5 5 978 0

Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.

Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.

Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.

Телятина в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина 200 г
  • Томаты 1 шт.
  • Перец сладкий все цвета по одному кольцу
  • Зелень 50 г
  • Лук 2 тонко нарезанных кольца
  • Соль щепотка
  • Перец по вкусу
  1. Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
  2. Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
  3. Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
  4. Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
  5. Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
  6. Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
  7. Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
  8. Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.

Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо телятины 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи 1 ч. л.

Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.

  1. Обжариваем натертую морковку;
  2. Нарезаем мясо стейками;
  3. Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
  4. Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
  5. После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
  6. В мультиварке запекаем все это около 45 минут.

Запеченная телятина с вишневым ароматом

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина молочная 600 г
  • Вишни без косточек 1 ст. л.
  • Вино красное 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи щепотка
  1. Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
  2. На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
  3. В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
  4. Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
  6. Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
  7. Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Частые "вопросы-ответы"

    Что приготовить из телятины?

    Вариантов множество: рулетики, мясо по-французски, телятина с пармезаном, телятина по-восточному, стейки из телятины, гуляж из телятины, телятина в горшочках и множество других вариантов.

    Как приготовить телятину в духовке?

    Если Вы хотите приготовить очень нежную и сочную телятину, самый лучший вариант – приготовить в фольге. Также важно подобрать подходящий кусочек мяса: отлично подойдет вырезка. Промыть мясо, обсушить и очистить от жил и пленки. Добавляем нужные специи, обмазываем ими мясо. Чтобы специи хорошо впитались, оставляем мясо в холодильнике на час или два. Форму застилаем фольгой, выкладываем мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем, температура – 220 градусов. Время зависит от толщины куска.

    Как приготовить телятину в мультиварке?

    Телятина в мультиварке сохраняет множество полезных компонентов, поэтому ее можно давать людям после тяжелых болезней и даже маленьким детям.
    Нарезаем телятину небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 5 минут. Шинкуем лук и нарезаем брусочками морковь. Выложить в мультиварку мясо и овощи. Добавить воду, лимонный сок, специи. В режиме «Выпечка» оставить на 45 минут, помешивая несколько раз. Затем – включить режим «Тушения» на 1 час.

    Как приготовить гуляш из телятины?

    Нарезать маленькими кусочками телятину. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавить овощи. Обжариваем муку, затем добавляем томатную пасту. Добавляем горячую воду и тушим еще около 10 минут.

    Как приготовить телятину на сковороде?

    Телятину промыть, нарезать тонкими кусочками о обсушить. Очистить от волокон и прожилок. Жарить около 20 минут на среднем огне.

    Как приготовить бефстроганов из телятины?

    Хорошо обсушить мясо, нарезать ломтиками и отбить. Затем нарезать полосками. Очистить лук и шампиньоны. Нарезать кольцами лук, Удалить ножку шампиньонов и нарезать ломтиками шляпку. Обжарить на сливочном масле мясо около 4 минут на среднем огне. Добавить муку. Переложить мясо в другую емкость. Добавить грибы, сметану и специи. Готовить 25 минут.

    Как приготовить телятину на гриле?

    Нарезать лук, добавить лимонный сок и мед, все это тщательно перемешать. Порезать мясо, добавить туда часть приготовленного маринада. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час или 2. Оставшуюся часть варить, пока она не станет густой. Вынуть мясо и приправить специями. Выложить мясо, добавить приготовленный соус. Жарить до готовности.

  • Как приготовить телятину на косточке?

    Помыть и обсушить телятину, зачистить косточку. Добавить соль и специи. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать. Обжарить телятину с двух сторон. Кладем телятину на подушку из овощей, ложем ломтик сливочного масла. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 градусов.

    Заключение

    Заключение

    Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.

