вкусная и питательная заправка отдала свой аромат и вкус.

Рецепт супа с фрикадельками – отличный помощник каждой хозяйке. Приготовление занимает всего пол часа, зато результат превзойдет все ожидания. Подают его как основное горячее блюдо, можно с добавлением зелени и сметаны, а сочетание нарезанных ломтиков черного хлеба или хрустящего багета, сделают суп с фрикадельками из курицы настоящим шедевром домашней кулинарии.

gotovite.ru

Суп с фрикадельками

Кто откажется от порции нежного и ароматного супчика с мясными фрикадельками? В моей семье таких точно нет! Да и среди моих друзей и знакомых, пожалуй, не найдется ни одного, кто не любил бы именно этот суп их всех рецептов супа.

В чем популярность супа с фрикадельками? Во-первых, он всегда получается очень вкусным. Во-вторых, мясные супы очень питательные, а вот времени на их приготовление хватает не всегда, а суп с фрикадельками варится очень быстро, ведь мясо измельчено мелко и готовится за считанные минуты. А в-третьих, отличный суп с фрикадельками под силу приготовить даже самому начинающему повару.

Мне больше всего нравится готовить фрикадельки из куриного филе – суп с ними получается очень легким, а сами фрикадельки – очень нежными.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного филе

Время приготовления : около 50 минут

Необходимые ингредиенты для приготовления 2-х литровой кастрюли супа с фрикадельками:

300-400 грамм фарша из куриной грудки (обычно это 1 крупное филе)

2 крупные картофелины

1 болгарский перец

2 небольшие или 1 средняя морковь

70 грамм корня сельдерея

0,5 ч. ложки куркумы

1 лавровый лист

соль, перец – по вкусу

Простой суп с фрикадельками – рецепт с пошаговыми фото

Набираю в кастрюлю воду, чтобы вода не доходила до верха на 3-4 см.

Пока греется вода, очищаю от кожуры картофель и режу его кубиками размером около 1,5 см. Как только закипит вода, отправляю туда картофель и лавровый лист.

Затем я режу соломкой корень сельдерея и сладкий перец. Эти два ингредиента сделают блюдо очень-очень ароматным.

Забрасываю сельдерей и перец к картошке – к этому времени она проварилась минуты 4-5.

Затем я добавляю в суп специи: соль, перец и куркуму.

Я очень люблю использовать куркуму, особенно для приготовления первых блюд. Она придает супам солнечный желтый цвет. К тому же, куркума является природным усилителем вкуса.

Пока варятся овощи, я готовлю поджарку. Для этого мелко рублю луковицу и обжариваю ее на среднем огне, пока не края не начинают золотиться.

Затем я добавляю к луковице натертую на мелкой терке морковь и готовлю их вместе еще 3-4 минуты.

Когда поджарка готова, я добавляю ее в суп.

Теперь нужно быстро накатать шарики из фарша. Я катаю фрикадельки мокрыми руками, благодаря чему фарш не прилипает к рукам и дело идет очень быстро. А можно привлечь к этому делу домашних!

Фрикадельки должны быть не больше 2 см в диаметре – тогда они и сварятся быстрее, и это будет выглядеть красиво. А ведь известно, что сначала мы «кушаем» еду глазами!

Затем я аккуратно выкладываю мясные шарики в суп и жду, пока они всплывут. С этого момента им нужно провариться 5-7 минут, и они будут готовы.

Этим временем я мелко рублю зелень и добавляю ее в суп прямо перед тем, как выключить огонь.

Затем я накрываю суп с куриными фрикадельками крышкой и даю ему настояться 10-15 минут. А за эти 10-15 минут все домашние как раз уже собираются на кухне, приведенные ароматами горячего домашнего супчика!

www.vseblyuda.ru

Рецепты супа с куриными фрикадельками

Некоторые думают, что приготовить суп с фрикадельками очень сложно, но на самом деле с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Возможно, придется немного помучиться с фаршем, ведь если вы хотите, чтобы куриный фарш не развалился в супе, то в него нужно добавить дополнительные ингредиенты.

Для приготовления фарша выбирайте только свежее куриное мясо, поскольку вкус готового блюда в значительной мере зависит от свежести ингредиентов. Готовить куриный фарш необходимо из очищенного от пленки куриного филе, а чтобы он получился более сочным, можете добавить немного свиного сала. Итак, куриное мясо перекрутите через мясорубку, добавьте сырое куриное яйцо, немного соли, перца и другие специи, а затем тщательно размешайте смесь. Фарш для приготовления фрикаделек готов.

Грибной суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 300-400 г;
  • картофель - 5-6 шт;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • измельченная зелень укропа и петрушки - 1-2 ст. л.

