Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у них называется «Кирш». В небольшом количестве этого алкоголя (42 %) размешивают кукурузный крахмал и вливают в сырную массу. Как готовить фондю из сыра и какие сыра брать для этого существует множество вариантов. Однако основа здесь остается одна, это сыр, хлеб и белое вино. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд!

Ингридиенты

- 200 г соленого сыра

  • - 400 г сладкого сыра
  • - 1 стакан сухого шампанского
  • - крекеры, сухарики, хлеб
  • - 1 зубчик чеснока
  • - 1 ст ложка крахмала
  • - 1 ч ложка лимонного сока
  • - черный молотый перец и соль.
Приготовление

Как приготовить сырное фондю из двух видов сыра с добавлением шампанского? Для этого посуду, в которой будет готовится фондю натереть изнутри разрезанной пополам долькой чеснока. Можно готовить прям в фондюшнице, которую затем нужно будет переложить на горелку и поставить на стол. Оба вида сыра натереть на терке, смешать и переложить в фондюшницу. Затем нужно залить сыр шампанским. В небольшом количестве лимонного свежевыжатого сока размешать крахмал, а затем влить его в сыр. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Поместить фондюшницу на плиту и помешивая на маленьком огне растопить сыр. Фондюшницу переложить на горелку и подать к столу. Фондю при этом не должно остывать. Сырное фондю с чем едят? Обычно берется белый хлеб с твердой корочкой, но можно еще подать крекеры или сухарики.

Классическое сырное фондю

Классика сырного фондю заключается в его ингридиентах. Это швейцарские сыры, вишневая водка кирш и французский багет.

Ингридиенты
  • - сыр грюйер 200 г
  • - сыр эмменталь 200 г
  • - 2 ст ложки кукурузного крахмала
  • - 200 мл белого вина
  • - 1 зубчик чеснока
  • - соль, перец молотый
  • - водка кирш 2 ст ложки
  • - 1 французский багет.
Приготовление

Основой для сырного фондю является швейцарский сыр грюйер. Также можно использовать другой швейцарский сыр для фондю эмменталь. Сыр для фондю какой лучше взять каждый решит сам. Некоторым эти сыры с незнакомым ароматом и вкусом покажутся даже неприятными и возьмутся готовить такое фондю из знакомых нам в России сыров голландский, российский, костромской и др. Готовить фондю из сыра лучше в небольшой кастрюльке, а потом перелить в фондюшницу. А у кого есть мультиварка, то сырное фондю в мультиварке прекрасно приготовиться. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть изнутри кастрюльку. Влить белое вино в кастрюлю и включить огонь. Два вида сыра натереть на терке и положить в кастрюлю с вином. На маленьком огне помешивая растопить сыры. Крахмал растворить в вишневой водке кирш и добавить к сыру, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, перелить в фондюшницу и подать к столу.

Сырное фондю в домашних условиях можно приготовить из обычного белого хлеба, подсушив порезанные кусочки в духовке. Или порезать французский багет на кусочки и накалывая каждый кусочек на вилочку макать в фондюшницу с расплавленным сыром и отправлять в рот. Вообще каждому гостю лучше всего иметь две вилочки от набора фондю. Одной вы накалываете хлеб и окунаете его в общую сырную массу, куда макают свои вилочки все присутствующие. А другой вы едите готовое фондю.

Сырное фондю без вина

Родиной фондю является Швейцария. Изобрели это блюдо альпийские пастухи, которые брали с собой в горы сыр, белое вино и хлеб. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Если раньше в сырное фондю макали только кусочки хлеба, то сейчас это могут быть различные овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, огурец, помидорки черри, корнюшоны, виноград, оливки без косточек и др.

Ингридиенты

Приготовление

Сырное фондю рецепт без алкоголя отлично подойдет детям. К сырному фондю лучше всего купить французский багет. Он мягкий внутри, а снаружи имеет твердую хрустящую корочку. Когда кусочки хлеба опускаются в расплавленный сыр, то именно за счет этой корочки хлеб не размокает. Если у вас нет такого багета, то надо кусочки белого хлеба подсушить в духовке. Такие кусочки как раз станут твердыми снаружи и мягкими внутри.