    Даже те хозяйки, которые знают, сколько варить телятину, не всегда способны добиться оптимального результата в процессе ее обработки. Чтобы довести телятину до состояния готовности, понадобится примерно 1-1,5 часа. Возможна незначительная коррекция показателя в сторону увеличения, если кусок мяса будет крупным. Но только придерживаясь ряда правил по работе с изделием, можно приготовить по-настоящему нежное, сочное, питательное и вкусное блюдо.

    Правила выбора и обработки телятины

    Чтобы хоть примерно ориентироваться в том, сколько времени уйдет на приготовление мяса и каким будет выход съедобного продукта, нужно запомнить следующие моменты:

    1. Продукт первого сорта, к которому относят филе, спину и грудинку, готовится быстрее. Выходя мяса в этом случае максимальный.
    2. Ко второму сорту относят мясо с лопаточной и плечевой частей. Оно готовится чуть дольше, зато почти не содержит сухожилий, поэтому дает хороший выход чистого продукта.
    3. Голень относят к третьему сорту. Эта часть из-за обилия сухожилий может готовиться до двух часов.
    4. Телятина с костями идеально подходит для приготовления супа. Она варится совсем недолго и позволяет получить густой бульон.

    Совет: Телятину можно отваривать и в мультиварке, результат получится не хуже. Время обработки в этом случае будет составлять минимум 2 часа, даже если мясо нарезано небольшими кусочками. Оптимальный режим для такой обработки – «Тушение». Он позволяет максимально равномерно приготовит компонент.

    При отваривании телятины нужно руководствоваться не только качеством мяса. Нужно учитывать и следующие моменты:

    • В случаях, когда телятина выступает в качестве основы для супа, отваривать ее рекомендуется единым куском. Через час после закипания воды продукт нужно попытаться проткнуть вилкой или ножом. Если прибор легко проходит между волокнами, мясо готово.
    • Чтобы телятина была сочной и мягкой, закладывать ее нужно не в холодную воду, а в кипяток.
    • Перед отвариванием продукт следует нарезать, работая поперек волокон. В этом случае они по максимуму сохранят свой сок.
    • Нежную заготовку не рекомендуется держать на сильном огне. Времени это не сэкономит, а ароматный бульон выкипит.
    • Содержимое кастрюли не рекомендуется накрывать крышкой, пока не будет снята вся пена.
    • Соль вводится только за 15 минут до окончания обработки мяса. Если добавить ее раньше, продукт получится слишком жестким.
    • После того, как будет принято решение, сколько варить телятину, этот срок нужно разделить на 2 части. Например, если выделяется 1 час, то через 40 минут после начала обработки бульон следует слить, заменив его новым кипятком. Получается, что первая обработка должна быть в 2 раза дольше, чем вторая.

    Готовое мясо не следует сразу же доставать из бульона. Лучше снять кастрюлю с плиты и потомить продукт под закрытой крышкой еще 15-20 минут.

    Как правильно отварить нежное мясо?

    Для приготовления заготовки, в которой мясо получается идеально, нужно взять 0,5 кг телятины, пару головок лука, морковку, пару листочков лавра, 3 столовых ложки сливочного масла, чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку соли.

    • Телятину тщательно промываем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 3 см. Выкладываем заготовку в кастрюлю, заливаем водой, обеспечивая запас в 2 см. Можно сделать и по правилам – выложив кусочки в кипяток, но в этом случае нужно будет сначала отмерять необходимое количество жидкости.

    Совет: Выбирая телятину для варки, нужно отдавать предпочтение розовато-красным кускам небольшого размера. Они не должны быть сухими или зернистыми на вид. Жир может быть только белым, а сок – прозрачным.

    • Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и уменьшаем жар до минимума. Сразу добавляем лавровый лист.
    • Продукт варим 1-1,5 часа. Через полчаса после начала обработки вынимаем лаврушку. За 15 минут до выключения продукта вводим перец и соль.
    • Если все было сделано правильно, то за это время влага полностью выпарится и в кастрюле останется только мясо. Добавляем к нему сливочное масло, мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Весь этот состав тушим еще 20 минут.

