Курабьедес - традиционная сладость, являющаяся для греков символом Рождества и Нового года. Готовят курабьедес во всех уголках Греции, поэтому существует много вариантов приготовления этой сладости. Мы предлагаем рецепт Неа Карвали (городок на севере Греции,основанный греками, переселившимися из Средней Азии), который принято считать настоящим. Этот рецепт прост в приготовлении, потому что для него требуется меньшее количество продуктов, по сравнению с другими рецептами. Однако, ингредиенты, необходимые для того рецепта, должны быть отличного качества, если хотим получить хороший результат.
Ингредиенты:
800 гр. муки
500 гр. сливочного масла (не маргарина!)
150 гр. сахарной пудры
немного ванилина
150 гр. очищенного несолёного жареного миндаля
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры (примерно 25 градусов). Взбиваем размягчённое масло в миксере 5-6 минут на высокой скорости. Масло должно стать белого цвета. Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем 5-7 минут до образования однородной массы. К массе добавляем ванилин и постепенно муку, продолжаем взбивать в миксере.
У нас должно получиться пластичное, не пристающее к рукам тесто.
Делим тесто на шарики размером с большой грецкий орех. Каждый шарик начиняем цельным миндалем, примерно 2 штучками. Придаём форму нашим курабьедес.
Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовые курабьедес должны приобрести золотистый цвет.
Достаём из духовки и оставляем на 1-2 часа. Из-за сливочного масла курабьедес мягкие, поэтому нужно подождать пока немного затвердеют.
На блюдо просеиваем сахарную пудру, выкладываем кураьедес, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!
В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на образом) и порадуем им своих близких.
Ингредиенты
- масло сливочное — 400 г,
- растительный маргарин — 100 г,
- сахарная пудра -100 г,
- желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
- ванильный порошок -2 шт.
- мускатный орех (порошок) — ½ ч. ложки,
- коньяк -1/3 стакана,
- сода — 1 ч. ложка,
- миндаль 250 г,
- мука 850 г,
- сахарная пудра — до 1 кг.
Приготовление
Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится. Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.
Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.
Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.
Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.
Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.
Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.
Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.
На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.
Вот что у нас получилось.
Совет . Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.
Курабьедес это нежнейшее миндальное печенье, которое киприоты пекут и съедают на Рождество.
Название происходит от турецкого слова и похожего печенья под именем курабье.
Отличительная особенность греческих курабьедес от своих мусульманских братьев в том, что их обильно посыпают сахарной пудрой, а в каждую печеньку сверху вставляется палочка гвоздики (γαρύφαλλο
).
Эта традиция имеет религиозные корни и символизирует один из даров волхвов Иисусу. Ну и заодно гвоздика ароматизирует курабьедес и придаёт им шарм.
Курабьедес
Составляя сладкую рождественскую парочку с , курабьедес повторяет тот же подход к приготовлению. В само тесто кладется совсем немного сахара, однако после выпечки печенье хорошенько обваливается в сахарной пудре. В результате получается необычная ореховая сладость.
Рецептов как всегда огромное множество и вот какие ингредиенты вы можете выбрать на свой вкус:
Во-первых сливочное масло. Оно может быть обычным коровьим, но аутентичный вкус печенью придаст овечье сливочное масло.
Да, бывает и такое.
Овечье сливочное масло
В оригинале из орехов предпочтение отдаётся миндалю (αμύγδαλα ), но есть рецепты и с грецкими орехами (καρύδι ) и с фисташками.
В качестве спиртного напитка вы можете взять как коньяк, так и бренди или ром. А может быть вам понравится аромат ликера из мастики или узо.
Из специй можно добавить ваниль, гвоздику и корицу.
Если найдёте розовую воду, то получится совсем как у киприотов.
Розовая вода (вторичный дистиллят, гидролат розы) - водный раствор компонентов эфирного масла розы; косметическо-ароматическое средство с выраженным запахом цветков розы. Розовая вода получается путём паровой дистилляции из эфиромасличных гибридных сортов роз (Rosa damascena Mill., Rosa gallica L. и других) и является вторичным продуктом при производстве розового эфирного масла.
Дайте печенью немного остыть перед обвалкой в пудре, иначе оно может развалиться у вас в руках.
Формировать можно как шарики и приплюснутые шарики, так и разные другие формы на ваш вкус.
Как и меламакарона, курабьедес можно фаршировать разными начинками. Тут уже вашу фантазию ограничивать не стоит.
Рецепты
Ставрос добавляет оливковое масло и много специй
Акис, на этот раз готовит на греческом языке и использует овечье масло
Ну и видео на русском языке
Принцесса Амидала любит миндаль.
Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.