Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Шелковица белая - весьма перспективная и выгодная плодовая культура , плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая - 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры.

Пчелы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших "ягод". Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде - из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи.

Вот несколько рецептов для переработки плодов этого интересного растения.

Варенье из шелковицы

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сахарным сиропом, варят 5 минут, охлаждают, снова варят 10 минут, охлаждают; после чего варят до готовности. Перед ее окончанием добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг плодов). Можно вместо кислоты (перед началом варки) добавить, дольками, кислые яблоки, либо ягоды, например, красной смородины.

Компот из шелковицы

Плоды укладывают в банки, в пол-литровые - 350, а в литровые - 700 г, и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и стерилизуют. Первые -10, а вторые -15 минут.

Шелковица в сиропе

Банку на 3/4 наполняют плодами, после чего засыпают сахарным песком (лучше пудрой); стерилизуют и закатывают. Бекмес (фруктовый мед). Из плодов отжимают сок, после чего уваривают его на маленьком огне до загустения. Цвет полученного продукта - темно-красный.

Отвар листьев, коры корней и побегов шелковицы

Восточная медицина применяет этот отвар при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее. Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное; сироп из них - хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.

Владимир Старостин , кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Вкус компота станет поистине превосходным, если наряду с плодами шелковицы добавить еще и плоды красной смородины.

Плоды сушат , расстилая тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении. После окончания сушки плоды хранят в бумажных мешках. Из сухих плодов шелковицы получают прекрасную муку, которую добавляют при выпечке тортов, пирожных, печенья и пряников.

Удивительно вкусно блюдо местной южной кухни – бекмес , который готовят путем отжима и уварки на медленном огне сока шелковицы. В результате получается сладкая густая масса, которая напоминает по консистенции патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают, чтобы лакомиться в зимний период. Ту массу, что осталась от отжима сока, также используют – она идет для добавки в тесто или начинки.

Николай Майский , г. Мичуринск

Польза шелковицы

Шелковица - это листопадное дерево со съедобными плодами, состоящими из костянок и немного напоминающими по виду вытянутые ягоды малины. Также его называют тутовым деревом. Все части растения - кора, корни, почки, листья, ягоды - являются лечебными и используются в народной медицине. Особенно ценными считаются чёрная и белая разновидности шелковицы. Для приготовления целебных напитков и других лекарств берут как свежие, так и заготовленные впрок разные части растения. При самостоятельном сборе сырья, обратите внимание, что: почки и кору тутового дерева заготавливают весной, ветки и ягоды - в июле и августе, корни - осенью. Также помните про сроки хранения: почки можно хранить в течение 1 года, ягоды и листья - 1,5-2 года, а кору - 2-3 года.
Плоды шелковицы богаты: каротином, рутином, пектином, витаминами C, B1, B2, PP, солями железа и калия, смолами и сахарами. Ягоды, их сок и настой рекомендуют при: болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушении деятельности кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, хроническом гастрите и панкреатите, анемии, кашле, простудных заболеваниях и ожирении.


Кроме того:
- сок свежих листьев шелковицы помогает от зубной боли;
- водный настой листьев обладает жаропонижающими свойствами и рекомендуется при простуде;
- водный отвар коры и корней тутового дерева используется при гипертонии, бронхите и бронхиальной астме, кашле, эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства;
- настои коры помогают при болезнях почек;
- спелые ягоды шелковицы советуют в качестве потогонного и мочегонного средства;
- неспелые плоды помогают от жидкого стула, обладая вяжущими свойствами;
- переспелые ягоды, напротив, избавляют от запоров, оказывая послабляющее действие;


- свежие ягоды шелковицы белой рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- упаренный до состояния сиропа сок плодов помогает от крапивницы, малокровия, маточных кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и скарлатине;
- плоды шелковицы рекомендуется употреблять женщинам (полезно и мужчинам) старше 45 лет для профилактики возрастных климактерических изменений, а также пожилым людям от запоров.
Внимание! Людям, страдающим гипертонией и диабетом нельзя есть много сладких ягод шелковицы. Всем, принимающим лекарства на основе этого растения, не следует пить чай сразу после напитка из шелковицы, так как он нейтрализует многие полезные свойства. Также крайне не рекомендуется запивать плоды тутового дерева водой - это может привести к расстройству желудка.

Рецепты из шелковицы

Сок из шелковицы готовят любым привычным способом и обычно разбавляют водой в соотношении 1:2 (1 часть сока и 2 части воды).
Общий рецепт водного настоя из плодов шелковицы:
- 1 ст. кипятка;
- 2 ст.л. измельчённых свежих или сушёных ягод шелковицы.
Залейте плоды шелковицы кипятком и оставьте настаиваться на 4 часа. Затем процедите напиток и принимайте 3-4 раза в день перед едой по 1/4-1/3 стакана при названных заболеваниях.