Небольшую кастрюлю где будет готовится фондю натереть зубчиком чеснока разрезав его пополам. Затем влить туда молоко и довести до кипения. Конечно можно для приготовления фондю использовать и сливки. Но фондю сырное со сливками будет более калорийнее, чем с молоком. Затем постепенно добавлять сыр и помешивать. Сыр должен расплавится и приобрести однородную консистенцию. Кукурузный крахмал размешать с лимонным соком и влить в сырную массу. Добавить немного мускатного ореха, натерев его на мелкой тёрке. Добавить соль молотый перец по вкусу, поварить помешивая еще 2-3 минуты и перелить в фондюшницу. Рецепт фондю с сыром имеет свою особенность. Сырная масса должна загустеть чтобы сыр не капал кода будете накалывать кусочки хлеба на вилочки, опускать в фондю и подносить их ко рту.

Обсуждение: 10 комментариев

    Добрый день.
    Сырное фондю с шампанским не разу не смешивал. Интересно попробовать что из этого может получиться:mail: .

    Ответить

    Не знаю, мне этот рецепт простым не показался.Хотя, судя по всему, он вкусный.

    Ответить

    Два вида сыра, сухое шампанское, лимонный сок — фонду получится просто шикарным!

    Ответить

Фондю настраивает на положительные эмоции и тёплую беседу за столом. А кроме этого освобождает хозяйку от необходимости готовить десятки блюд в ожидании гостей.

Совместная трапеза за фондюшницей превращает обычный обед в особенный, гости и хозяева объединяются под действием волшебства свечи, и макание кусочков овощей, мяса, фруктов или сладостей в аппетитный соус с лихвой заменяет удовольствие от посиделок у костра или готовку шашлыка на мангале.

Для начала разберём из чего состоит это чудо-прибор, в фондю входят: котелок-фондюшница, свеча или горелка, специальные вилочки.
1. При выборе котелка-фондюшницы следует определиться какое фондю Вы хотите чаще всего видеть на своём столе. Если это сырное или десертное (в т.ч. шоколадное) фондю, то стоит обратить своё внимание на керамику. Она хорошо держит температуру, переложенного в неё соуса, но готовить на плите в ней нельзя.
Для приготовления мясного или рыбного фондю потребуется нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки мяса или рыбы смогли успеть свариться за короткое время. Для этого подходят такие материалы, как сталь или чугун. Фондюшницы из стали выглядят изящней, зато чугунные лучше всех держат температуру.
2. Свечу или горелку следует выбирать в зависимости от того, какого размера котелок-фондюшница. Для маленького котелка подойдёт свеча, а для большого – лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле. О чистоте окружающего воздуха беспокоиться не стоит, дыма и гари не будет. В некоторых вариантах фондю встречаются горелки с регулятором температуры, немаловажное дополнение.
3. Специальные вилочки занимают не последнее место в приготовлении и поедании вкусного фондю. Обычные столовые вилки слишком короткие, если ими пользоваться в фондюшном процессе есть большая вероятность обжечься. Из этого следует, что вилочки для фондю должны быть достаточной длины, а ручки - из пластмассы или дерева.
4. Также существуют электрические фондю, роль свечи или горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка в таких фондю более безопасная (отсутствует открытый огонь), а температурный режим полностью контролируется. Но в этом случае вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе, а ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за мерцанием свечи. Однако подбадривает тот факт, что в таких фондю заложена функция фритюрницы.
Виды фондю:
Сырное фондю.

