Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?

Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.

В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.

В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!

Пошаговый простой рецепт


Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.

Способ приготовления:


Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры

Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.

Что нужно:

  • замороженная вишня – 400 г;
  • стакан сахарного песка;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца (белки) – 5 шт;
  • маргарин – 2 столовые ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.

Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.

Шарлотка с «пьяной» вишней

А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • яблоко;
  • 3 ст. ложки вишни;
  • 3 ст. ложки вишневой настойки;
  • стакан сахара;
  • пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
  • какао-порошок по вкусу.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.

Начнем с теста - взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).

Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.

Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек

Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.

Итак, нам понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • экстра мука – полстакана;
  • сахар – пол стакана;
  • вишня (в любом виде) – полстакана;
  • темный шоколад – пол плитки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • соль (на вкус) – на кончике ножа.

Для шоколадной подливы:

  • шоколад темный – 70 г;
  • жирные сливки (33%) – столовая ложка.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.

Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.

Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.

Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.

Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.

Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.

Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов

Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.

Что понадобится:

  • мука – стакан;
  • смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
  • вишня – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – горсть;
  • маргарин – 1 ст. л.

Время приготовления – час.

Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.

Тесто для пирога - смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.

Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.

Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.

Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:

  • что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
  • есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
  • яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
  • если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
  • чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.

И помните, шарлотка с вишней - это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!

Ингредиенты

  • творог - 400 г;
  • вишня без косточек - 1,5-2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 5 стол. ложек,
  • манка - 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное - 3-4 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Время приготовления - 1 ч 15 мин.

Выход - 8 порций.

Ягоды и пироги с ними традиционно считаются летним десертом. Предлагаем попробовать творожную шарлотку с замороженной вишней, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Её можно готовить в любое время года. Творог, входящий в состав этой шарлотки, делает её не только вкусной, но и полезной. Для этого рецепта можно также использовать вишню в собственном соку. В этом случае следует немного уменьшить количество сахара, который кладётся в тесто.

Как приготовить вишневую шарлотку с творогом

Сначала нужно подготовить ягоды. Если у вас замороженные вишни с косточкой, то можно их немного разморозить и очистить от косточек. Кстати, это можно делать и без специальных приспособлений. Косточка из вишни легко вынимается обратной стороной обычной английской (безопасной) булавки. Ягоды присыпать одной столовой ложкой сахара и оставить, пока будет готовиться тесто.

Для теста необходимо растереть творог с сахаром (обращаем ваше внимание на то, что нужно брать только свежий творог), вбить яйца, добавить щепотку соли и соду. Творожную массу хорошенько размешать.

Постепенно всыпать муку (желательно предварительно просеянную) и манку. Снова всё тщательно размешать и оставить минут на 15, чтобы манка набухла. После этого добавить в тесто вишни и осторожно перемешать. Желательно с вишен слить выделившийся сок (из него потом можно будет сварить компот) и в тесто класть ягоды уже без сока.

Пришло время включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и нагреть форму для выпечки. Разогретую форму надо смазать сливочным или подсолнечным маслом. Аккуратно вылить тесто в подготовленную форму. Сверху шарлотку можно украсить вишнями.

Существует и другой способ приготовления пирога с мороженой вишней - без разморозки. Для этого способа замороженная вишня должна быть без косточек. В этом случае творожное тесто готовится так, как описано выше, только ягоды в тесто не добавляются. Затем тесто выливается в разогретую и смазанную маслом форму, а сверху на него выкладывается вишня.

В обоих случаях шарлотку запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки (это занимает примерно 40-45 минут).

Готовую шарлотку необходимо немного охладить, потом выложить на блюдо. При желании её можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт вишнево-творожной шарлотки готов, приятного аппетита!

Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке . Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.

Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт

Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:

Для теста:

— 1 стакан муки;

— 1 стакан сахара;

— пекарский порошок или сода;

— ваниль.

Для начинки:

— 300 г вишни без косточек;

— 50 г сахара.

Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту . Замешиваем тесто:

— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;


— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.

— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.

Делаем начинку:

— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;

— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.

Сборка пирога с вишней :

— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.

Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.

‘]

По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней , он потрясающе вкусный.

Рецепт пирога с вишней и яблоками

Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления теста-основы мы возьмём:

— 1,5 стакана сахарного песка;

— 1,5 стакана муки;

— пачку разрыхлителя;

— ванилин.

Для фруктовой начинки понадобится:

— 2 яблока;

— 300 г вишни;

— сахар (по желанию).

Приступим к изготовлению теста:

— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;

— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Делаем начинку:

— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;

— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;

— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.

На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.

‘]

Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней . Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.

Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней.

Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:

— вишня – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.

Приступаем к приготовлению пирога с вишней, рецепт которого мы вам предложили:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать желательно подольше, минут 10-12. Яичная масса должна стать значительно больше в объёме.

3. В яичную смесь понемногу подсыпаем муку, хорошо перемешиваем,
Прогреем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней :

— вишню размораживаем, сливаем с помощью дуршлага лишний сок;

— присыпаем вишню сахаром.

Берём глубокую форму для выпечки. Слегка промасливаем. Выливаем тесто в форму. Сверху кладём вишню. Готовить пирог нужно 25-35 минут. Десерт готов. Осталось только заварить чашечку ароматного чая.

Если вы любите сочетание вишни и шоколада, то этот рецепт для вас. Шоколадный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту получается невероятно воздушным. Сладкое тесть идеально дополняет кисленькую вишнёвую начинку. Начните свой день с кусочка вкусного десерта и чашечки бодрящего кофе.

Рецепт шоколадно-вишнёвой шарлотки

Для того чтобы приготовить пирог с вишней, рецепт которого мы вам предлагаем надо:

— 2-3 яйца;

— 2 стакана муки;

— 1 стакан сахара;

— 100 г какао-порошка;

— упаковка разрыхлителя.

Для начинки:

— свежая, либо замороженная вишня без косточки:

Сделаем тесто для пирога с вишней:

— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в высокобортной миске взобьём яйца с сахаром, до образования воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен стать больше в два раза.

— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;

— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:

— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;

— посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

Духовку накаляем до 180-200 градусов и формируем десерт:

— форму или противень чуть смажем маслом;

— на дно формы выливаем шоколадное тесто;

— поверх теста кладём вишнёвый наполнитель.

Держать пирог в духовке надо 30-40 минут. Теперь вы знаете, как готовить пирог шарлотку из шоколадного теста с вишней.

Пошаговые рецепты шарлотки с вишней из хлеба и теста на яйцах или кефире - простая выпечка на скорую руку

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

4821

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

46 гр.

243 ккал.

Классический рецепт яблочной шарлотки с вишней

Стопроцентная классика - бисквит с ломтиками яблок внутри, но пирог столь любим, и количество вариантов таково, что и их уже можно делить на классику и новшества. Заменив яблоки вишнёвыми ягодами, получаем целое семейство пирогов, ничем не уступающих яблочным. И первым в нашем меню будет, само собой, классический рецепт шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик фабричного рыхлителя;
  • полтора стакана сахара;
  • вишни, без косточек - 300 граммов;
  • две ложки неароматного масла;
  • сахарная пудра для оформления пирога.

Пошаговый рецепт шарлотки с вишней

Обмыв яйца, осторожно разбиваем скорлупу, сливаем белки в сухую миску, желтки в отдельную ёмкость.

Подсыпав к желткам сахар, взбиваем добела миксером.

Смешиваем муку и рыхлитель, дважды пересеиваем.

Высыпав муку к желткам, взбиваем до однородности.

Белки слегка досаливаем и начинаем взбивать, размешивая на пониженных оборотах. Лишь только масса начнёт белеть, постепенно ускоряем процесс, продолжаем до получения воздушной массы.

Переносим белковую шапку к мучной массе и осторожными движениями ложкой снизу вверх всё тщательно смешиваем. В тесте не должно остаться комков муки.

По дну жаровни укладываем пергамент. Покрываем стенки и бумагу тонким слоем масла. Бока дополнительно присыпаем мукой.

Рассыпаем по пергаменту обсушенную от влаги вишню, заливаем ягоды тестом, разравниваем верх.

Ставим будущую шарлотку в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение получаса при 180 градусах. Дверцу духовки в первые 20 минут не открываем, чтобы не осадить бисквитное тесто.

Готовую вишнёвую шарлотку остужаем прямо в форме. После извлечения укладываем на тарелку, посыпаем верх сахарной пудрой.

Для шарлотки можно брать не только свежие ягоды. Пирог получится не менее вкусным из консервированной или замороженной вишни. В любом случае ягодки нужно хорошо обсушить, чтобы излишки влаги не помешали бисквитному тесту подняться.

Шарлотка с вишней - быстрый рецепт

Шарлотки классической рецептуры принято считать пирогами, чуть ли не моментального приготовления, вишнёвые им в этом не уступят. Но даже здесь можно найти варианты попроще и поэкономнее, как правило, они и более быстры.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 300 гр.;
  • по стакану муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • две ложки крахмала;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • половинка ложечки пищевой соды или полная рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с вишней

Из вишен удаляем косточки. Выкладываем ягоды на дуршлаг и оставляем в нём, подставив снизу миску.