Отвар коры белой шелковицы:
- 200 мл кипятка;
- 10 г коры шелковицы.
Залейте кору кипятком, дайте настояться и употребляйте от кашля (в рецепте указана разовая доза на приём).
Сок шелковицы от поноса и как откашливающее при пневмонии:
- 2 части воды;
- 1 часть сока плодов шелковицы.
Разведите сок ягод водой и пейте перед едой 3-4 раза в день по 1/3 стакана.


Настой листьев шелковицы от температуры:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. листьев шелковицы.
Залейте листья кипятком, дайте настояться, затем процедите. Рекомендуется пить по одному стакану в день.
Сок плодов шелковицы от упадка сил:
- 300 мл смеси соков чёрной и белой шелковицы;
- 1 ст.л. мёда.
Смешайте равные части сока из чёрной и белой шелковицы и пейте по 300 мл, добавив ложку мёда, три раза в день за 20 минут до еды.


Чай с шелковицей от гипертонии:
- 1 часть сушёных ягод шелковицы;
- 1 часть сушёных листьев перечной мяты.
Смешайте указанные ингредиенты в равных количествах. Для приготовления чая залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и дайте напитку настояться. Готовый чай пейте по 2-3 раза в день (по стакану).
Плоды белой шелковицы от импотенции:
- 1 кг плодов белой шелковицы;
- 250 г светлого свежего мёда.
Перетрите мёд с плодами шелковицы и принимайте по 1 чайной ложке полученной смеси три раза в день. Готовое лекарство храните в холодильнике.


Отвар листьев от сахарного диабета:
- 1 ст. горячей воды (+ вода для доведения объёма);
- 1 ст.л. листьев шелковицы.
залейте листья горячей водой и кипятите на водяной бане в течение 10-15 минут. Зате остудите полученный отвар, процедите его и долейте водой до получения исходного объёма. Готовое лекарство пейте 3-4 раза в день перед едой по 1/4-1/3 стакана.
Оставайтесь здоровыми!

На юге, где шелковицы очень много и она растет даже по обочинам дорог, эту сладкую ягоду чаще замечают дети. Просто не все знают, что если летом поесть ее вволю да еще заготовить на зиму, то многие хвори, даже сезонный грипп, обойдут семью стороной. Старинные рецепты лечения шелковицей люди стали забывать. Давайте вспомним их, и шелковица поделится с нами силой и здоровьем!

В народе говорят, что листья шелковицы снимают жар и усмиряют боль, веточками этого дерева лечат гнойные раны, а кора от шелковичных корней помогает даже при «любовных ранах». Помогает шелковица при болезнях легких, даже при бронхиальной астме, а также лечит многие заболевания почек. Ведь в ней содержится много калия, железа, витаминов.

Ягоды шелковицы — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Их полезно есть страдающим дискинезией желчевыводящих путей, запорами, отеками различного происхождения.

Еще считается, что красная шелковица полезна для крови, а белая – для нервной системы. На самом деле та и другая шелковица помогает и от многих других заболеваний. Например, если мальчик в детские годы переболел паротитом («свинкой»), скарлатиной, то ему обязательно надо есть шелковицу в любом виде, чтобы детская инфекция не оставила свой след на его половом развитии.

Современные ученые разных стран доказали, что благодаря шелковице многие заболевания проходят бесследно и намного быстрее.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь.

Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50″С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью 0,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации.

Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ

Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80°С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25°С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.

Второй способ

Залитые сиропом плоды выдерживают З-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.

Третий способ

Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковичный джем

Шелковица — 1 кг,

сахарный песок — 500-600 г,

лимонная кислота — 2-3 г.

Взять спелые ягоды шелковицы, вымыть прохладной водой, дать стечь и обсушить.

Ягоды шелковицы уложить в варочную посуду, послойно пересыпая сахарным песком. Массу ягод с сахаром тщательно размять деревянным пестиком.

Ягодную массу поставить на огонь и при слабом нагреве довести сахар до полного растворения, постоянно помешивая. Затем нагрев слегка увеличить и варить шелковичный джем на среднем огне до готовности и необходимой густоты.

Для сохранения красивого цвета джема в него необходимо добавить немного лимонной кислоты. Горячий шелковичный джем разложить в сухие прогретые банки и укупорить. Хранить шелковичный джем следует в сухом прохладном месте.

“Урожайная грядка”

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png