Сырное фондю готовят как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся в белом вине (в некоторых случаях – в молоке) с небольшим добавлением муки, сливочного масла и различных приправ и подают к столу в фондюшнице из тяжелой глины или эмалированного чугуна (в такой фондюшнице тепло распределяется равномерно и сохраняется надолго).Внимание! Сырное фондю сначала варят на плите на слабом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо, а затем перекладывают в фондюшницу и устонавливают в центре стола на источник огня (спиртовку или свечу). В сырное фондю обязательно нужно добавить немного муки или крахмала (кукурузного или картофельного) – это придаст ему гладкость, не позволив расслоиться. В вино следует капнуть несколько капель лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино, в котрое добавляется сыр, следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – это также позволит сыру лучше расплавиться.
Карамельно-коньячное фондю.

Ингредиенты:
сахар – 1/2 стакана,
вода – 2 ст.ложки,
коньяк – 2 ст.ложки,
сливки 30%-ой жирности – 200 мл.,
сливочное масло – 1 ст.ложка,
бисквит,
банан – 1 шт.,
мандарин – 2 шт.
В кастрюле смешать сахар с водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем увеличить огонь до среднего и варить массу в течение 3-5 минут, пока её цвет не станет карамельным. Влить сливки и варить ещё 5 минут. Добавить коньяк, подержать на огне 1 минуту, снять, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Карамельную массу переложить в горшочек для фондю и подать с нарезанным кубиками бисквитом, дольками мандарина и кружками банана.
Ингредиенты фондю
Сыр.
Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами Эмменталь, Грювьер и Аппензеллер, они приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде – вине, коньяке, ликёре или лимонном соке, это сделает фондю нежным.Другие подходящие сыры – Моццарелла, Эдам, Гауда и Чеддер. Они ценны разнообразием вкусов и текстур.Для приготовления более лёгкого, менее алкогольного или безалкогольного фондю используются мягкие сыры – острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, такие как Рикотто или Маскапоне. Их лучше растапливать в молоке, а не в кислой среде.
Что макать в фондю?
В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.
Хлебобулочные изделия.
Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.
Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.
Фрукты.
Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.
Фоторецепт: сырное фондю “По-милански”.
Набор продуктов на 4 порции:
сливочное масло – 2 ст.ложки,
пшеничная мука – 2 ст.ложки,
молоко – 3 ст.ложки,
белое сухое вино – 300 мл.,
сыр твёрдых сортов (Гауда, Эдам, Российский, Голландский и т.д.) - 150 г.,
сыр “Пармезан” – 100 г.,
чеснок – 1 зубчик,
сухой укроп – 1/4 ч.ложки,
сухой базилик – 1/4 ч.ложки,
чёрный молотый перец – на кончике ножа,
соль по вкусу,
отварное мясо – 200 г.,
хлебные кубики – 100 г.,
мандарин – 2 шт.,
хурма – 1 шт.
Этапы готовки:
1. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне, добавить муку и пассеровать 1 минуту. Постепенно влить белое сухое вино, постоянно помешивая, и довести до кипения. Добавить молоко и взбивать до образования гладкой, густой смеси, не снимая с огня.

2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить со смесью, постоянно помешивая.

3. Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке и выложить в смесь. Добавить укроп, базилик, приправить чёрным молотым перцем и солью. Всё тщательно перемешать и прогревать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
4. Фондюшницу натереть изнутри разрезанным зубчиком чеснока, установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить сырный соус.
5. Отварное мясо нарезать кубиками. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки. Хурму порезать кусочками. Мясо, хлебные кубики, мандарины и хурму выложить на порционные тарелочки и подать к фондю.

6. Кусочки мяса, хлебные кубики, дольки мандаринов или кусочки хурмы, накалывая вилочкой, поочерёдно обмакивать в сырное фондю.

Приятного аппетита!




Фондю переводится с французского, как растопить. Данное угощенье возникло в Швейцарии в 18 столетии. Чтоб растопить превратившиеся в камень куски , швейцарцы стали его растапливать на огне в посуде с вином. Вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю. Существует масса вариаций блюда. Многих интересует вопрос, что макать в или в сладкое блюдо?