    Приготовленное таким образом мясо можно подвергнуть дальнейшей обработке или употреблять в таком виде.

    Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски

    Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.

    • Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
    • Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
    • Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.

    Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.

    Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.

    Нежная телятина под грибным соусом

    Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

    Состав:

    • 400 г телятины;
    • 250 г грибов;
    • 4 ст. л. муки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 100 мл белого вина сухого;
    • масло растительное;
    • 100 мл бульона;
    • черный перчик молотый;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    • Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
    • Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.

    • Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.

    • Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
    • В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.

    • Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.

    • Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.

    • Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
    • Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.

    • В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.

    • Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.

    Телятина по-французски

    А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.

    Состав:

    • 1 кг вырезки телячьей;
    • 2 луковицы;
    • 250 г сыра;
    • майонез;
    • поваренная соль;
    • молотый перчик черный.

    Приготовление:

    • С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
    • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
    • Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
    • На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.

    • Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.

    Пикантный мясной рулет

    Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.

    Состав:

    • 2 кг телячьей шеи;
    • 4 маринованных огурчика;
    • 150 г сала;
    • 7 чесночных зубчиков;
    • соль;
    • майоран;
    • перчик черный молотый;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл масла растительного.

    Приготовление:

    • Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
    • Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
    • Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.

    • Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.

    • Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.

    • В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.

    • Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
    • В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
    • По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
    • Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.

    • Вкусный рулет из телятины готов!

    Рубленые сочные котлетки

    Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.

    Состав:

    • 400 г телячьего филе;
    • 200 г сала (лучше почечного);
    • яйцо;
    • 50 мл майонеза;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • поваренная соль;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    • С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
    • Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
    • Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
    • Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
    • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.

    • Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.

    • Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.

    Телятина – это отдельный вид мяса. Хотя, по сути, это «молодая говядина», у телятины имеются свои особенности приготовления, позволяющие готовить вкусные и полезные диетические блюда. В этой статье – все о телятине, ее приготовлении, и, конечно, рецепты самых вкусных блюд из этого мяса.

    Телятина заметно уступает другим видам мяса в популярности, поскольку ее трудно назвать такой же распространенной, как говядину. Но это единственный ее минус, ведь во всем остальном она оставляет другие виды мяса далеко позади: белка в100г на 35% больше, чем в говядине, а жира при этом гораздо меньше – 6,8гр против 30г в говядине.

    В телятине больше фосфора, калия, магния и натрия, чем в говядине, то же касается витаминов В1, В2, В5, В6, В9 и РР.

    Мясо молодых – еще молочных телят, нежнее и требует знания особенностей обращения с ним, иначе вы просто выбросите деньги на ветер и не сможете оценить все его достоинства. Из-за того, что в ней много воды (72г на 100г мяса, у говядины этот показатель равен 55г), и при этом очень мало жира, телятину легко превратить в жесткую «подошву». Поэтому считается, что готовить это мясо сложнее, чем ту же говядину.

    У телятины есть степени готовности, но нет такой степени прожарки как «с кровью» – в недожаренном виде из нее будет выделяться не красная, а светло-розовая жидкость вперемешку с молоком, а вкус и запах она будет иметь неприятный. Кроме того, кушать такую телятину небезопасно для желудка, как и плохо пропеченную.

    Особенно ценится телятина за свой бледно-розовый цвет и нежнейший вкус. Это постное, маложирное мясо выбирают многие следящие за фигурой и своим здоровьем гурманы. И, несмотря на все отмеченные сложности приготовления, надо заметить, поклонников у него не так мало, а очень даже много. А все потому, что, как говорится, «глаза боятся, а руки делают»: желание, внимание и хорошее настроение еще не подводили ни одного кулинара!

    Рецепты блюд из телятины

    Телятину можно жарить, запекать, готовить на гриле, варить, тушить. К самым популярным способам можно отнести жарку, тушение и запекание в духовке. Из нее получаются великолепные ростбифы, зразы, эскалопы, рагу. Но важно, что для разных блюд следует выбирать разные части туши. Да и вообще подходить к выбору телятины на рынке нужно со знанием дела.