В удобную для взбивания ёмкость высыпаем сахар и выливаем яйца. Начиная взбивать на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сладкую массу в течение 8 минут, не менее.

К муке досыпаем любой из указанных рыхлителей и пересеиваем смесь. Пересыпаем к сладкой яичной основе и аккуратно вмешиваем.

Обсушенные вишни сначала хорошо обваливаем в крахмале, выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем.

Выливаем содержимое миски в намасленную форму и помещаем её на полчаса в прогретую примерно до 200 градусов духовку. Не извлекая из формы, остужаем пирог.

Готовую выпечку можно оформить сахарной пудрой. Чтобы присыпка легла равномерно, пудру пересеивают наверх пирога через сито. Узорный трафарет из бумаги поможет получить красивый верх.

Яблочная шарлотка с вишней и орехами

Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • отборные яйца - 4 шт.;
  • 230 гр. тёмного сахара;
  • три крупных сладких яблока;
  • полстакана вяленой вишни (без косточек);
  • три ложки рома или коньяка;
  • половинка крупного лимона;
  • две ложки очищенных грецких орехов;
  • половинка ложечки коричного порошка;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.

Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.

Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.

Раскладываем кольца фрукта по дну формы.

Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.

Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру. Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры.

Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.

По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.

Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.

Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.

Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте - нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.

Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.

Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.

Простой рецепт шарлотки с вишней из хлеба

Оригинальное исполнение: шарлотка выпекается не цельным пирогом, а порциями. Прекрасный способ использовать подсохший хлеб, рецепт подходит и тем, кто не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • 600 гр. свежей вишни;
  • половина небольшого стручка ванили;
  • 60 гр. тёмного изюма;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • лежалый, подсохший хлеб (нарезка) - 350 гр.;
  • полстакана сахару;
  • чайная ложка рома (коньяка 5-летнего).

Как приготовить

Обмываем вишню, удаляем косточки, обсушиваем.

Ошпариваем изюм кипятком, заливаем очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Размокшие ягоды слегка отжимаем и, как и вишню, хорошо просушиваем на полотенце.

Соединяем вишню и изюм. Оскабливаем мелкой тёркой к ягодам лимонную цедру.

Разрезаем стручок ванили, ножом собираем мякоть и добавляем её в миску с ягодами, перемешиваем.

В небольшую кастрюльку кладём 40 гр. сливочного масла и помещаем её на небольшой огонь. Когда жир растопится, добавляем ложку сахара и, не снимая с плиты, размешиваем до полного растворения.

Выкладываем в кастрюлю ягодную смесь, добавляем очищенный от мякоти стручок ванили. Провариваем начинку на слабом огне три минуты, после чего отставляем и хорошо остужаем. Ваниль вынимаем сразу после выключения.

В остуженную вишнёвую начинку вмешиваем алкоголь.

Оставшиеся 75 граммов сахара высыпаем в небольшую тарелку, остаток масла растапливаем в кастрюле на плите.

Подготавливаем формочки. Для порционной шарлотки лучше взять ёмкости для крупных кексов. Увлажняем дно и стенки ёмкостей постным маслом.

Вырезаем из ломтиков хлеба кружки, размером по дну ёмкостей и прямоугольники, шириной на 2 мм ниже их высоты.

Обмакиваем сначала круглые кусочки в масло с обеих сторон. Обмакнув одной стороной в сахар, раскладываем по формочкам, сахарной поверхностью вниз. Таким же методом закрываем и бока.

Хорошо уплотняя, заполняем пустоту вишнёвой начинкой, расставляем формочки по противню.

Закрываем каждую ёмкость фольгой, помещаем противень в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут.

Слегка остудив, при помощи ножа отделяем бока порционных шарлоток от стенок и освобождаем из формочек.

Украсить порционную шарлотку, как и классическую, можно сахарной пудрой, но особенно вкусно её подать с шариком мороженого.

Шарлотка с вишней на кефире

Простой вариант кефирного теста для шарлотки с вишнями. Для выпечки подойдёт и лежалый кисломолочный продукт. Бисквитного вида тесто готовится на нём быстро и просто и получается всегда.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • небольшой пакетик ванильного сахара;
  • полтора стакана муки хорошего качества;
  • 300 гр. вишни (без косточек);
  • два стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • масло сливочное или качественный маргарин - 40 гр.;
  • столовый уксус 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Соединяем яйца с сахаром, хорошо взбиваем.

Вливаем в яичную массу кефир, тщательно размешав, вводим просеянную муку. Взбивая венчиком, доводим тесто до однородности.