Особенности правильного приготовления блюда

В общем, фондю является блюдом, готовящимся из вина и сырных кусочков. Белое вино наливается в специальную емкость, нагревается посредством спиртовки, потом в него добавляется натертый сыр (в основном, используется 2 сорта сыра). После того, как сыр растопится, в полученную массу добавляется немного муки, предварительно разведенной в небольшом количестве вина. Это делается, чтоб масса загустела. Потом каждый гость нанизывает на специальную длинную вилочку хлеб и опускает его в невероятный соус.

Изначально фондю варится на плитке на незначительном огне, чтоб сыр не подгорал и масло чрезмерно не нагревалось. В сырный соус непременно добавляется кукурузный либо картофельный крахмал или мука – за счет этого масса не будет расслаиваться. В вино следует добавить пару капель сока лимона – под воздействием кислоты продукт начинает значительно быстрее плавиться. Мешать вино необходимо зигзагообразными движениями – так куски сыра будут еще лучше растапливаться. После чаша ставится в центр стола и устанавливается на специальную горелку.

Что собой представляет фондюшница

Для приготовления блюда применяется специальная жаропрочная . Она производится из разнообразных материалов, однако в основном применяется керамический котелок. Наборы для приготовления блюда также могут изготавливаться из таких материалов, как

  • сталь;
  • медь;
  • чугун.

Наборы, кроме котелка, в котором делается смесь, в основном включает шесть небольших, порционных чашек и такое же количество специальных вилок. Лучше не использовать чугунок – пористая поверхность данного материала отлично впитывает в себя различные запахи, и блюдо может приобрести, к примеру, рыбный запах.

Из чего готовится блюдо

Главным продуктов для приготовления фондю является сыр. Традиционно для приготовления настоящего блюда используется грюйер. При этом фанаты классического фондю предлагают использовать смесь грюйера различного возраста. Блюдо еще можно делать на основе сыра Эмменталлер. В основном, для приготовления фондю используется бутылочка сухого вина. Вместе с тем напиток должен сочетаться с сыром по вкусовым особенностям. Это является основным требованием. Принято считать, что сыр превосходно сочетается с вином, которое сделано в той же местности.

Что макают в сырное фондю?

Не так давно название данного блюда вызывало многочисленные вопросы. Например, с чего его готовят, с чем употребляют? На сегодняшний день сделать фондю можно дома. Вместе с тем, не обязательно иметь специальный набор, можно взять обыкновенный горшок из глины, необходимые продукты, подставку для горячего и свечку.

Если говорить о блюде, сделанном из сыра, то возникает вопрос, что макать в фондю для получения гармонирующего вкусового сочетания.

Лучше для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, сосиски и мясо.

Следует также отметить, что фондю нравится всем. Если компания не смогла съесть все блюдо, не стоит расстраиваться. Его можно будет разогреть на другой день, при этом оно стане более ароматным и нежным. Если говорить о том, что макать в , то в данном случае можно взять кусочки фруктов, зефира и иных сладостей.

Этикет и традиции

Устанавливаются в центре стола, чтоб каждый гость имел возможность с легкостью до нее дотянуться. Каждый получает тарелку и вилочку. Лучше на блюдо приглашать до 7-ми человек, так будет удобнее. На столе в обязательном порядке должны быть салфетки. Хлеб может быть подан в интересной корзинке.

Стол нужно накрыть скатертью, которая с легкостью моется, — наверняка будут капли. Употребляют блюдо так: необходимо наколоть на вилочку кусок хлеба, макнуть его в соус, чуточку подержать над чашей, а после аккуратнейшим образом отправить в рот, не касаясь вилочки по той причине, что она опять вернется в общую посуду. Можно также дать гостям по 2 вилочки – 1, чтоб доставать куски из чаши, а 2 – чтоб кушать с тарелки. Однако, может статься казус – кусок хлеба можно уронить в чашу.

