Пошаговый рецепт лечо с грибами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 58
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник


Очень вкусная закуска из овощей и грибов, которую я консервирую каждый год.Приготовить ее, достаточно просто, а результат отличный!

Ингредиенты на 3 порции

  • Помидоры - 700 г
  • Болгарский перец (лучше красный или оранжевый) - 1,5 кг
  • Грибы (вареные, лесные или шампиньоны) - 0,5 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Масло растительное - 0,5 стак.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Пошагово

  1. Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек, порезать соломкой. Помидоры порезать на 2-4 части, пропустить через мясорубку, по желанию, можно предварительно, снять кожицу. В кастрюлю положить болгарский перец, залить помидорной массой.
  2. Добавить растительное масло, соль, сахар.
  3. Варить, с момента закипаеия, 20 минут. Затем добавить черный перец и вареные грибы, варить еще 20 минут, добавив за 3 минуты до готовност, уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:"Это я есть не буду!"Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы...Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое - сгодится!

1.Рецепт лечо с грибами,томатами и луком


Ингредиенты:

  • 1,5 кг перец сладкий
  • 800 г помидоры
  • 0,5 кг любых грибов
  • 300гр лука
  • 1 -1.5 ст.л соли
  • 0,5 ст сахар
  • 0,5 ст раст масло
  • 2 ч.л. уксуса
  • черный перец

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук, соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус, снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

2.Лечо с рисом и грибами на зиму


Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 05, кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.



В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут - помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом - и вкусный обед готов.

3.Лечо с шампиньонами


Ингредиенты:

  • 700гр помидор
  • 1.5кг перца
  • 700гр шампиньонов
  • 1 -1.5 ст.л.соли
  • 100гр.сахара
  • 100гр масла растительного
  • 2 ст.л уксуса
  • черный перец молотый
  • чеснок 1 головка

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов
  • 1,2 кг помидоров
  • 800 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 80 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Выход: около 3 литров

Приготовление:

Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут. Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Овощи

Описание

Лечо с грибами – прекрасное блюдо, питательное овощное ассорти, при этом неимоверно вкусное. Отличная композиция из овощей и грибов будет уместна в любое время дня: это может быть и завтрак обычного дня, и ужин в праздничном застолье.

Очень уместен салат будет на столе людей даже в строгий пост. Блюдо очень сытное, растительный белок грибов покрывает большую часть дневных потребностей в нём. Многим хозяйкам рецепт давно знаком, хотя в несколько изменённом виде – кто-то добавляет фасоль или вместо томатной пасты использует томатный сок, добавляет на свой вкус дополнительно пряности - это всё дело вкуса. Опробованный нами рецепт – наилучшая композиция, в меру мягкая и нежная, сладковатая и ароматная, а главное, по истечении времени, не утрачивающая этих качеств, потому что без излишеств, способных перебить аромат и вкус грибов. Самыми удачными из всех грибов для этого ассорти будут шампиньоны – они мясистые и ароматные, с выраженным грибным привкусом и хорошей плотной структурой. Они доступны на прилавках продовольственных магазинов, что может несколько успокоить людей, не разбирающихся в грибах, поэтому имеющих страх перед ними.

Рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму в домашних условиях - никаких особых приспособлений, навыков или ингредиентов для заготовки хозяйке иметь не нужно, хотя приготовление при помощи мультиварки или скороварки значительно облегчает труд хозяйки, заметно сокращая время приготовления. Лечо с грибами приготовить своими руками очень легко, времени на приготовление большого объёма овощного ассорти нужно не много, а выход готовой продукции достаточно большой. Это прекрасное решение для занятых людей, ведь затратив время на приготовление блюда летом, когда день длинный, можно наверстать это время зимой, когда хочется лениться и баловать себя.

Предлагаем опробовать простой рецепт с пошаговыми фотографиями и приготовить на зиму вкусное лечо с грибами.

Ингредиенты

Шаги

    Очистим лук от шелухи и отрежем на нём носики и хвостики, а затем поместим его в посуду с холодной водой, чтобы удалить эфиры, которые раздражают глаза в процессе нарезки. Пусть он полежит пять минут, потом сливаем воду и начинаем нарезать его: сначала каждую луковицу пополам, затем половинку поперёк через каждые полсантиметра. Получим красивые полукольца как на картинке. Мельчить не нужно, потому что лук будет ломаться при перемешивании в процессе приготовления ассорти .

    Шампиньоны (или другие выбранные вами грибы, не требующие предварительной варки) промываем и нарезаем на кусочки. Нарезайте пластинками или четвертинками, так, как вам хотелось бы увидеть их в готовом блюде. На сковороду наливаем пять-семь ложек растительного масла, нагреваем и осторожно пересыпаем туда измельчённые грибы. Их нужно обжарить, а затем протушить до состояния, когда грибы станут почти сухими. Когда грибы будут готовы, добавляем весь нарезанный лук и обжариваем его вместе с ними, постоянно помешивая до прозрачного состояния. Масло подливаем по необходимости, ведь точно сказать, сколько его потребуется для жарки нельзя. Известно только одно – грибы и лук его хорошо впитывают.