Одну луковицу и одну картофелину натрите на мелкую терку и добавьте в фарш, часть очищенных грибов тоже измельчите (ножом, мясорубкой или в комбайне) и добавьте в фарш. Перемешайте смесь, добавьте специи и сформируйте небольшие шарики.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите воду. Картофель порежьте на небольшие кубики, лук нарежьте кусочками, а оставшиеся грибы - соломкой. Обжарьте грибы на растительном масле, затем добавьте к ним лук и морковь, натертую на среднюю терку.

В кипящую воду поместите картофель, варите 10-15 минут, затем добавьте грибы, лук, морковь и фрикадельки и варите еще 20 минут после закипания. В это время очистите перец и мелко нарежьте его. Добавьте в кастрюлю перец и часть зелени и варите супчик еще 10 минут. Перед подачей добавьте в тарелки оставшуюся зелень.

Совет: не кладите в суп слишком много фрикаделек, поскольку в этом случае они могут развалиться во время варки.

Рисовый суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 400 г;
  • круглый рис - 0,5 ст.;
  • картофель - 4-5 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;

Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 3 л) и подсолите воду. Фарш хорошенько перемешайте и сформируйте из него фрикадельки. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой и бросьте в воду фрикадельки на 15-20 минут. Пока они варятся, подготовьте рис.

Рис тщательно промойте, залейте водой в небольшой кастрюльке и поварите 3-5 минут. Лук, картофель и морковь очистите и нарежьте, картофель - кубиками, морковь - соломкой, а лук просто порежьте очень мелко. Все овощи бросьте в кастрюлю с фрикадельками и варите примерно 20 минут, периодически снимая пену.

В последнюю очередь добавьте в суп рис, варите 10 минут, посолите и поперчите суп, добавьте лавровый лист и приправы, варите еще 15 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте горячим и со свежей зеленью. К слову, вы можете использовать любую зелень на свой вкус.

В данном рецепте использовался рис, но вы можете по аналогичной схеме сварить гречневый супчик или суп с вермишелью. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, только учтите, что гречку или вермишель в суп нужно добавлять сырыми, а не проваренными.

Сырный суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт;
  • плавленые сырки - 3 шт;
  • свежие шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • измельченная зелень - 1-2 ст. л.

Для начала налейте в кастрюлю воду (примерно 3 л), поставьте ее на огонь, посолите и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте продукты. Картофель, морковь, лук и шампиньоны освободите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кусочками, половину моркови порежьте соломкой, а вторую половину натрите на крупную терку.

Лук нарежьте кубиками, бросьте все овощи в кипящую воду, но не забудьте предварительно снять с воды пенку при помощи шумовки или ложки. Фарш хорошенько перемешайте, по желанию добавьте в него еще немного соли и перца и сформируйте небольшие шарики. Готовые шарики поместите в воду.

Сковороду разогрейте, добавьте немного растительного масла и обжарьте грибы, предварительно порезанные на тоненькие пластинки. Сырки натрите на крупную терку или порежьте небольшими пластинками. Выложите в суп грибы и сыр, варите на слабом огне еще 15-20 минут. Готовый супчик украсьте зеленью и подавайте к столу.

Несомненно, суп с фрикадельками является прекрасным вариантом первого блюда, который точно понравится всем домочадцам. Не сомневайтесь, они точно оценят не только ваши кулинарные таланты, но и старания.

anydaylife.com

Суп с куриными фрикадельками

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец сладкий – 0.5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Макароны (мелкие) – 2 ст. л.

Соль, перец – по вкусу.

Инструкции приготовления

Хочу предложить вам просто суп с куриными фрикадельками и макаронами. Макароны для этого супа надо брать мелкие, типа паутинки. У меня это – буквы. Попробуйте, супчик прост в приготовлении, но очень вкусный. Подаем, присыпав зеленью, со сметаной, йогуртом.

Для приготовления супа с куриными фрикадельками нам понадобятся: картофель, морковь, лук, чеснок, перец сладкий (у меня нарезанный, замороженный), фарш куриный, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

Картофель очищаем, нарезаем как удобно: у меня – брусочками. Заливаем водой, ставим на газ. И сразу же начинаем формировать фрикадельки, выкладывая их в воду. Пока фрикадельки и картофель варятся, приготовим заправку.

Лук, чеснок, морковь и перец нарежем как удобно. У меня – кубиками. Обжарим на подсолнечном масле. Я обжариваю на большом огне, постоянно помешивая.

Картофель и фрикадельки уже почти готовы. Выкладываем заправку. Проварим пару минут, до готовности картофеля и фрикаделек.

Добавим макароны и варим до готовности макарон. Солим, перчим, добавим лавровый лист.

Суп с фрикадельками из куриного фарша готов. Подаем горячим.

Суп с фрикадельками

Простой пошаговый рецепт с фото приготовления легкого, диетического и низкокалорийного супа. Очень вкусный суп с куриными фрикадельками! Удиви своих родных.