В такой ситуации человек, уронивший продукт, будет подвергнут наказанию, а какому – зависит от окружения. На сегодняшний день традиции стали значительно добрее и веселее. К примеру, во Франции человек, кто первый уронил свой кусок хлеба, оплачивает ужин. В США, если женщина упускает свой кусок, она обязана одарить поцелуем мужчину, который пребывает справа от нее. Если это происходит с мужчиной, он обязан оплатить каждому по порции любого спиртного напитка, если трапеза происходит в заведении, либо одарить поцелуем хозяйку, если дело происходит в гостях.

Наиболее забавным вариантом является заставить едока выполнить желание. К примеру, станцевать или залезть под стол и что-то прокричать. Тут есть где развернуться фантазии. За трапезой можно отлично провести время и прекрасно повеселиться с близкими и друзьями, получить истинное наслаждение от вечера.

Так что макать в сырное фондю можно практически все, что пожелает душа главное, чтоб за столом собралась приятная компания.

В качестве соуса и закусочного блюда подают сырное фондю. Рецепт его относится к швейцарской кухне. Раньше фондю готовили на костре. Но и в домашних условиях получается вкусное и ароматное блюдо. Даже специальный кухонный агрегат для него придумали – фондюшницу. Давайте научимся готовить настоящее фондю.


Если у вас нет фондюшницы, не беда. Сырное фондю можно приготовить и без нее. Рассмотрим один из самых простых, пожалуй, способов. Кстати, для этого блюда нужен специальный швейцарский сыр, но вполне подходит любой продукт твердых сортов. Вино выбирайте качественное, обязательно белое сухое.

Состав:

  • 0,4 кг сыра;
  • 1 ст. вина;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • белый перчик;
  • 1 ч. л. ликера.

На заметку! Швейцарские кулинары размешивают фондю только деревянными ложками. А все движения они выполняют в виде знака бесконечности. Считается, что такая хитрость позволяет быстрее получить сырную массу идеальной структуры без комков.

Приготовление:


Совет! Фондю получилось густоватым? Введите немного шампанского либо белого вина. Только небольшими порциями, иначе сыр свернется.

Швейцарская закуска на новый лад

Можно приготовить сырное фондю без вина. Такая закуска станет изысканной изюминкой праздничного застолья.

Состав:

  • 0,6 кг сыра;
  • 5-6 шт. лука-шалота;
  • 2 ст. л. муки;
  • орех мускатный – 1 шт.;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 желтка.

Приготовление:


Совет! Слишком жидкое фондю можно спасти, если добавить в него крахмал, разведенный в вине. Также довести до нужной консистенции закуску легко с помощью еще одной порции тертого сыра.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Такое сырное фондю в домашних условиях сможет приготовить любой начинающий кулинар. Добиться нужной структуры закуски нам поможет крахмал. Главное – соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Состав:

  • 250 мл вина (белого);
  • 0,3 кг сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу крахмал;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! С чем едят сырное фондю, помимо мясных продуктов и хлеба? Эта закуска идеально гармонирует с морепродуктами, оливками и даже солеными огурцами.

Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.

Состав:

  • по 180 г сыра каждого сорта;
  • 1 ст. пива светлого;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
  2. Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
  3. В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
  4. Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
  5. Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
  6. Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
  7. Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!

Несколько кулинарных секретов

Дополнить вкус классического фондю можно разнообразными ингредиентами. Смело добавляйте в закуску такие продукты:

  • чесночок;
  • зелень – мяту, базилик;
  • молочные продукты, например, сливки;
  • куриное мясо.

И конечно, не жалейте специй! Любите острые пикантные закуски? Добавьте кайенский перчик. Хотите придать блюду изысканное послевкусие? Введите немного тмина.

О вине

Сыр, вино и огонь - секреты идеального фондю

Фондю - одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и вином, а также дадим несколько полезных советов.

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Хотя между швейцарцами и французами до сих пор ведутся споры, где это блюдо появилось впервые - во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает «расплавленный».

