Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть , а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  • базилик — 5 листиков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.
  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо — шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы - в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным - гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог - как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов - вдруг зайдут гости?

Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола:

Кутья (или сочиво)

Узвар (компот из сухофруктов)

Салат из свежих помидоров

Закуска из сердца

Закуска из кальмаров «Три кита»

Расстегаи

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом

Картофель, запечённый с беконом и сыром

1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда - сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль - вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.

Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Для приготовления этого блюда вам потребуются королевские или тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа).

Ингредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец.
Для соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 - 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут.

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелёное яблоко,
1 пучок зелёного салата.
Соус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Закуска из сердца

Ингредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

Ингредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 яйца,
100 риса,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
150-200 г твёрдого сыра,
200 мл сметаны.

Приготовление:
Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.

Ингредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.



Ингредиенты:

8-10 картофелин,
200 г твёрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сёмги,
3 яйца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху - тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус - для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники - козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.



Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 - 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.

Счастливого Рождества!

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы - один стакан,
мак - 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
мёд - 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис - 1 стакан,
изюм - 50 г,
чернослив - 50 г,
курага - 50 г,
миндаль или грецкие орехи - 50 г,
мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Небольшой гусь,
капуста - 800 г,
луковицы - 4 шт.,
тмин - 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Свиная грудинка - 800 г,
капуста - 400 г,
яблоки - 5 шт.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
луковица - 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:
мука ржаная - 1 стакан,
мука пшеничная - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
дрожжи сухие - 1 ч. л.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака - 500 г,
мидии очищенные - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов - 500 мл,
растительное масло - 2 ст.л.,
укроп - 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
мука с разрыхлителем - 175 г,
молотый имбирь - 4 ч.л.,
светлая патока - 175 г,
имбирное вино - 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
сахарная пудра - 75 г,
имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды - 500 г,
вода - ½ стакана,
сахар - 2 стакана,
яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного АППЕТИТА!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png