Часть соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Подсыпаем оставшуюся соду, тщательно размешиваем и выдерживаем 10 минут.

Борта и дно формы натираем тонким слоем масла, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы высыпать остатки крупы.

Размешиваем отстоявшееся тесто, заполняем им форму наполовину. Выкладываем вишню и заливаем ягоды оставшимся тестом.

Сформировав пирог, помещаем форму в горячую духовку, выпекаем минут двадцать пять.

Слегка остудив в форме, извлекаем пирог и выкладываем его на решётку, чтобы полностью остудить.

Оформить выпечку можно сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Чтобы присыпка или глазурь не подтаяли, наносить их нужно только на полностью остывший пирог.

Рецепт вкусного пирога, который быстро готовится и не требует экзотических ингредиентов, хоть раз бывает необходим каждой хозяйке.

И такой рецепт мы сегодня для вас подготовили — шарлотка с замороженной вишней, эта выпечка окажется прекрасным выбором, предоставляющим повару большой простор для фантазии. Этот бюджетный десерт с весьма интересным вкусом можно успешно выпекать и в духовке, и в мультиварке.

Шарлотка с замороженной вишней: классический рецепт

Поскольку свежая вишня далеко не всегда находится под рукой (особенно трудно ее добыть весной и зимой), то её в рецепте приготовления шарлотки можно заменить замороженными ягодами.

С такой начинкой домашняя шарлотка не потеряет свои особенные вкусовые качества, поэтому смело готовьте её не только в сезон поспевания вишни, но и в холодное время года.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан (190-200 г) + 1 столовая ложка, чтобы посыпать вишню;
  • Мука – 1 стакан (140-150 г);
  • Ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • Вишня в размороженном виде – 300 г (замороженный продукт может весить немного больше);
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло (небольшое количество для смазывания формы).


Как испечь шарлотку из замороженной вишни в духовке

Замешиваем тесто на домашний пирог

  • Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки до приобретения ими густой пены.
  • Ко взбитым белкам добавляем сахар, взбиваем все вместе.
  • Взбиваем желтки, пока они не приобретут максимально однородную белую структуру.
  • Добавляем взбитые желтки к смеси сахара с белком, после чего все эти ингредиенты снова взбиваем.
  • Мука и ванилин добавляются постепенно, эти продукты вмешиваются в имеющуюся массу и взбиваются вместе с основными компонентами, пока из них не получится однородная тестовая масса.

Подготавливаем вишню к приготовлению

  • Размораживаем вишню и освобождаем продукт от образовавшегося сока.
  • Обсыпаем размороженную вишню сначала крахмалом, а после — сахаром.

Выпекаем шарлотку с вишней (замороженной) в духовом шкафу

  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, после чего выкладываем в форму пергаментную бумагу.
  • Тесто размещаем на дне формы максимально равномерным слоем.

  • Сверху на тесто таким же ровным слоем укладываем, лишенные дополнительной влаги, вишнёвые ягоды.
  • В разогретую до 180-200˚С духовку на 30-35 минут ставим шарлотку.

Готовый десерт должен остыть. После того, как пирог достанем из формы, его необходимо немного остудить, пока пирог не станет чуть теплым. После — подаём негорячий десерт вместе с чаем к столу.

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • Вишня — 200 г + -
  • Маргарин — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Выпечка шарлотки с замороженной вишней в мультиварке

Шарлотка с вишней в мультиварке готовится по немного видоизмененному рецепту, но не уступает по вкусовым характеристикам, приготовленному в духовке аналогу. Такой рецепт подойдет занятым людям, которые смогут создать вкусное блюдо без лишних хлопот.

Также можно оставить тесто в мультиварке, и при этом спокойно делать другую работу, не отвлекаясь на постоянную проверку его готовности. Словом, это очень удобный и быстрый рецепт для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит готовить.

  • Просеиваем муку максимально тщательно.
  • Разбиваем яйца в отдельную посудину, не отделяем желтки от белков.
  • Перемешиваем яйца и сахар, взбиваем эту массу до приобретения ею пышной однородной структуры.
  • Добавляем к смеси сахара и яиц муку, перемешиваем.
  • Растапливаем маргарин и масло, после чего добавляем их ко взбитой массе.
  • Размораживаем вишни и избавляем их от лишней жидкости.
  • Добавляем в образовавшуюся массу вишни, и стараемся аккуратно подмешать их таким образом, чтобы ягоды распределились по тесту равномерно.
  • Добавляем разрыхлитель и щепотку соли, всю массу снова немного перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в чашу.
  • Готовим десерт в мультиварке 60 минут в режиме «Выпечка».

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png