    Как выбрать телятину

    Хорошая телятина приятна на вид и запах: легкая, цветом от светло-розового до кремово-розового, с мелкими волокнами, хорошо отпружинивает при нажатии, с упругим и очень белым жиром, влажное, но не слизкое. Цвет мяса указывает на возраст животного: чем телятина белее, тем моложе был теленок, предельно светлый возможный цвет качественного мяса – практически белый, с бледным розовым оттенком.

    Если вы купили шею, то ее лучше отварить или потушить, приготовить бульон, если вырезку филея, спинной или поясничной части, лучше жарить ее на сковороде, делать медальоны или целым куском запекать в духовке. Кострец предпочтительнее использовать для приготовления эскалопов, также эту часть телятины можно жарить на открытом огне, сковороде или запекать в духовке, из телячьего оковалка получаются прекрасные шницели и жаркое. С такой частью как лопатка лучше готовить фрикасе, бефстроганов, рагу или жаркое. Телячью грудинку коптят, варят или используют на фарш, как и пашнину (также ее можно потушить, но в течение длительного времени). Еще одна часть, которую можно запекать целым куском – это огузок, также с ним можно готовить вкуснейшие шницели и бефстроганов, а рульку или голяшку лучше использовать для холодца или тоже долго тушить.

    Итак, мясо выбрано, остается только решить, какое блюдо из него сделать. Мы расскажем о лучших – самых интересных и простых рецептах приготовления телятины.

    Рецепт приготовления тушеной телятины

    Понадобится: 800г телятины, 20г сливочного масла, 5 лавровых листов, 2 маленьких луковицы, 1 горсть клюквы, 1/3 бутылки тёмного пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 щепотки перца-горошка, соль, при желании – перец чили.

    Как потушить телятину. Разрезать кусок мяса на продольные пласты не более 3мм толщиной, каждый разрезать на более мелкие кусочки. Сухую сковороду раскалить, подсушить лавр, выложить нарезанное мясо, затем влить масло, обжарить мясо до зарумянивания со всех сторон, подсолить, положить сливочное масло, измельченный лук, горошины перца и клюкву, а также чили (если используется). Обжарить все вместе еще 5-7мин, влить пиво, потушить 20 мин при средней температуре. Такое мясо получается сочным и очень мягким.

    Очень часто телятину готовят так же, как говядину – по рецептам для этой разновидности мяса, и это большая ошибка, поскольку готовить ее нужно скорее как курицу чем как мясо – гораздо меньше по времени. Не меньшей ошибкой будет и заменять в любом рецепте для телятины это мясо говядиной – ничего по-настоящему вкусного не получится. Также в приготовлении этого мяса следует соблюдать практически ювелирную точность состава и количества ингредиентов, ничего не заменять, не использовать, например, специй больше чем нужно – так нежнейший вкус телятины можно забить, и все старания будут насмарку. Если вы дополняете рецепт, то используйте только рекомендованные в плане хорошей сочетаемости с телятиной продукты (см. ниже в «Тонкости приготовления телятины»).

    Рецепт бефстроганова из телятины с грибами

    Понадобится: 500г вырезки телячьей, 200г среднежирной сметаны, 50г сливочного масла, 10-12 шампиньонов, 2 луковицы средних, 1 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

    Как приготовить бефстроганов с телятиной. Мясо промыть и бумажным полотенцем обсушить, поперек волокон нарезать ломтиками толщиной по 1см, с двух сторон отбить, после чего нарезать соломкой по 5 см, кольцами нарезать лук, нарезать грибы. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить лук и мясо, обжарить на сильном огне при постоянном помешивании 3мин, всыпать муку, перемешать, прогреть 1мин. Выложить мясо в емкость пароварки, добавить сметану и грибы, поперчить и посолить, перемешать и готовить 25мин.

    Хорошо сочетается телятина и с некоторыми фруктами – апельсином, яблоком, лимоном, айвой. Следующий рецепт понравится всем, кто любит сочетание мяса и фруктов.