По одной из версий фондю придумали швейцарские пастухи. С собой в горы они брали сыр, вино и хлеб, бы у них и глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба. Со временем блюдо пастухов стало появляться на столах аристократов. Только для его приготовления уже брали дорогие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает «пополам») берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран, хорошо сочетается грюйер и с эмменталем. Конечно, это не строгое правило! Вы можете выбрать те сорта, которые нравятся именно вам.

Есть основные правила: сыры должны быть жирными и плавиться, а также сыров должно быть не меньше двух. Выберите один сыр типа швейцарского, чеддера, гауды или, например, «Латтерии», а к этой основе добавьте немного сливочного Камамбера или козьего Буша - любые варианты на ваш вкус.

Вино

Чаще всего для фондю берут хорошее белое сухое вино. Беспроигрышным вариантом называют Рислинг. Некоторые гурманы рекомендуют присмотреться к винам того региона, из которого произошел сыр. Почему бы и нет? В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем брать напитки непонятного происхождения. Возьмите то вино, которое могли бы выпить и просто так. Например, отличным по соотношению цены и качества будет вино от «Саук-Дере». Есть в коллекции и сухой Рислинг со свежими нотками, оттеняющими вкус сыра.

Хотите поэкспериментировать? Возьмите красное вино, например, с вишневыми нотами, свойственными изначальному крепкому киршу. Встречаются и альтернативные варианты, когда вместо тихих вин фондю заправляют настоящим шампанским. Можно попробовать и такой вариант, запасаясь бутылочкой игристой «Ликурии».

Кстати, если к фондю вы хотите подать напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. В качестве безалкогольного варианта можно попробовать черный чай.

Огонь

Для приготовления настоящего фондю вам не обязательно разводить костер под глиняным горшком. Сейчас продается множество различных наборов для этого блюда. Специальный котелок называется какелон, бывает он чугунный или керамический. Первый вариант считается практичнее, так как подойдет и для мясного фондю на горячем бульоне. В наборе также имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр - это удобно и более безопасно, ведь расплавленным сыром можно легко обжечься.

Заменить какелон чему-то другим сложно, так как тут важно, чтобы емкость для фондю все время подогревалась. А вот код какелоном расположена специальная горелка. Итак, вы обеспечили себя огнем, сыром и вином, пора соединить все вместе и приготовить настоящее фондю!

Рецепт фондю

250 г классического сыра

250 г сыра с интенсивным вкусом

200 мл сухого Рислинга «Саук-Дере»

1 зубчик чеснока

1 ч. л. лимонного сока

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Сначала какелон необходимо натереть зубчиком чеснока. Затем следует влить вино и лимонный сок и подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. Обратите внимание, что блюдо не нужно доводить до кипения.

В случае, если фондю получилась жидким, можно добавить еще немного сыра. Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином.

С чем сочетать фондю?

Самый привычный вариант - небольшие кусочки черствого хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается, если хлеб немного хрустит.

Но не ограничивайте себя только хлебом! В горячий сыр можно макать все, что вам заблагорассудится. Особенно хорошо подойдут морепродукты, креветки и мидии. Для любителей мяса - разнообразные копчености или кусочки вареной говядины. Замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные кубиками, мелкие запеченные шампиньоны, клубни мини-картофеля или даже фрукты, которые тоже сочетаются с сыром.

Лайфхаки для фондю

В конце поделимся с вами тремя полезными советами.

Во-первых, у швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Именно так сырная масса получается однородной и без комочков. А деревянная лопатка не позволяет сыру сворачиваться.

Во-вторых, накалывая на вилку кусочек хлеба или овощей и обмакивая в сыр, старайтесь достать вилкой до самого дна. Так получается, что фондю естественным образом перемешивается и не будет пригорать.

В-третьих, дайте каждому гостю по тарелке. Окунув еду в фондю, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. Но ведь сразу его в рот не положишь - горячо. Чтобы сыр не капал, а гости чувствовали себя спокойнее, каждому лучше поставить маленькую тарелку, специально для страховки от капель. Удобно и безопасно!

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам приготовить идеальное фондю с вином и сыром!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png