    Болгарские перцы промываем, просушиваем на тканевой салфетке или обтираем бумажным полотенцем, а затем отделяем плодоножки. После этого потрошим и выбрасываем семена и сердцевину. Подготовленный перец нарезаем вдоль на две части, а потом на полоски. Красиво будет смотреться разноцветный перец, поэтому мы используем для приготовления перец красного и зеленого цвета.

    Головку чеснока нужно разобрать на зубцы, а затем залить их холодной водой на несколько минут. Тогда чеснок легко очистится, и не будет прилипать к рукам или ножу. Очищенный чеснок нарежем на мелкие кубики и пересыплем в тарелочку.

    Кабачок промоем и снимем плотную кожицу. Отрежем хвостик и носик. Разрежем на пластинки, а затем нарежем их на кубики. Если в кабачке уже хорошо дозрели семена, то их необходимо удалить .

    Морковь и сельдерей хорошо промываем в проточной воде при помощи щётки, а затем очищаем. Подготовленные корнеплоды нарезаем на кубики или пластинки, примерно такого же размера как кабачок. Красивое выглядящее блюдо – это залог хорошего пищеварения! Помещаем сельдерей в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть на сантиметр выше, чем самого сельдерея. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и провариваем корнеплод в течение пяти минут, чтобы немного размягчить его.

    В кастрюлю с сельдереем перекладываем морковь, кабачок, грибы, обжаренные с луком, чеснок и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и тушим. Воды, возможно, добавлять не придётся, потому что кабачки выделяют сок в достаточном количестве, но всё же регулируйте на свой взгляд. Проварим овощную смесь в течение пятнадцати минут до размягчения кабачков и погасим огонь .

    Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и привкус помидоров, но при этом не приобрело жидкую консистенцию, добавим томатную пасту, предварительно растворив её в воде. После того, как ассорти с томатной пастой прокипит минуту, начинайте добавлять понемногу соль и сахар. Пробуйте на вкус и, когда блюдо будет ещё немного недосоленным, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец и лавровый лист. Не забудьте о душистом перце, горошины которого, при желании, немного раздавите между двух ложек, чтобы пряность смогла максимально выделить свои масла в рагу. Точное количество сахара сказать нельзя, потому, что томатная паста, морковь и болгарский перец имеют разную степень сладости. То же самое можно сказать о количестве соли в рецепте. Настоявшись, овощное ассорти с грибами насытится вкусом, и если пересолить сразу, то оно станет солёным, ведь такие приправы как паприка и черный перец хорошо подчёркивают вкус, поэтому блюда, в составе которых присутствуют легко пересолить.

    Пока лечо с грибами кипит нужно подготовить банки. Объём их должен быть не больше одного литра – таким, чтобы открыв её, содержимое было съедено сразу. Посуду для заготовки и крышки хорошо промываем в тёплой воде с содой, затем всё это ополаскиваем в большом количестве проточной воды. Перед закладкой в банки лечо с грибами их необходимо стерилизовать удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки кипятим на протяжении двух минут, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы те не затвердели в кипятке. Горячее ассорти выкладываем в банки, заполняя их по горлышки, а затем выставляем для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с широким дном, которое устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Прикрытые стерильными крышками банки с лечо заливаем по горлышки водой комнатной температуры, когда кастрюлю уже выставим на плиту. Обязательно накроем кастрюлю крышкой - так вода в ней скорее закипит. После закипания стерилизуем наполненные банки на протяжении 25 минут для литровых банок, и 15 минут для банок меньшего объёма.

    По истечении времени осторожно вынимаем горячие банки с лечо с грибами на мягкое полотенце и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед до полного остывания смеси в банках. Это может занять примерно сутки. Холодные банки переворачиваем и выносим на место постоянного хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. Храниться домашняя консервация может не больше одного календарного года, так как в ней отсутствуют консерванты, применяемые в производстве консервов в промышленных условиях. Но даже полгода салат не выстаивает - настоявшееся около месяца лечо с грибами станет таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

    Приятного аппетита!

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.

2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.


3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.


4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.


5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.


6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.


7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.


8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.


9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.


10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!


Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.


Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!

В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы…Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!

1.Рецепт лечо с грибами,томатами и луком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перец сладкий
  • 800 г помидоры
  • 0,5 кг любых грибов
  • 300гр лука
  • 1 -1.5 ст.л соли
  • 0,5 ст сахар
  • 0,5 ст раст масло
  • 2 ч.л. уксуса
  • черный перец

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук, соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус, снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

2.Лечо с рисом и грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 05, кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.

В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут - болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

3.Лечо с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 700гр помидор
  • 1.5кг перца
  • 700гр шампиньонов
  • 1 -1.5 ст.л.соли
  • 100гр.сахара
  • 100гр масла растительного
  • 2 ст.л уксуса
  • черный перец молотый
  • чеснок 1 головка

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.

Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.

4.Лечо с грибами,луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов
  • 1,2 кг помидоров
  • 800 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 80 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Выход: около 3 литров

Приготовление:

Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут.Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png