    Рецепт приготовления телятины с айвой

    Понадобится: 500г телятины, по 1 луковице и айве, черный перец, соль, для маринада – по 3 лавровых листа и горошины душистого перца, 2 гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. прованских трав, 1 ч.л. уксуса винного, ½ лимона – сок, щепотка зиры (кумина).

    Как приготовить телятину с айвой. Растереть специи в ступке, добавить уксус, сок лимона и масло, перемешать, дать 5мин настояться, промыть мясо, втереть маринад. Из айвы вырезать семена, средними кусочками ее нарезать, полукольцами нарезать лук. На сковороде с раскаленным маслом быстро обжарить мясо на сильном огне, в другой сковороде обжарить на масле айву с луком. Когда выделяющийся из мяса сок загустится, выложить его к айве с луком в другую сковороду, под крышкой потушить все 10-15мин.

    Тонкости приготовления телятины

    Не готовьте телятину при высоких температурах, исключение – когда термическая обработка осуществляется очень быстро и интенсивно. Во всех остальных случаях с мясом нужно обходиться очень нежно. Чтобы увлажнить телятину в процессе готовки, оберните ее беконом – он сделает это мясо сочнее и создаст приятный аромат. В процессе приготовления жаркого или запекания телятины, ее следует очень часто поливать выделяющимися соками, либо соусом, вином или бульоном. Телятина очень хорошо сочетается с такими продуктами как грибы, сыром Пармезан, каперсами и анчоусами, горчицей, из жидких добавок лучше выбирать белое вино, сливки, коньяк, бальзамический уксус, Мадеру, кокосовое молоко и оливковое масло. Из овощей отлично дополняют вкус телятины морковь, сельдерей, помидоры, картофель, лук, чеснок, лук-порей. А вот лучшими компаньонами среди трав и специй для этого мяса будут шалфей, петрушка, лавровый лист, эстрагон, тимьян, лук-резанец, розмарин, базилик, черный перец и мускатный орех. Мариновать телятину не обязательно, но часовое маринование придает мясу более богатый аромат и позволяет приготовить ее еще быстрее.

    Красота и Здоровье Здоровье Питание

    Телятина – это мясо, которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

    Телятина: состав, калорийность и польза

    В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира.

    Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.

    Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.

    Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным телятина тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .

    В отличие от зрелой говядины, которую организм усваивает примерно на 75%, телятина усваивается намного лучше – на 90% и более: соединительные ткани в ней очень нежные и тонкие, а белок сохраняется почти полностью – это самое ценное. Однако чтобы приготовить телятину правильно и получить максимальную пользу, не следует допускать температуры приготовления выше 180°C – иначе мясо получится сухим и жестким.

    Как правильно приготовить телятину

    Конечно, вкус зависит от выбора телятины, но мастерство повара - это решающий фактор: неопытный кулинар может приготовить из высококачественной молочной телятины эскалоп, напоминающий подметку, а отварная телятина у него будет похожа на тряпку - если сварить ее, как обычную или даже молодую говядину. Между тем, кулинарная метафора «тает во рту» обычно употребляется именно в отношении искусно приготовленной нежной телятины , поэтому стоит узнать главные секреты ее приготовления хотя бы коротко.

    Как варить телятину

    Перед варкой телятину нарезают длинными кусочками, слегка солят и посыпают смесью разных молотых перцев, немного смазывают горчицей и заворачивают в пленку. При диетическом питании перец и горчица не используются, но заворачивать все равно следует. Туго завернутые кусочки мяса осторожно опускают в кипяток и сразу снимают с огня: так поступают с телячьей вырезкой – это полоса мяса, расположенная в верхней части спины. Положив в горячую воду обычную телячью мякоть, можно дождаться повторного кипения, но с огня тоже надо снять сразу, и оставить в горячем бульоне под крышкой на 3-4 часа.