55 мин

125 ккал

4.67/5 (3)

Суп с фрикадельками − это, наверное, самый любимый суп и взрослых и детей. Некоторые съедают фрикадельки в первую очередь, а некоторые оставляют их на закуску. В любом случае, я не знаю равнодушных к такому обеду.

Фрикадельки можно делать из абсолютно любого фарша: свино-говяжьего, куриного, индюшиного, смешанного и даже из рыбного. Но менее калорийный и диетический суп получается из куриных фрикаделек.

Такой суп можно готовить с рисовым или вермишелевым наполнением. А можно и вовсе без него, добавив стручковую фасоль или спаржу. А если не зажаривать овощи, а мелко их нарезать и отварить, то получится очень вкусный, легкий и полезный суп.
Вот такой диетический супчик с куриными фрикадельками я и предлагаю вам приготовить.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: мясорубка, кастрюля, терка, сковорода, доска для разделывания.

Последовательность приготовления

  1. Если ваша куриная грудка, как и моя на кости, то срезаем мякоть и нарезаем ее кусочками.

  2. Фрикадельки у нас будут с зеленью. Поэтому ее тоже нарезаем. Можно просто отрезать веточки и разрезать пучок на несколько частей, так как зелень все равно перемелится. Я беру петрушку и кинзу. По желанию можно добавить еще и укропа, а можно будет его потом добавить в тарелку с готовым супом.

  3. Обрезанную косточку кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2,5-3 литра . Варим ее около получаса. Этого времени нам хватит, чтобы приготовить фарш и зажарку.
  4. Если у вас филе без косточки, то сразу приступайте к приготовлению фарша.
  5. Перемалываем в мясорубке кусочки куриного мяса и зелень. Вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или блендер. А можно не морочить голову с перемалыванием и взять готовый фарш и смешать его с мелко порубленной зеленью, которую можно и не добавлять.
  6. Выкладываем фарш в глубокую тарелку и добавляем соль и яйцо.

  7. Хорошо все вместе перемешиваем. Чтобы фарш не был таким жидким, добавляем в него одну-две столовые ложки манной крупы. Перемешиваем и даем манке набухнуть примерно 15 минут. После этого смачиваем руки в воде и формируем небольшие фрикадельки, которые складываем на тарелку.

  8. Теперь очищаем картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
  9. А также чистим лук и морковку. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковку натираем мелкой теркой. Разогреваем сковороду. Льем немного масла и обжариваем до золотистого цвета. Можно овощи и не обжаривать, а добавить в кастрюлю вместе с картошкой. А по желанию можно добавить к зажарке немного стручковой фасоли и зеленый лук.

  10. После того как сварился бульон, вынимаем из него косточку и кладем картошку.

  11. Как только закипит вода, кладем в кастрюлю по одной фрикадельке и добавляем соль, учитывая, что фарш мы уже посолили.
  12. Через 20 минут сыплем в суп вермишель и сразу перемешиваем, чтобы она не склеилась. Вместо вермишели можно взять горсть риса, но его нужно сыпать вместе с картошкой.
  13. Варим суп еще примерно 8-10 минут и выключаем .

Смотрите, как еще можно приготовить

Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Выбираем ингредиенты.

Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут , кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.

Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина - оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.

Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.

С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.

Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.

Правила кулинарной обработки

Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:

  • Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки - около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
  • Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант - фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.

Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.

  • Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
  • Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.

Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.

  • Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
  • Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
  • Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.

Рецепты

Овощной супчик с фрикадельками из индейки

  • вода - 500 мл;
  • брокколи или цветная капуста — 100 г;
  • картофель - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 шт. (половина для фрикаделек);
  • морковь - 0,5 шт.;
  • индейка - 100 г;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • соль - по усмотрению мамы;
  • укроп - 10 г.
  1. Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
  2. Несколько раз пропускаем через мясорубку.
  3. Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
  4. Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
  6. Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
  7. Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.

Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины

  • вода — 500 мл;
  • картофель – 1 средняя штука;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина нежирная или телятина – 200 г;
  • луковица — 1 (половина для фарша);
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
  • соль - в зависимости от возраста;
  • укроп.
  1. Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
  3. Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
  4. Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
  5. Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
  6. Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
  7. Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
  8. Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.

Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой

  • крольчатина – 100 г;
  • желток перепелиного яйца — 2 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
  • манная крупа – 3 ч. л.;
  • соль;
  • укроп.
  1. Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
  2. Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
  4. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
  5. Остужаем и подаём ребенку на пробу.

Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей

  • мякоть курицы — 200 г;
  • яйцо перепелиное – 1;
  • рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) - 100 г;
  • маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
  • небольшая морковь- 0,5 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль.
  1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
  3. Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
  4. Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
  5. Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
  7. Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
  8. Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.

Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду

  • свинина и говядина 50/50–300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль.
  1. Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
  2. Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
  3. Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
  4. Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.

Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png