    Вырезка – лучшая часть для варки, но и чистая мякоть для этого отлично подходит – готовить ее тоже нужно уметь. Например, в мякоти передней ноги немало сухожилий – при их вырезании образуется много мелких кусочков мяса, поэтому варить необходимо так, чтобы все полезные свойства сохранились. Нужно класть мясо в кипящую подсоленную воду со специями и приправами; воды должно быть столько, чтобы кусочки покрылись, а не выварились. Телятину куском варят около часа на среднем или слабом огне, но в зависимости от толщины куска: определяют готовность, сделав небольшой надрез – сок должен быть не кровавым, а чуть розоватым.

    Как тушить телятину

    Тушат телятину с вином, пивом, в собственном соку, с овощами, кисловатыми фруктами и ягодами. Можно брать грудинку – оптимальный вариант, лопатку или мякоть; нарезать мясо нужно поперек волокон. Оно тушится в небольшом количестве воды, которая – с приправами - и становится отличным соусом; можно тушить сырую телятину или обжаренную - второй вариант вкуснее и сочнее. Продолжительность тушения тоже зависит от величины куска: тушить большой телячий стейк можно 1-2 часа в духовке, а маленькие кусочки отлично тушатся за 30-40 минут.

    Как запекать телятину

    Лучшим способом приготовления телятины многие кулинары считают запекание . Жира в ней мало, поэтому ее шпигуют салом – большие куски, а также оборачивают тонким беконом, поливают жирными соусами и т.д. Сначала мясо маринуют некоторое время, с оливковым маслом, имбирем, вином, горчицей, пряными травами – долго держать в маринаде не нужно, а солить надо перед самым приготовлением или после него – так сохранятся питательные соки.

    Промаринованное мясо запекают в фольге, но потом ее снимают, чтобы получилась аппетитная корочка. Маленькие куски не заворачивают, а поливают соусом. Определяется готовность примерно так же, как и при варке – делается надрез, но нужно ориентироваться на структуру мяса: большие куски с меньшим количеством волокон запекаются быстрее, чем небольшие и волокнистые. Чтобы запеченная телятина выглядела привлекательной и праздничной, ее – при желании – глазируют. Раздавленные свежие ягоды смешивают с медом, и смазывают мясо перед готовностью – пикантная карамелизованная корочка улучшает не только вид, но и вкус блюда.

    Как жарить телятину

    Жареных блюд из телятины очень много , и готовить их можно по-разному - на гриле, мангале и обычной сковородке, но прожаривать как следует нужно обязательно – это не обсуждается. Говядина с кровью – это приемлемо, но недожаренная телятина будет невкусной, с неаппетитным запахом, а здоровью может принести вред. Если при надавливании на месте надреза или прокола из мяса выделяется мутноватый кровавый сок, его нельзя считать прожаренным – нужно доводить до готовности.


    Жарить можно любые части, кроме рулек и голяшек. Кусочки слегка маринуют с маслом и пряностями; солить и перчить нужно сразу, если мясо будет готовиться на сковороде, а при использовании гриля – после приготовления. Лучше обжарить кусок телятины на сильном огне с обеих сторон – по 2-3 минуты, а потом поставить до готовности в разогретую духовку – так «запечатается» сок. Мясо в панировке тоже будет сочным: используются смесь панировочных сухарей и кунжут с молотыми орехами – все можно делать по своему вкусу. Фламбированная телятина отличается особым вкусом и ароматом – на сковороду нужно налить немного коньяка и поджечь.

    Противопоказания к употреблению телятины

    При всех своих достоинствах телятина содержит экстрактивные вещества, и при ее переваривании в организме образуется немало мочевой кислоты – это неприемлемо при заболеваниях почек и костно-суставной системы. Так что телятина противопоказана при артритах и подагре, а также индивидуальной непереносимости.

    Теги: телятина, как приготовить телятину

    Которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

    Телятина: состав, калорийность и польза

    В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира .

    Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.

    Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.

    Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png